Персона
1 30.03.2012

Вячеслав Гуливицкий нашел себя в бизнесе

Статей на сайте: 1390

В середине апреля телеканал REN покажет игру «Детей лейтенанта Шмидта» – блистательных томских кавээнщиков. Это юбилейный концерт, посвященный 15-летию команды: съемки прошли в Москве и собрали классический состав. Вячеслав Гуливицкий, давно отошедший от шоу-бизнеса, тоже составил компанию друзьям-юмористам. Говорит, поиграл от души, но возвращаться на сцену не собирается: она в прошлом, которое и так отпускало с трудом…

Посмеялись, и будет

Прошло уже 12 лет, как Гуливицкий за день до отъезда команды для участия в суперфинале объявил, что уходит из «Детей…». И если зрителям такое решение казалось нелогичным, то для самого Вячеслава вполне закономерным. Рассказывает, что с тех пор ни разу не пожалел: приобрел намного больше, чем оставил.

– Шоу-бизнес – беспощадная соковыжималка, к тому же всегда быть востребованным, попав в счастливый мейнстрим, просто невозможно. Когда «Дети…» еще набирали популярность, я много думал на эту тему, морально настраиваясь, что КВН и в целом сцена – это временное. Нужно готовить запасной вариант.

Принятие решения Вячеслав какое-то время откладывал – то одни гастроли, то другие. Они в итоге и поставили точку в «смешной» истории. В результате напряженного концертного графика (в общей сложности за три года актеры провели в Томске шесть месяцев) невеста (сейчас супруга) Гуливицкого Александра поставила вопрос ребром: если и дальше сцена, то без меня, если вместе, то другой дорогой.

– Наверное, мне нужно было это услышать, чтобы прийти в команду и сообщить: решение об уходе принято, и оно окончательное.

Уходят не откуда, а куда

– Уйти откуда-то совсем не значит, что ты знаешь, куда теперь держать путь. Это довольно сложный жизненный этап: с одной стороны, понимаешь, что нужно создавать что-то свое, стремиться к стабильности, независимости. С другой – а как это? Чтобы быть в тонусе и не возникало соблазна вернуться, пошел на телевидение – стал главным редактором телеканала МТV-Томск.

Позже совершенно неожиданно пригласили на должность муниципального служащего – директора «Аэлиты». И работа была интересной, но до поры до времени: пока шла бурная деятельность – выбивал деньги на ремонт, руководил работами, а когда началась рутина, это уже оказалось не по мне. Мой рабочий день сводился к подписанию бумажек и подпиныванию подчиненных. И постепенно зрел внутренний протест: себе не принадлежу, реализую не свои, а поставленные начальством задачи. Но, возможно, это и был мой путь к предпринимательству. Ощущая дискомфорт, я все чаще размышлял: может, грибы начать выращивать? Или перепелов? И каждый раз осознавал: какую идею ни возьми, в одиночку не справиться.

Бизнес-мечты Вячеслав лелеял вместе с такими же нерешительными приятелями, которые тоже хотели уйти в свободное плавание, но от одной мысли о своем деле шли ко дну.

– Остановились на формате тогда еще не знакомом Томску – кофейня. Что делать дальше, не представляли. Но сообща не так страшно: сегодня я психологически поддерживаю партнера, завтра он меня. Взяли кредиты, открылись… Prado до сих пор пользуется популярностью у горожан.

Со временем Вячеслав Гуливицкий вышел из состава учредителей, потому что стоял на пороге уже нового бизнес-проекта.

Разговаривайте с незнакомцами

В бизнес, которым вот уже 7 лет занимается Гуливицкий, его занесло совершенно случайно. Прогуливался с женой, навстречу шел мужчина: заулыбался, протянул руку, спросил, как дела.

– Я не знал, кто это, но беседу поддерживал. Это издержки КВН-популярности: ко мне постоянно подходили люди, здоровались, что-то спрашивали, потому что узнавали человека со сцены – в смешной черно-белой кепке. Но тот случайный собеседник мне показался знакомым. Он сказал: «Есть деловое предложение» – и назначил встречу. Я пришел. Собеседником оказался предприниматель Алексей Чурсин, который еще в кавээновскую бытность предлагал мне заняться бизнесом, но тогда, живя только творчеством, я был глух к иным идеям.

Сейчас Гуливицкий с супругой представляют в нашем и еще 15 регионах компанию, занимающуюся функциональным (сбалансированным) питанием и помогают другим сделать первый шаг в бизнес, который так непросто дался самому Вячеславу 7 лет назад.

Есть дело, есть дети, есть мечта

За годы почти все «Дети…» уехали из Томска. Вячеслав Гуливицкий тоже предпринимал такие попытки.

– Пробовали. Четыре месяца пожили в Москве. Поехали, скорее, за каким-то импульсом, хотелось проверить себя в новых условиях. Но в столице нужно очень много времени: можно неделю созваниваться, назначать встречу, потом полдня ехать на нее, а на обратном пути еще пару часов простоять в пробках. Чуть позже отправились с супругой «брать» Казань, причем рассматривали этот регион как вариант для переезда (даже томскую квартиру выставили на продажу). А дальше – как в анекдоте: «Не нужно путать туризм с эмиграцией». Понадобилось уехать из Томска, чтобы понять: в нашем городе снег убирают хорошо. Мы жили в спальном районе Казани, откуда к проезжей части вела… тропиночка! В общем, вернулись, и пока планов куда-то перебираться у нас нет.

– Мне кажется, я нашел себя: есть наше общее с супругой дело, у нас прекрасные дочка и сынишка, и, поскольку я принадлежу сам себе, у меня хватает на них времени, – добавляет Вячеслав.

У него есть и мечта: сняться в картине у режиссеров Шахназарова или Звягинцева. Хотя для ее реализации Гуливицкий ничего не делает:

– На то она и мечта: суждено, значит сбудется…

Вячеслав Гуливицкий: «Всегда не хотел, чтобы меня воспринимали в качестве человека-праздника. Знаете, чем отличается профессиональный актер от любителя? Идет концерт, вдруг сообщают: ваш номер не пойдет. Реакция непрофессионала: «Как так?! Я готовился!» Профессионал: «Деньги те же? Тогда нормально». Когда мне говорят: «Пойдем потанцуем», отвечаю: «Только за деньги». И не потому, что меркантильный, а потому, что натанцевался. И, к счастью, сейчас у меня есть возможность делать это лишь тогда, когда действительно хочется»

Папа Слава и его любимые Евдокия и Тимофей. «По-настоящему меня смешат дети. Звоню на днях домой, трубку берет 4-летний сынишка. Решил его разыграть, изменил голос, говорю: «А кто это?» В ответ на полном серьезе: «Папа, это я, твой сын Тимофей. Ты меня знаешь…»

Я почти не смотрю телевизор. КВН, другие шоу кажутся несмешными. Юмор стал какой-то однослойный, это даже не пошлость, а какая-то прямолинейность, никаких подтекстов.

ДОСЬЕ «ТН»

Вячеслав Гуливицкий родился 3 июня 1967 года. Окончил актерский факультет ГИТИСа (мастерская Г. Волчек). Работал актером в Северском ТЮЗе, шоуменом на телевидении. Всероссийскую известность получил как участник знаменитой команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». Сейчас является предпринимателем.

КСТАТИ

Остальные «Дети…» остались верны творчеству. Григорий Малыгин живет и работает в Москве: иногда снимается в сериалах, в юмористических программах (о нем «ТН» расскажут позже). Виталий Гасаев – в Барнауле, по-прежнему поет. Дмитрий Бакин профессионально снимает фильмы о рыбалке: диски продаются в рыболовных магазинах. Петр Винс стал востребованным актером.

«ТН» благодарны всем, кто помогает искать потенциальных героев наших публикаций, делится с нами полезной информацией. Мы приглашаем к сотрудничеству и наших читателей. Расскажите, о ком из известных в прошлом томичей вам было бы любопытно узнать. Пишите куратору проекта Неле Костяевой на электронный адрес: nk@tnews.tomsknet.ru, оставляйте комментарии 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Вячеслав Гуливицкий нашел себя в бизнесе

  1. универсал

    мне очень симпатична ваша новая рубрика.Если раньше газету ждал, в принципе зная, какие новости могу в ней прочитать, то сейчас как читателя, меня всегда ждет сюрприз — новый герой, которого наверняка знаю, но уже успел подзабыть. С удовльствием прочитал про Гуливицкого — человек КВН, и чем бы он сейчас не занимался, в памяти горожан он останется Одним из Детей.
    Сначала думал — дайка напишу какую-нибудь фамилию, но решил этого не делать — неожиданная встреча все-таки лучше запланированный. А людей, о которых можно рассказыать и рассказывать очень много. Читал, что заявляли статью с участием Черевко — человек известный, в своей время меня с ним сводила судьба, жду, и не сомневаюсь, что опять буду удивлен. Успехов!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 16