Бизнес
21.11.2012

Высокие технологии добычи трудноизвлекаемых запасов

Статей на сайте: 7

Синтез науки и производства позволяет «Газпромнефть-Востоку» успешно разрабатывать запасы черного золота

Большинство месторождений, разрабатываемых «Газпромнефть-Востоком», содержат трудноизвлекаемые запасы нефти. В этом случае традиционные способы нефтедобычи неэффективны, поэтому специалисты предприятия ищут и отрабатывают передовые методы и технологии. В результате «Газпромнефть-Востоком» накоплен немалый опыт разведки, бурения и эксплуатации месторождений с трудно извлекаемой нефтью. Эти наработки позволяют увеличивать объемы добычи и прироста запасов нефти в крайне неблагоприятных условиях, вдали от развитых инфраструктур.


начальник управления геологии и контроля за разработкой месторождения Эдуард Низамов

– В октябре текущего года «Газпромнефть-Востоком» добыто 1 293 тыс. тонн нефти, – сообщил начальник управления геологии и контроля за разработкой месторождения Эдуард Низамов. – Прогнозируется, что итоговый показатель за 2012 год составит 1 712,9 тыс. тонн.

Увеличению объемов добычи способствуют хорошие темпы эксплуатационного бурения. На сегодняшний день пробурено 47 скважин (общая проходка составила 141,3 тыс. м горных пород). В будущем году объем эксплуатационного бурения планируется значительно увеличить – до 59 скважин.

Хорошими темпами идет и прирост разведанных запасов. Запланированные объемы геологоразведочных работ на сегодня уже полностью выполнены. Пробурены разведочная скважина № 3 на Южно-Шингинской площади и поисково-оценочная и скважина № 300 на Нижнелугинецком месторождении, которая подтвердила его запасы.

Прирост запасов

начальник геологического отдела Игорь Сичковский

– Кроме того, в ходе бурения поисково-оценочной скважины было открыто новое месторождение – Южно-Шингинское, – отметил начальник геологического отдела Игорь Сичковский. – В следующем году оценочные запасы этого месторождения будут официально поставлены на баланс. За счет глубокого поисково-разведочного бурения был обеспечен прирост запасов нефти категории С1 до уровня 1,14 млн тонн. Еще порядка 3 млн тонн удалось прирастить в ходе эксплуатационного бурения. Таким образом, общий показатель прироста составит не менее 4,1 млн тонн нефти. Это означает, что воспроизводство запасов на лицензионных участках предприятия в 2012 году будет обеспечено более чем в двукратном размере. В прошлом году этот показатель был немного больше. Однако часть этих запасов относится к самой сложной категории трудноизвлекаемой нефти, методику освоения которой еще только предстоит разработать.

 «Легкой» нефти не будет

По словам Эдуарда Низамова, специфика месторождений предприятия такова, что ни на одном из них нельзя добывать «легкую» нефть. Абсолютно все скважины запускаются в работу только после проведения операций по гидроразрыву пласта (ГРП). Однако реализация гидроразрывов не исключает использования других методов интенсификации.

Например, в этом году проводились кислотные обработки по особой технологии на Шингинском и юго-западной части Крапивинского месторождения, что дало эффект порядка 3,5 тыс. тонн дополнительно добытой нефти.

начальник отдела планирования и реализации геолого-технических мероприятий Константин Смирнов

– В целом в 2012 году было выполнено 51 геолого-техническое мероприятие, в том числе восемь на базовом фонде и 43 – на новых участках. За счет этого удалось дополнительно добыть 93,9 тыс. тонн нефти, – сообщил начальник отдела планирования и реализации геолого-технических мероприятий Константин Смирнов. – Для нас это очень хороший показатель.

Стоит отметить, что инновационные технологии приходится применять не только для увеличения нефтедобычи, но и для ее стабилизации. Например, на Шингинском, Урманском и Нижнелугинецком месторождениях были проведены технологические операции на коллекторах, характеризующихся низкой проницаемостью. Это позволило стабилизировать добычу на уровне 2011 года. В будущем году геолого-технических мероприятий планируется провести на 20–30% больше, чем в текущем.

Справка «ТВ»

«Газпромнефть-Восток» (добывающее предприятие «Газпром нефти») создано 14 сентября 2005 года. Основными видами деятельности являются добыча нефти и попутного нефтяного газа на территории Томской (Шингинское, Урманское, Арчинское, Западно-Лугинецкое и Нижнелугинецкое месторождения) и Омской областей (Юго-Западная часть Крапивинского месторождения).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 50 =