ЖКХ
29.06.2018

Выгодно ли поставить на счетчик теплоснабжение в квартире

Статей на сайте: 16328

Минстрой РФ разработал предложения, радикально упрощающие вопрос установки счетчиков отопления квартиры. Ведомство планирует узаконить установку индивидуальных приборов учета на батареях, а главное – изменить порядок оплаты по ним. Жильцы многоквартирных домов получат возможность платить только за свои градусы, а не за калории, убегающие из открытых форточек нерадивого соседа. Неужели мы на пороге нового бума? Все разом кинутся за счетчиками? Как следует из пословицы, забытые овраги порождают вопросы к бумаге. Что перед нами – коммунальная революция с выводом услуг на новый уровень или псевдореформа с непредсказуемыми результатами и почвой для конфликтов?

Сдвиг по вентилю

Главная особенность инициативы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от предыдущих попыток реформы учета тепла – потребители получат право платить за отопление по счетчику, даже если приборы учета стоят не во всех квартирах дома.

По действующим правилам, если хотя бы одна квартира или одно нежилое помещение в многоквартирном доме не оборудованы индивидуальным прибором учета (или если хоть один вышел из строя), то замеры считаются необъективными. И объем потребленной теплоэнергии по показаниям общедомового счетчика раскидывается между помещениями пропорционально их площади. Другими словами, только в прогрессивном доме ввели индивидуальную систему учета, люди стали радостно потирать руки, предвкушая экономию, и вдруг – у жильца на пятом этаже ломается счетчик, и всё снова нужно считать по нормативам. Зачем тогда рачительным гражданам, эффективно расходующим энергию, головная боль, если экономическая выгода сомнительна? Потому из-за ряда нормативных и технических преград квартирные счетчики тепла не получили глобального развития, подобного индивидуальным приборам учета на воду.

Но уравниловка по средней температуре все еще многих напрягает: кому-то хочется тропиков и 25–30 градусов тепла в своей квартире, а кому и при +18 жарко. А платят все одинаково. И даже если перекрыть у себя все батареи, платить все равно придется столько же.

Теперь же Минстрой вводит компромиссный алгоритм расчета. С одной стороны, учитывается общее потребление дома, с другой – конкретный потребитель теперь может экономить. В жировке должны быть две цифры: сумма за пришедшее в квартиру по батареям тепло (по показаниям счетчика) и плата за часть потребленной тепловой энергии на общие нужды дома. Вторая часть рассчитывается по специальной формуле и учитывает разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, а также соотношение «оприборенных» и «неоприборенных» площадей – чердаков, подвалов, лестничных пролетов. Показания общедомового прибора учета все еще важны, но каждый должен получить возможность рулить своим учетом.

Тепло с препятствиями

Похоже, ранее запутанная система расчетов за тепло приводится в более-менее прозрачную картину. И с переплатами можно разобраться. Минстрой снимает барьер на пути к индивидуальной экономии тепла. Но готова ли жилищная инфраструктура к инновациям? В том числе технически? И учитывает ли вводимый механизм очень тонкую материю под названием «справедливость»?

В случае если в многоквартирнике разводка отопительной системы горизонтальная – с одним входом и выходом теплоносителя, то в одной такой квартире можно установить только один теплосчетчик. Но таких домов в жилом фонде городов в лучшем случае от 3 до 5%. Остальным жильцам остается только мечтать: в 95% жилых домов вопрос с индивидуальными приборами учета тепла вряд ли будет снят, потому как в таких многоэтажках разводка системы отопления вертикальная и счетчик придется ставить на каждый стояк. Можно, конечно, поменять разводку во время капремонта, но кто пойдет на такие бешеные траты?

«ТН» изучили спрос на индивидуальные приборы учета тепловой энергии в сантехнических магазинах Томска. Как оказалось, особого ажиотажа нет. В некоторых магазинах счетчики вообще не продаются. И особого беспокойства по этому поводу у менеджеров нет: «Обращайтесь в интернет-магазин». Значит, всегда чуткий рынок к возможному буму на приборы учета не готовится. Видимо, не верит в успех нового предложения Минстроя. Да и население в выжидательной позиции: информации нет, круги по воде еще не пошли. И вообще подобные инициативы сверху россияне исторически воспринимают настороженно. Возможно, постановка проблемы преждевременна: что это за реформа, которая не затрагивает интересы большинства граждан? Так что решайте сами, нужен ли вам счетчик на батареи здесь и сейчас.

 

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Ховрина, председатель ТСЖ

– С точки зрения ежедневной практики я не вижу в этой акции смысла. Зачем людей провоцировать такой «экономией»? У нас стоит общий прибор учета тепловой энергии, все считается по факту. Расчет понятный – по постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» мы взимаем плату пропорционально площади помещения. Счет от ресурсоснабжающей организации распределяем на всех. В нашем доме теплоузлы оборудованы автоматической регулировкой параметров теплоносителя: температура батарей повышается или понижается в зависимости от температуры наружного воздуха. Очень важен постоянный контроль за работой автоматики, чтобы не было перетопов или недотопов. Представим, что в нашем доме абсолютно всех собственников обязали установить индивидуальные приборы учета. В однокомнатных квартирах потребуется установить от двух до трех приборов учета, в двухкомнатных – от трех до четырех теплосчетчиков. Собственнику квартиры придется заплатить за сами счетчики, потом за монтаж на каждом стояке, ввести их в эксплуатацию, ежемесячно не забывать передавать показания, потом через каждые четыре года тратить деньги на их поверку или устанавливать новые. Кроме того, за обогрев общедомового имущества (подъезды, подвалы) все равно придется платить. Не уверена, что индивидуальные счетчики тепла дадут экономический эффект, скорее, их внедрение принесет лишь ненужные траты со стороны граждан. Кому это выгодно? Тому, кто хочет заработать на этом проекте? А вот реально сэкономить можно, переоборудовав общедомовую систему отопления в автоматизированную и установив общий прибор учета.

Александр Хаустов, главный инженер проекта, СМП-95

– Экономические выгоды при индивидуальном учете в существующей практике многоквартирных домов – миф. Технически добиться справедливого учета очень сложно. В многоквартирном доме при центральном отоплении все взаимосвязано: если я срежу свои батареи, то стояки я не уберу никак, они идут по всему подъезду снизу вверх. Утепления между этажами тоже нет, и тепло от соседа будет и у меня. Я не плачу, но тепло потребляю. Справедливо? Если моему дому больше 10–15 лет, то на каждый стояк нужен свой счетчик. Представьте, в «трешке» от ТДСК 8–10 стояков. Окупятся? Вопрос. Поставленные всюду счетчики отражать объективную картину не будут, потери неизбежны. Тогда какую цель хотят достигнуть реформаторы? Помочь тем, кто эти счетчики производит и уже делит рынки? Тогда все логично. Инициатива Минстроя будет понятна, если в каждую квартиру завести газ и поставить свой котел. В каждой квартире своя изолированная труба: я соседа не отапливаю. Все потери по теплу – мои. Это типично для жилья коттеджного типа, особняка в городе или таунхауза. Наши дома в массе своей к поквартирному учету тепловой энергии не приспособлены, достаточно общедомового узла учета, а значит, с трудом можно предположить, что проект решает социальные вопросы.

Ольга Марьясова, директор ООО «Ларс Инжиниринг»

– Индивидуальный учет – это благо. Если дом новый, то горизонтальная разводка должна быть правилом, фактором, серьезно влияющим на энергоэффективность. На каждой квартире свой пучок тепловой энергии: сколько потребил, столько заплатил. Если еще вкупе и многотарифные счетчики, то кривая энергосбережения поползет вверх.

Что же касается вертикальной системы, то есть различные технические решения, в том числе от известных производителей теплоэнергетического оборудования. Их приборы учета могут снять показатели с каждой батареи или стояка. Такое оборудование должно быть в Госреестре и допускаться к эксплуатации и использованию не только в квартире. Для объективности учета приборы надо ставить на чердаке, в подъезде. Но где гарантия, что не найдутся вандалы и не подкрутят винтики – смеха ради? Чтобы все настроить, нужна стерильная технически и безупречная социальная обстановка в доме. Исходя из некоторых наших национальных особенностей, для успеха общего дела все должно быть честно.

Я не вижу особых причин форсировать переход на индивидуальные приборы учета, поскольку общедомовой счетчик почти всегда гарантирует определенную экономию платежей при привычном уровне потребления. Радует оперативность Минстроя, но удручает, что почва не подготовлена – не проделана необходимая предварительная разъяснительная работа среди населения, не разработаны методики использования. Хочется, чтобы лошадь все-таки была впереди телеги.

Автор: Григорий Шатров

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 77 =