13.04.2018

Зачем безжалостно спилили тополя?

Статей на сайте: 75

 

Все-таки Виктор Черномырдин – великий человек. Суметь несколькими меткими словами передать всю суть нашего бытия… И речь даже не про бессмертное «хотели как лучше…». В данном случае автор имеет в виду другой афоризм: «Никогда такого не было, и вот опять». По президентской программе «Формирование комфортной городской среды» Томская область получила беспрецедентные средства. Впервые был проведен референдум: горожане сами определили общественные пространства, где нам сделают красиво. Но уже первые шаги по реализации планов вызвали бурю возмущения томичей. Почему, чтобы стало хорошо, нужно непременно пройтись серпом по самому дорогому – воспоминаниям юности, первым свиданиям, мороженому на скамейке, дружеским посиделкам перед сеансом в «Октябре»? По аллее на пр. Кирова – бывшей Бульварной? Честно говоря, страшно за Лагерный. Что там сотворят наши благодетели-благоустроители?

 

 

Плакала Саша – бульвар вырубали

То, что на пр. Кирова натворили «специалисты», иначе, как варварством и садизмом, горожане не называют. Если, конечно, принимать во внимание только цензурные определения. Многие едва сдерживают слезы. Никакие объяснения вроде «вот мы все повырубали (350 деревьев, отдельные участки аллеи превратились в пустыри!), но зато потом-то будет ух как!» не работают. Потому что всем понятно – «потом» будет скорее уже будущим поколениям. Никакой необходимости в столь массовой вырубке не было. Да, тополя были старые, перестойные. Но сказать, что все они аварийные – это, мягко говоря, преувеличение. Лучше всего это продемонстрировала сама рубка.

Почти каждый мало-мальски образованный томич  (благо дискуссия по тополям идет не первый год) прекрасно знает, что дерево может выглядеть здоровым, но гнить изнутри (а необразованному это известно просто по опыту). Как зуб. Да, собственно, как и человек. Но когда бревно распилили, эту внутреннюю гниль уже не спрятать. Но защитники «кировского садизма» призывают нас не верить глазам своим: мол, подумаешь, спилы чистые, сердцевина светлая – все равно внутри оно гнилое! Простите, внутри – где? В душе?

Еще один замечательный аргумент: но вы же (горожане) сами проголосовали за включение бульвара на проспекте Кирова в число общественных пространств, где в первую очередь будет произведено благоустройство. Помилуйте, господа, это уже какое-то изощренное иезуитство. Объяснять тогда надо было. На берегу. Что вы подразумеваете под благоустройством. И под общественным пространством. Мы не знали, что это парковки и детские площадки. Мы, наивные, полагали, останется бульвар, только станет он лучше. Оказалось… э… опять Черномырдин. Великая Октябрьская социалистическая революция локального масштаба: весь мир насилья (читай – засилья тополей) мы разрушим, до основанья, а затем…

 

Плакала Саша – бульвар вырубали

 

Страшно предположить, какое может быть «затем», если федеральное финансирование вдруг тормознется. Погоды-то у нас какие на дворе? Непогодливые у нас погоды. Постучим по дереву, конечно, но… зачем все-таки было устраивать одномоментный массовый попил? И сколько, кстати, он стоил?

Попытка получить ответ на этот вопрос прозвучала пару дней назад на круглом столе в Томском штабе ОНФ. Стол, разумеется, был не круглым, а сильно вытянутым, как у нас обычно водится. А потому совсем не напоминал посиделки в стиле короля Артура, рыцаря Ланселота. Скорее – заседание партхозактива поздних советских времен. Приглашенные чиновники, конечно, с большим пиететом слушали, что им говорит областной депутат г-н Автомонов (не забывая к каждому ответу присовокуплять непременное «Сергей Борисович»), но и только.

Вопрос о цене распила появился не просто так. В свое время, когда в Томске впервые возникла тема массового сноса тополей, сельские лесхозы хватались за головы, слыша суммы, которые получали их городские коллеги. Все как один говорили, что за такие деньги они бы спилили злосчастные тополя двуручными пилами. Да что там – ножовками! Самые отчаянные «погрызли бы зубами». Так что интерес закономерен: если в центре города одномоментно пилят 350 деревьев, значит, это кому-нибудь нужно?

 

Сначала пилим, потом спорим

Еще один момент спровоцировал возмущение уже у экологов-общественников (безжалостное истребление деревьев вызывает гнев даже у людей, в целом к проблеме защиты окружающей среды равнодушных): власти сначала уничтожили то, что есть, а потом предложили обсудить, что же будет дальше. Для этого даже запустили очередной опросник.

Убей меня бог лопатой, но это чисто популистское стремление власти советоваться с «народом» где надо и не надо, порой просто бесит. Ну не решают на площадях (условно говоря) узко специальные вопросы. Не «втыкатели» из Интернета и не бабушки на скамейках должны спорить о том, чем заменить тополя на Кирова – липами, хвойниками с рябиной или тоже тополями, но пирамидальными. Это дело профессионалов. И не от ЖКХ.

Например, замруководителя центра «Стриж» Андрей Баздырев, профессиональный эколог и биолог, убежден, что ни одно из трех предложенных решений не подходит для оживленного проспекта. Липа – да, красива, но растет медленно, по-настоящему «бульварный» вид аллея приобретет лет через 30–50, дерево очень не любит загрязнения (его даже используют как индикатор). К тому же именно липа – сильнейший аллерген. А не тополиный пух, который в этом отношении вообще нейтрален. Елки – так они растут еще медленнее, тоже не любят выхлопных газов – болеют, да и нуждаются в уходе в первые годы жизни. Пирамидальные тополя… помилуйте, кто-то спутал Томск с Казахстаном? Есть опыт массового выращивания их в наших широтах?

 

Не среда для человека

Вопросов на круг­лом столе прозвучало в разы больше, чем ответов. Только Баздырев сформулировал семь. Внятного ответа не было ни на один. Ваша покорная слуга тоже пыталась внести свою лепту, но услыхала только, что текущей подрезкой деревьев в Томске занимается «Томскзеленстрой». Ну что ж… Теперь, по крайней мере, автор знает, кто регулярно превращает в безобразные коряги ранетку и боярышник на наших улицах. Администрация Кировского района, а вам пофиг?

Зачем после этого полуживых уродцев белят (не только их, вообще все деревья в областном центре, включая елки и березы!), мне узнать не удалось. Кто-то сказал, что это красиво. М-да. О вкусах, конечно, не спорят… Или вот еще: почему обрезка производится после начала сокодвижения, а то и вовсе летом? Что запрещено всеми правилами и нормами…

Вообще нормы и правила ухода за зелеными насаждениями – это отдельная и больная тема. К которой мы непременно вернемся. Многое там упирается в деньги. Но не все. Ох, не все.

И, разумеется, не оставим мы без внимания и «комфортную среду». Сказано: не человек для субботы, но суббота для человека. Почему-то кажется, что это касается и среды. Особенно комфортной.

 

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =