Вынесен приговор убийце 10-летней жительницы Светлого

Статей на сайте: 15141

d5e507786d6c9c717d9635fd2372bf96

Поставлена финальная точка в чудовищной истории, случившейся в декабре прошлого года в поселке Светлом. Местный житель изнасиловал и убил малолетнюю девочку. На днях Томский областной суд вынес приговор: ближайшие четверть века мужчина проведет в колонии строгого режима.

Преступление поразило жестокостью не только жителей поселка с ласковым названием Светлый, томичей и всех, до кого долетела жуткая новость, но и бывалых следователей. Чего только они не повидали на своем веку! Было от чего волосам на голове зашевелиться… 10-летняя девчушка оказалась случайной жертвой. Первой, кто подвернулся под руку ошалевшему от алкоголя взрослому мужику. Самое жуткое, что произошло все в квартире, где жила девочка. Этот злополучный вечер она, как нормальный ребенок, проводила дома.

Преступления в отношении детей следователи всегда воспринимают особенно остро, каким бы ни был их стаж работы в правоохранительных органах. Преступления, совершенные с особой беспощадностью и цинизмом, – вдвойне. В таких случаях найти виновного и сделать все для того, чтобы он понес заслуженное наказание, для следователей не просто профессиональный долг – дело чести.

О чем рассказала шапка

– Звонок в полицию о том, что в квартире обнаружена девочка с телесными повреждениями, раздался вечером 2 декабря 2016 года, – рассказывает старший следователь отдела по расследованию особо важных дел регионального СКР Роман Айрапетов. – Звонила мама пострадавшей. Вернувшись после прогулки с младшим ребенком, женщина увидела картину, от которой у любого нормального человека заледенеет кровь. Вызвала полицию и скорую помощь. К сожалению, спасти девочку не удалось. Через час в больнице она скончалась от открытой черепно-мозговой травмы.

Расследованием резонансного уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Томской области. В течение нескольких часов преступник был установлен и задержан. Выйти на его след помогли в том числе приметы, на которые указала мать погибшей девочки. Подходя к дому, она обратила внимание на убегавшего мужчину. С убийцей дочери женщина разминулась на считаные секунды. Что было бы, произойди эта встреча в квартире, даже представить страшно.

Во время осмотра места происшествия сотрудники полиции обнаружили шапку. Никому из членов семьи она не принадлежала. Но не головной убор стал главным доказательством вины задержанного. Хотя анализ потожировых наслоений на шапке показал – она принадлежала совершившему преступление.

За изнасилование и убийство несовершеннолетнего преду-смотрена самая серьезная мера наказания. Допустить ошибку при установлении личности преступника было нельзя. В ходе следствия, а велось оно в течение пяти месяцев, были проведены 12 судебных экспертиз, в том числе несколько генотипических, дактилоскопических, судебных и психолого-психиатрических. И все они подтвердили: задержан именно убийца девочки.

Следует отдельно отметить оперативную и высокопрофессиональную работу экспертов. Генотип преступника был выявлен в течение суток. Обычно подобные мероприятия занимают в разы больше времени. Да и количество проведенных в рекордно короткие сроки экспертиз тоже впечатляет. Никто не остался равнодушным к этой истории. Каждый сотрудник правоохранительных органов, имевший отношение к расследованию этого уголовного дела, старался сделать все для того, чтобы убийца девочки был как можно быстрее найден.

Версия первая, версия вторая…

Им оказался 39-летний житель поселка Светлого. Проживает с мамой и сестрой. Детей нет, в официальном браке не состоял. Ранее был судим за изнасилование и кражу. В тот вечер крепко выпил. В том многоквартирнике жила его знакомая. Увидев на пороге пьяного приятеля, та захлопнула дверь. Тогда он набрел на незапертую дверь в другой квартире. Вошел, увидел малолетнюю девочку, которая находилась дома одна, изнасиловал ее, а потом убил, чтобы скрыть совершенное преступление. Действительно ли дверь была не заперта или девочка сама открыла ее убийце, теперь доподлинно не установить. Но следов взлома не обнаружено, все замки целы. Преступник настаивает на том, что вошел в открытую дверь.

Он вообще оказался не самым простым фигурантом. Побывавший ранее в местах не столь отдаленных за аналогичное преступление, мужчина знал кое-какие особенности ведения уголовного судопроизводства. Как мог препятствовал следствию, каждый раз выдавая новые запутанные версии случившегося, на проверку которых уходило немало времени. Вину сразу после задержания не признал, потом признал лишь частично. Но и сотрудники отдела по расследованию особо важных дел еще и не с такими случаями дело имели.

В итоге житель Светлого был признан виновным в совершении нескольких преступлений: незаконное проникновение в жилище; изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста; убийство, совершенное в отношении малолетнего лица, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера. Приговором суда ему назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 67