Выставка умного искусства пройдет в Томске

Соединить искусство и науку в новое арт-направление sci-art решили томские художники и изобретатели. 2 марта в информационном центре по атомной энергии откроется выставка Hot Minds, на которой будет представлен симбиоз физики и лирики. В составе экспозиции – интерактивные инсталляции, технологии дополненной реальности, развивающие игры, танцующие роботы, а также приборы, демонстрирующие в режиме реального времени физические законы и явления.

Умная выставка – совместный проект с музеем занимательной физики, который должен открыться в Томске в апреле. Его задача – показать науку в действии, дать возможность людям потрогать физику руками.

– Нам же хочется показать красоту науки, – поясняет руководитель инициативной группы «Территория творческого эксперимента» Анна Бокова. – Концепт в том, чтобы переосмыслить какие-то всем известные физические явления и законы, посмотреть на них под другим углом, не с научной точки зрения, а с философских позиций.

Например, один из экспонатов будущего музея – стул с гвоздями, который наглядно показывает, что такое поверхностное натяжение, – художники переделали на свой лад. Они покрасили стул в зеленый цвет, и получилось, будто вместо гвоздей из него пробивается трава. К велогенератору, крутя педали которого, можно зажечь лампочку, лирики тоже приложили руку. Лампочку заменили световой картиной.

– Наш проект отражает современное течение sci-art – искусство с выраженной научной подоплекой, – говорит Бокова. – Сегодня в мире это арт-направление очень популярно. В Томске же оно будет продемонстрировано впервые.

Кроме занимательных инсталляций в ходе выставки будут проходить лекции для всех желающих. Физики расскажут о сути различных явлений и законов. Каждый сможет устроить тест-драйв тому или иному прибору. Девиз умной выставки – «Руками трогать!». На лекции желательно записываться заранее, они будут проходить 3, 4 и 10 марта.

На 9 марта запланирован мастер-класс по фотографии в технике freezelight (рисование светом) для начинающих. В этот же день состоится шоу гигантских мыльных пузырей, а на открытии 2 марта можно будет увидеть живых роботов.

Выставки умного искусства Hot Minds. Информационный центр по атомной энергии (пл. Ленина, 8). Со 2 по 11 марта. Вход свободный. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *