Персона
26.08.2011

Высшая лига. Аграрии

Статей на сайте: 348

Самые авторитетные люди Томской области

«ТН» представляет новый проект из серии «Высшая лига». Мы уже проводили подобные опросы среди бизнесменов, работников культуры, врачей, ученых, адвокатов. Но, пожалуй, ни в одной из профессиональных групп не было такого единодушия в ответах на вопрос о самых авторитетных людях: «Сергеенко, Селихов, Журавлев… – скороговоркой повторяли многие эксперты «ТН», – Аминов, Осипов…»

Именно в таком порядке и сложилась первая пятерка рейтинга.

Все победители – старожилы в сельском хозяйстве, сумели наладить бесперебойную работу своих предприятий и на достигнутом не останавливаются – динамично развивают производство. Делать это нынче не просто. Селяне сетуют: закупочные цены на их продукцию занижены. Чтобы свести концы с концами, надо бы продавать дороже… Развиваться помогают субсидии областной власти. Поэтому в числе людей, на которых «держится сельское хозяйство», часто всплывало еще одно имя – «Виктор Мельхиорович Кресс».

Мы неспроста выделили сельское хозяйство в отдельную номинацию проекта «Высшая лига» – очень уж специфична эта отрасль. Хотя есть среди финалистов проекта те, кого эксперты «ТН» назвали лучшими в категории «бизнес» – Андрей Тютюшев («Сибирская Аграрная Группа») и Леонид Рубцов («Томские мельницы»). Но пятерка лидеров – это люди, для которых сельское хозяйство не просто бизнес – стиль жизни, совершенно особый стиль.

P.S. «Томские новости» выражают благодарность областному департаменту социально-экономического развития села и газетам «Томское предместье» (Томский район) и «Знамя труда» (Кожевниковский район) за помощь в подготовке материала.

 Человек общинный

Геннадий Сергеенко

Геннадий Сергеенко: «Я всегда себе ставлю цели заоблачные: знаю, что могу прыгнуть на полтора метра, а задачу ставлю – два»

А работать не умели

В 1986-м «Дубровское» переживало не лучшие времена – больше полугода стояло обез-главленным. В совхозе работало 700 человек, а производительность хозяйства была гораздо ниже, чем сейчас при 400 сотрудниках.

– Ресурсы были, а вот работать не умели, – находит объяснение Геннадий Николаевич. – Двух тонн молока даже не доили!

Только-только молодой руководитель вошел в курс дела, наладил нужные связи, приготовился развернуться – перестройка. И для совхоза настали времена тяжелые.

– Цены на нашу продукцию остались прежними, а вот на кирпич подскочили в семь раз! – вспоминает Сергеенко. – Дикий перекос до того довел, что мы должны были бюджетам всех уровней.

Геннадий Сергеенко – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат Законодательной думы Томской области

 

Но команда «Дубровского» под руководством Сергеенко умело провела совхоз через все перестроечные шторма. И сегодня ЗАО «Дубровское» – одно из самых успешных сельскохозяйственных производств Томской области.

По всем фронтам

«Дубровское» – многопрофильное хозяйство. Здесь занимаются производством мяса, зерна, развитием подсобных промыслов. В обработке – 14,5 тыс. гектаров пашни. Поголовье крупного рогатого скота – 2,5 тыс. голов. Из них 860 – дойные коровы. «Дубровское» сдает переработчикам 5 тыс. тонн молока. В хозяйстве есть собственная мельница и пекарня, пасека и конеферма, а еще цех по переработке мяса. Экологически чистую продукцию «Дубровское» реализует в собственных магазинах в Кожевникове и Дубровке. Год назад фирменная точка хозяйства – магазин «Дубрава» – появилась в Томске на пр. Комсомольском, 57.

– Спрос высокий – ведь все натуральное, – рассказывает Сергеенко. – Но у нас проблема с обеспечением непрерывного подвоза продукции. Сейчас переоснащаем производство, ставим компьютерную технику на коптильные камеры, чтобы увеличить производительность цеха, собираемся увеличивать штат, чтобы перейти на режим работы в 1,5–2 смены.

Расширение, техническое переоснащение – процесс, который идет в хозяйстве непрерывно.

– В эти выходные, например, испытали два новых комбайна – первую полоску вчера жали, – с удовольствием замечает Геннадий Николаевич.

Сергеенко с азартом насыщает производство не только новой техникой, но и новыми технологиями. В прошлом году в хозяйстве приняли на вооружение установку по превращению зернового белка в сахар. Коровы «Дубровского» с удовольствием лакомятся «нанопохлебкой». Вместе с аппетитом растет и производительность.

– У нас животные одни из самых высокопродуктивных в области, – отмечает Сергеенко. – В Заварзино, Нелюбино и у нас.

В 2008-м Дубровское получило статус племзавода: ежегодно здесь продают в область около 100 голов нетелей и 15–20 бычков.

Не «мое», а «наше»

В этом году у Сергеенко своеобразный юбилей – 25-лет в «Дубровском». Вместе с директором эту дату может отпраздновать целая команда специалистов.

– Пришли пацанами: мне было 29 лет, они еще моложе, – смеется Сергиенко. – С тех пор постоянно повышаем квалификацию. Ездим, смотрим, учимся. Стараемся, а как иначе?

Сергеенко – человек общинный. Не «я», а «мы». Не «мое», а «наше».

Избираясь на пост председателя совхоза, первым делом включил в устав выборы председателя раз в два года, а коллегам на первом же собрании объявил: «Как увидите, что у моего дома начала появляться техника: трактора, машины грузовые на черный день директору, сразу внеочередное собрание – и выгоняйте меня».

А когда в 1990-е ему предлагали взять хозяйство в аренду с последующим правом выкупа, наотрез отказался: «Это что же, люди работать будут, если хозяйство станет не их, а мое?»

– Огромная власть у руководителя. И под себя хозяйство можно было подмять, – рассказывает Сергеенко. – Но случись что со мной? У меня дочери в городе, зять на Сахалине. И кому все это сдастся? А когда общее – люди выберут достойного руководителя, чтобы продолжать жить дальше.

Именно за деловитость, простоту и справедливость в «Дубровском» Сергеенко ценят и любят. Знают: в беде не бросит. А сам Геннадий Николаевич любит всей душой и свою деревню, и свое дело:

– Интересно на полях: у нас нынче кукуруза под три метра! – улыбается. – И пшеницы в этом году новый сорт засеяли. Интересно в животноводстве: когда у бычка ежесуточный привес больше 1 кг! Но самое интересное – строительство. Мы нынче построили зерносклад на 2 300 тонн. Телятник строим по новому методу содержания. В планах на следующий год – строительство большого непроизводственного помещения – склады там будут. Ремонтным мастерским уже 75 лет – требуют обновления. Сотрудников надо жильем обеспечить. В этом году силами акционерного общества строим девять квартир для молодежи. В общем, стараемся вперед двигаться, на месте не стоять. Ведь остановка подобна смерти.

Василий Журавлев

Василий Журавлев

Директор ООО «Племзавод «Заварзино», заслуженный работник сельского хозяйства РФ

В совхоз «Заварзино» Василий Журавлев попал по распределению в 1977-м сразу после окончания Новосибирского сельскохозяйственного института. Первые 9 лет работал главным инженером. А в 1986-м толкового специалиста выбрали директором племсовхоза.

По его руководством заварзинцы первыми в Томской области получили федеральную лицензию племенного хозяйства. И сегодня 80% поголовья скота в регионе от быков-производителей племзавода «Заварзино». Хозяйство по праву считается одним из лучших в области. Говорят, что по обеспечению современной техникой хозяйство Журавлева одно из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, например, недавно на племзаводе ввели после реконструкции животноводческий комплекс на 480 голов с доильным залом. Теперь вместо 10 доярок поголовье обслуживают три оператора.

По среднесуточным привесам молодняка в Заварзино самый лучший показатель в регионе. Успешно развивается племенное дело.

– В 2010 году племзавод «Заварзино» добился увеличения продуктивности на одну дойную корову на 170 кг! – рассказывает Василий Журавлев.

В общем, у заварзинцев есть чему по-учиться – вот и едут сюда делегации за передовым опытом. Сам Журавлев немногословен и секрет успеха хозяйства формирует кратко: главное – качественно делать свою работу. Сам выкладывается и от подчиненных требует того же. Своего начальника работники называют строгим, но справедливым. А эксперты «ТН» сходятся во мнении: хозяйству с директором повезло.

Владимир Селихов

Владимир Селихов

Глава КФХ «Летяжье» (Кожевниковский район), заслуженный работник сельского хозяйства РФ

В этом году у главы КФХ «Летяжье» Владимира Селихова своеобразный юбилей. Ровно 20 лет назад – в 1991 году – он организовал фермерское хозяйство площадью 50 га.

Первые 10 лет Селихов совмещал фермерскую деятельность с работой на посту заместителя директора ОАТ «Агропромхимия». Тогда его хозяйство на карте Томской области было не особенно заметно. Развивалось медленно. Но в 2001 году все изменилось (и вот еще одна юбилейная дата) – Селихов принял решение заниматься только фермерством.

За 10 лет площади пашни выросли до 12,8 тыс. га. И сегодня КФХ «Летяжье» – один из самых крупных в области производителей продовольственной пшеницы. На полях хозяйства выращивают также рапс, озимую пшеницу, овес, ячмень, горох.

Пашни хозяйства хоть и расположены на юге Томской области – все равно находятся в зоне рискованного земледелия: осадков в период вегетации выпадает много, часто бывают туманы, а осень, как правило, дождливая. Поэтому каждое лето словно новое испытание. Пан или пропал. Чтобы не складывать все яйца в одну корзину, в 2006 году Владимир Селихов принял решение развивать еще и мясное производство. Начинали с 50 телочек породы герифорд, сейчас мясное поголовье в «Летяжьем» выросло до 1 200 голов.

– Хлопот, конечно, прибавилось, – вздыхает Селихов. – Но ничего, справляемся.

Да так справляются, что эксперты «ТН» отмечают: такие фермеры, как Селихов, – на вес золота.

Сам Владимир Николаевич только улыбается:

– Сегодня хозяйство – это большая часть нашей жизни. Если не любить землю, то ничего и не получится. И так в любом деле.

 

Леонид Осипов

Леонид Осипов

Председатель ЗАО «Зайцевское» (Кожевниковский район), депутат Думы Кожевниковского района

У Осиповых из Кожевниковского района талант к ведению сельского хозяйства – в крови. А как иначе объяснить, что два родных брата – Леонид и Евгений Осиповы – в числе лучших работников АПК Томской области?

– Ведь что в нашей работе самое главное? Любовь к труду да ответственное отношение к общему делу, – просто объясняет Леонид Васильевич. – Тяжело бывало. Сложно. Но от трудностей я никогда не отступал. А еще с детства привык работать с утра до ночи.

Председателем ЗАО «Зайцевское» Леонида Васильевича избрали в 1993 году. На эту должность он подходил как нельзя кстати: молодой, образованный, активный. Именно такой руководитель был необходим, чтобы подхватить депрессивное хозяйство. Объем посевных земель в 1993 году не дотягивал и до 2,5 тыс. га. 220 коров давали не более 300 тонн молока в год. Техника требовала замены, а помещения – капитального ремонта.

Сегодня ЗАО «Зайцевское» ставят в пример работникам АПК. На пашнях в 11 тыс. га

колосятся зерновые. Еще 8 тыс. га отведено под кормовые культуры – этого вполне достаточно, чтобы насытить стадо в 3 500 голов. Доят тут стабильно больше 4,5 тыс. тонн молока в год.

– Но все равно – непросто нам живется, – признается Осипов. – Сейчас надо развивать переработку мяса и молока. В ситуации, когда закупочные цены на продукцию постоянно колеблются, собственная переработка поможет стабилизировать состояние хозяйства. Еще одно важное направление – строительство жилья для молодых специалистов. Нужно создать условия, чтобы жилось им в деревне не хуже, чем в городе, тогда и потянутся они на село.

Рашид Аминов

Рашид Аминов

Директор ЗАО «Томь» (Томский район), кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат Законодательной думы ТО

«Где родился – там и пригодился» – это про Рашида Измайловича. В 1937-м он появился на свет в деревне Черная Речка. А 37 лет спустя возглавил там же совхоз «Томь». Сегодня ЗАО «Томь» – крупнейший в Томской области производитель овощей и картофеля. Кроме того, в хозяйстве выращивают пшеницу, занимаются разведением крупного рогатого скота, выпускают консервированную продукцию, здесь работает своя мельница и пекарня.

– Мы не только сырье производим, – поясняет Аминов. – Если бы мы не пошли по пути переработки продукции, хранения и реализации, выживать было бы очень трудно.

Овощеводство – то, с чего начинался совхоз «Томь». В середине 1990-х в Черной Речке начали активно развивать производство зерновых. Была у Аминова, выросшего в деревне, такая мечта: чтоб на его полях колосилась пшеница. И колосится! Сегодня в распоряжении ЗАО «Томь» около 7 тыс. га пахотных земель.

– Овощи из Черной Речки – бренд, который томичи знают и любят, – говорят в хозяйстве. – Сокращать это направление мы не намерены. В последнее время даже немного увеличили площади посадки картофеля и капусты.

Сегодня предприятие Аминова успешно работает на территории трех районов: Томского, Кожевниковского и Шегарского. Но главное отделение базируется в родной Черной Речке. Здесь в хозяйстве Аминова занята большая часть трудоспособного населения деревни. В народе сотрудников ЗАО «Томь» любовно называют аминовцами.

Финалисты Высшей лиги

Некоторым руководителям сельхозпредприятий не хватило одного-двух голосов для попадания в короткий список

Евгений Осипов, директор ООО «Осипов и К»

Михаил Колпаков, КФХ Колпакова

Сергей Иванов, генеральный директор ООО «Сибирское зерно»

Федор Халецкий, директор ООО «Межениновская птицефабрика»

 

Евгений Рубцов, генеральный директор ОАО «Томские мельницы», депутат Законодательной думы ТО

Андрей Тютюшев, генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»

 

Эксперты «ТН»

Виктор Кресс (губернатор Томской области); Владислав Брок (начальник Департамента социально-экономического развития села Томской области), Олег Громов (председатель совета Асиновского райпотребсоюза, депутат Законодательной думы Томской области), Василий Журавлев (руководитель ООО «Племзавод «Заварзино», Томский район), Владимир Селихов (глава КФХ «Летяжье», Кожевниковский район), Геннадий Сергеенко (директор ЗАО «Дубровское», Кожевниковский район), Сергей Якушенко (директор ЗАО «Овощевод», Томский район), Евгений Осипов (директор ООО «Осипов и К», Кожевниковский район), Рашид Аминов (генеральный директор ЗАО «Томь»), Михаил Колпаков (глава КФХ Колпакова, Томский район), Виктор Толкачев (руководитель ООО «КХ «Куендат», Первомайский район), Виктор Оккель (директор ОГУП «Кожевниковское ДРСУ», учредитель ООО «Подсобное»), Федор Халецкий (директор ООО «Межениновская птицефабрика»), Николай Масловский (директор ОАО «АПК «Галкинская», Бакчарский район), Евгений Рубцов (генеральный директор ОАО «Томские мельницы», депутат Законодательной думы Томской области), Леонид Осипов (генеральный директор ЗАО «Зайцевское», Кожевниковский район), Сергей Иванов (генеральный директор ООО «Сибирское зерно», Томский район), Анатолий Неумержитский (КХФ «Неумержитский», Асиновский район), Виктор Ходкевич (СПК «Успех», Асиновский район), Паруйр Яврумян (директор ООО «Белосток», Кривошеинский район), Валерий Вильт (начальник управления по социальному развитию села Кожевниковского района), Михаил Приставка (глава администрации Первомайского района ТО), Александр Чичков (КФХ Чичковых, Кожевниковский район), Михаил Петроченков (директор ООО «Мазаловская нива»), Александр Котляров (КФХ «Котляров А.А.», Зырянский район), Михаил Горовцов (исполнительный директор Томской областной фермерской ассоциации «Томская АККОР»), Василий Шевцов (директор ООО «Шевцов и К.», Кожевниковский район), Владимир Федотов (КФХ «Скиф» ИП Федотов В.Д., Шегарский район), Александр Криворучко (президент ООО «ФССК», Томск), Сергей Белоконев (директор СПК «Рыбалово», Томский район), Сергей Герасимов (директор ООО «Цыгановское», Зырянский район), Геннадий Тайников (директор СКП «Кривошеинский», Кривошеинский район), Иван Пуль (консультант «Аграрного центра ТО»), Николай Неганов (директор СПК «Нелюбино», Томский район).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 83