Вынесен обвинительный приговор супружеской паре, совершившей хищение средств материнского капитала под предлогом оказания помощи в оформлении сделок с его использованием

Ленинский районный суд г.Томска рассмотрел уголовное дело в отношении состоящих в браке жителей областного центра. Оба молодых супруга признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Кроме того, мужчина признан виновным в мошенничестве в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ).

Установлено, что подсудимый, имея умысел на хищение чужого имущества, изготовил и разместил в общественных местах г.Томска объявление об оказании услуг по оформлению сделок приобретения недвижимости с использованием средств материнского капитала. Введя в заблуждение относительно законности своих действий обратившуюся к нему по объявлению молодую женщину, он взял у нее денежные средства в размере 300 тысяч рублей якобы для исполнения посреднической функции при покупке жилья и распорядился этими деньгами по своему усмотрению. Другую клиентку он уговорил получить в банке кредитную карту на сумму 373 тысячи рублей якобы для оплаты сделки купли-продажи жилого помещения, с последующим возмещением кредита за счет материнского капитала. После получения карты подсудимая выкрала ее, тайно заменив на другую. Находившиеся на карте денежные средства семейная пара потратила на свои нужды.
Свою вину в совершении указанных преступлений подсудимые признали в полном объеме.
С учетом этого обстоятельства, а также приняв во внимание факт частичного возмещения причиненного материального ущерба и наличие на иждивении у виновных малолетнего ребенка государственный обвинитель Сергей Шабалин счел возможным исправление подсудимой без изоляции от общества. При этом в отношении ее супруга он потребовал применить наказание в виде реального лишения свободы, сославшись на тяжесть совершенных им преступных деяний.
В итоге суд приговорил подсудимого к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а его жену – к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *