Выборы-2017: как это было

Статей на сайте: 15134

Северские военные отдали еще один долг Родине

img_8428

В стрелковой роте северской воинской части № 3480 сплошь ребята-срочники. В основном, конечно, томичи, но есть мальчишки и из других сибирских регионов. Для них единый день голосования 10 сентября начался, как и все другие: подъем, построение, смена караула… Но уже в восемь утра четыре десятка солдат стрелковой роты ровным строем отправились на расположенный близ части избирательный участок.

Рядовой Кирилл Толовский считает дни до возвращения домой. Срочная служба подходит к концу, совсем скоро парень уедет в родной Новосибирск. Но пока до этого дня целых два месяца Кирилл приписан к воинской части на Томской земле. И в единый день голосования служивый томич имеет право принять участие в выборах губернатора Томской области.

– Сегодня мы выбираем томского губернатора. Пускай я родом из Новосибирска, но живем-то мы все в одной стране, – уверен военнослужащий. – Для меня важно принять участие в выборах человека, который будет руководить регионом, где я служу. При этом нужно выбрать кандидата, который был бы близок тебе по взглядам, по сфере деятельности.

За плечами у Кирилла – Новосибирская государственная академия водного транспорта. После возвращения домой молодой человек мечтает поступить на службу в МЧС и стать спасателем.

Его сослуживец, томич Сергей Развозжаев, тоже успел до армии получить высшее образование. Однако выпускник СибГМУ все же решил оставить медицину и выбрал государственную службу в МВД.

– Мне 25 лет, я и раньше ходил на выборы, – говорит Сергей. – Нельзя думать, что и без нашего голоса обойдутся. Если один так считает, второй, третий, то уже набирается приличное число голосов. Поэтому своим гражданским правом обязательно надо пользоваться.

Северчанин Денис Лисичкин 10 сентября на выборы пришел впервые – ему недавно исполнилось 18 лет. Гражданский долг и долг военный – эти понятия для него неразрывны.

– Служить мне здесь еще 10 месяцев. А потом хочу остаться на службу по контракту. Готов исполнять любые приказы Родины, – рассказывает он. – Сегодня день голосования, и нас, конечно, построили, привели на избирательный участок. Но я и после срочной службы буду ходить на выборы – это долг каждого гражданина. Ведь даже один голос может все решить.


Двустороннее движение

Кто наблюдал за прозрачностью выборов в Томской области

img_8212

Северская школа № 198 в день голосования вместила сразу два избирательных участка. Один – в правом крыле, другой – в левом. И там, и там – урны, кабинки, неспешный поток избирателей. А еще – наблюдатели от разных кандидатов, пришедшие убедиться в прозрачности выборов.

На груди регистратора северского ортопедического центра Марии Ворсиной бейджик с надписью «Сергей Анатольевич Жвачкин». Это не фан-клуб главы региона и не попытка агитировать электорат: такие бейджи получили в единый день голосования все наблюдатели от томского отделения партии «Единая Россия».

– На работе мне предложили стать наблюдателем на выборах губернатора, – рассказывает Мария Ворсина. – Я и раньше об этом думала, но все не было возможности. Интересно же посмотреть на выборы с изнанки, понять, как все устроено. И я согласилась.

И хотя у северской медицины был свой кандидат на выборах, наблюдателем Мария пошла именно от партии «Единая Россия».

– Я в партии не состою. Да и то, что я наблюдатель именно от ЕР, не предопределяет моего выбора как избирателя, – поясняет Мария Ворсина. – За кого я отдам свой голос, мое личное дело.

Инструктаж в томском отделении партии северчанка прошла за несколько дней до выборов. Пустые урны до открытия участка, отсутствие вбросов и незаконной агитации – за всем этим должен следить наблюдатель в день голосования.

– Я тут уже полдня, никаких нарушений не было, – отмечает девушка. – Народу пока вообще мало приходило. После 20.00 я останусь здесь и буду наблюдать за подсчетом голосов.

На соседнем участке в правом крыле школы избирателей чуть больше. Урны постепенно наполняются бюллетенями с галочками и крестиками. Предприниматель Ольга Мандракова надевает бейдж с желто-синим логотипом.

– Я наблюдатель от партии ЛДПР, – говорит она. – Стать наблюдателем меня пригласили знакомые, которые имеют отношение к ЛДПР. Мне стало интересно посмотреть, как работает избирательная комиссия, узнать, кто же у нас ходит на выборы. В основном идут люди взрослые, пенсионеры. Наверное, они больше интересуются судьбой региона. Молодежь подтягивается ближе к обеду. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы люди были активнее.

В день выборов Ольга успела и отдать свой голос за понравившегося кандидата, и побывать на выездном голосовании, организованном для маломобильных избирателей.

– Никаких нарушений я не заметила, все предельно прозрачно, – сказала наблюдатель. – Теперь мне предстоит остаться на участке до его закрытия и убедиться в том, что подсчет голосов будет таким же честным.


Дизайнерский подход

Как и где голосовали жители Зеленых Горок

img_7847

Фото: Наталья Барова

Новенькая школа на улице Дизайнеров, 4, стала центром притяжения жителей микрорайона Зеленые Горки. Жизнь здесь забила ключом 1 сентября, когда начались занятия. 10 сентября в школе открылись сразу три избирательных участка.

Раньше население Зеленых Горок ходило голосовать в центр водных видов спорта «Звездный». Зинаида Павловна с Дианой Анатольевной отправились туда по старой памяти.

– Мне 18 лет наоборот, – шутит Зинаида Павловна.

– А мне 86, – добавляет ее подружка. – Мы живем далеко отсюда, на улице Нарановича. Кое-как до школы дотелепались, сначала в бассейн пошли, а там нас завернули.

После голосования у подружек было отличное настроение, несмотря на усталость.

– Другие бы не пошли, а мы, старухи, все-таки добрались до своего участка, – набиваются на комплимент избирательницы со стажем. – Мы еще помним, как после войны голосовали первый раз.

За кого же проголосовали?

– Не будем говорить!

Избирательные участки № 99, 152 и 167 разместились на первом этаже школьного здания. Заблудиться здесь очень трудно – везде указатели.

– Мы провели огромную предварительную работу. Вывесили информацию на стендах, трижды разносили пригласительные – ведь избирательные участки в школе открылись впервые, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 152 Эльдар Аббасов. – Утром приходили в основном пожилые жители. Поэтому явка в первые часы была небольшая. Ближе к обеду народу будет больше, у нас ведь район молодой.

– Здесь просторнее на избирательных участках, чем в «Звездном». Здание красивое, новое, это всегда приятно, – делится впечатлениями томич Владимир, пришедший на выборы с женой и ребенком. – Свой голос я отдал за Жвачкина. Время на изучение биографий и программ кандидатов я не тратил. Губернатор – это управленец. И если у него есть опыт, это уже огромный плюс. Жвачкин работает, и результаты его работы мы видим на улицах Томска.

За кого голосует молодежь? Спрашиваю у супружеской пары с маленькой дочкой.

– Мы не знаем, мы уже не молодежь, – отнекиваются Лидия и Михаил. – Очень хотели посмотреть новую школу – понравилась. Через пять лет здесь будет учиться наша Дарья. За кого проголосовали – секрет.

А вот еще одна жительница Зеленых Горок Гульсина не скрывает своих взглядов:

– Я не безразлична к будущему нашего города. Программы кандидатов никакие – праздничный концерт какой-то. Я ориентировалась на дела кандидатов. Какую жизнь он прошел, что делал. Надеюсь, победим.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 50 =