03.12.2014

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о взрыве газа на ул. Сибирской

Статей на сайте: 17528

Сегодня завершилось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении томича, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть трех лиц (ч.3 ст.238 УК РФ).

Установлено, что на момент совершения преступления подсудимый работал наполнителем газовых баллонов на автогазозаправочной станции ООО «СибГазСеть». 30 ноября 2012 года он, зная о том, что на данной АГЗС газозаправка возможна только для автомобилей, специально оборудованных для работы на сжиженном углеводородном газе, вопреки правилам безопасности, использовал газозаправочную колонку станции для наполнения пропанобутановой смесью 12-литрового стального сварного газового баллона, предназначенного для бытовых целей. При этом подсудимый не обеспечил 100%-й контроль наполняемости и в ходе заправки переполнил баллон  пропанобутановой газовой смесью, нарушив нормативные требования. Помимо прочего, заправка баллона производилась  на открытой площадке при температуре воздуха минус 23 градуса при допустимой норме минус 20 градусов.
Этот газовый баллон, заправленный с грубыми нарушениями техники безопасности, двое работников ООО «Альянс Групп» принесли в квартиру №72 многоэтажного жилого дома №33 по улице Сибирской в г.Томске, где они проводили работы по установке натяжного потолка. От создавшегося под действием комнатного тепла избыточного давления внутри баллона произошли разрыв его корпуса и высвобождение сжиженных углеводородных газов, а затем – взрыв образовавшейся газовоздушной смеси. В результате взрыва, повлекшего значительные разрушения конструкций дома, и последующего пожара две женщины погибли на месте, третья скончалась несколько дней спустя в больнице, шесть человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью.
С учетом тяжести наступивших последствий и значительности вызванного этим общественного резонанса государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой области.
Свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления подсудимый не признал. Сторона защиты, оспаривая результаты проведенного по делу взрывотехнологического экспертного исследования, настаивала, что причиной разрыва баллона стал его принудительный нагрев рабочими ООО «Альянс Групп».
Однако эта версия была полностью опровергнута доказательствами, представленными государственным обвинителем Татьяной Кошкиной, которая, настаивая на виновности подсудимого, просила назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.
В итоге суд приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Одновременно судом удовлетворены исковые требования потерпевших о взыскании с его работодателя – ООО «СибГазСеть» компенсации причиненного им морального вреда на общую сумму свыше 4 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил.
http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/2838.html
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =