Выращивать овощи по современным технологиям будут в Трубачеве

Официальное открытие современного тепличного комплекса в Трубачеве состоялось 10 февраля. На его строительство ушло менее года, инвестиции составили 500 млн рублей. Накануне здесь уже собрали первый урожай – сняли 30 тонн огурцов, которые поступили в томскую розничную сеть и за неделю оказались распроданы.

 

Открывал тепличный комплекс в Трубачеве губернатор Томской области Виктор Кресс: несколько лет назад именно он поддержал инициативу руководства «Томскзеленстроя» возобновить на томской земле производство овощей.

«Урожайность трубачевского комплекса – 1,5 тыс. тонн овощей в год. Для региона, где давно не видели своих огурцов и помидоров, это достижение, но по большому счету – капля в море: в среднем2 кгна жителя в год».

Аркадий Муравьев, вице-президент ассоциации российских теплиц

– Свои огурцы Томск последние годы не выращивал, – сказал губернатор. – В начале 1990-х перестали работать кузовлевские теплицы, потом остановились и остальные комбинаты. Всегда было не по себе, когда видел на прилавках овощи, привезенные из других регионов. И мне втройне приятно, что сегодня в какой-то степени власть исправляет эту ошибку.

Огурцы, зелень, в самой ближайшей перспективе томаты, чуть позже рассада – все это в трубачевских теплицах выращивают с использованием современных технологий (метода гидропоники).

– Система исключает человеческий фактор, – пояснила директор «Томскзеленстроя» Галина Шанина. – Управление тепличным комплексом идет в автоматическом режиме. Причем системой питания и теплоэнергоснабжения управляют сами огурцы: к примеру, если им жарко, то по датчикам, которые есть на каждом растении, поступает сигнал и начинаются корректировки микроклимата.

Комплекс технически уникален: используются энергосберегающие технологии (автоматический контроль поддерживает определенную температуру и влажность, система очистки дает обогащенную кислородом воду). В результате каждый корешок получает столько питания, влаги, тепла и света, сколько ему нужно.

– Открытие подобного тепличного комплекса – стартовый проект не только для региона, но и для всей России, – считает вице-президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. – На постсоветском пространстве это второе современное тепличное хозяйство, и первое, где сочетаются современнейшие технологии и уникальные технические средства.

Пока в Трубачеве построено одно производственное помещение (40 тыс. кв. м, тепличная площадь – 27 тыс. кв. м), где выращивают огурцы, зелень, уже высадили томаты. В планах – запуск второй очереди: строить начнут в 2012-м, сдадут в 2013 году.


Метод гидропоники позволяет обходиться без почвы, растение питается раствором минеральных солей. Вместо грядок и горшочков минераловатные кубики. В них под электрическим солнцем овощи растут стремительно: три недели – и урожай пора снимать

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *