Выпечку по рецептам разных стран мира приготовили участники фестиваля хлеба в поселке Октябрьском

Статей на сайте: 114

хлеб01

Аромат свежеиспеченного хлеба ни за что на свете не спутаешь ни с каким другим. На главной площади Октябрьского ломящиеся под булками хрустящего белого, серого, черного хлеба столы. Пирожки с золотыми боками, нежные пирожные, румяные булочки и блинчики, тающие от одного только взгляда домашние печенюшки… Всю эту вкуснятину жители Томского района испекли сами.

хлеб05

Немецкие кребли и русские блины

Восемь участников фестиваля «Хлеб всему голова» выставили на конкурс блюда по семейным национальным рецептам.

– У нас немецкие кребли и русские блины, пирожки с малиной, а также блины, начиненные черной и красной икрой, – рассказывает жительница села Малиновка Марина Юхневич. – Блюда, которые мы приготовили к фестивалю, как и наша семья, частью немецкие, частью русские.

Родители Марины – обрусевшие немцы, сосланные в Сибирь в годы Второй мировой войны.

– Хоть и обрусели, но корни свои помним, – улыбается Марина и с удовольствием рассказывает, что это вообще за блюдо такое – кребль. – Так называется плетеная немецкая лепешка из муки, яйца, растительного масла, сахара, соли, а также сметаны и кефира. Кто-то делает кребли с вареной сгущенкой, кто-то – с другой начинкой. Я испекла традиционные – без какой-либо начинки по семейному рецепту, который узнала от мамы.

Солистки ансамбля «Солохи» из села Новорождественского не только поют украинские песни, но и угощают гостей фестиваля национальными блюдами – варениками, калачами, пампушками.

Жительница деревни Петровки Турунтаевского сельского поселения Мария Герасимова предлагает попробовать блюда чувашской кухни, облачившись в национальный наряд.

– Вместе с соседкой Ольгой Петровой мы приготовили на фестиваль наши национальные блюда. Я испекла домашний двухсортовой хлеб, а Оля – кукли (вареники, начиненные картошкой), – рассказывает Мария, угощая нас своими кулинарными изысками.

хлеб02

Алтайский мед и тамбовские платки

Фестиваль «Хлеб всему голова» проводится в поселении Октябрьском уже во второй раз, но только в этом году он размахнулся пошире прошлогоднего. Со своими угощениями в Октябрьское съехались гости из Турунтаевского, Итатского, Малиновского, Новорождественского, Копыловского, Батуринского сельских поселений, а также жители Томска.

– В Зоркальцеве проходит «Праздник топора», в Семилужках – «Праздник кузнеца», в Копылове – «Яблочный спас». Мы тоже решили придумать для своего поселения изюминку, – рассказывает управляющая делами Октябрьского сельского поселения Галина Бархатова. – Долго искать не пришлось – местная пекарня ООО «Октябрьское» обеспечивает свежим хлебом не только наше село, но и соседние поселения, а с недавних пор и областной центр.

Помимо гостей из Томского района встретились нам на празднике и жители других регионов, причем не только Сибири, но и далекого Поволжья.

Александр каждый год приво­зит в Томск свежий мед с домашней пасеки. Живет он в Шипуновском районе Алтайского края. От друзей услышал о фестивале хлеба в Октябрьском и решил заглянуть – угостить всех цветочным медом.

Жительница Тамбовской области предприниматель Светлана Медведева привезла на фестиваль шерстяные платки, носки, варежки, пледы, шали. О празднике узнала случайно, когда гостила у знакомых в Северске.

– На своей домашней ферме мы разводим овец и коз, из их шерсти все и вяжу, – показывает ассортимент Светлана. – В Томскую область приезжаю каждый год – везу сибирякам теплые обновки. Пусть и гости фестиваля приоденутся на зиму.

хлеб03

Пряник без кнута

Кульминацией праздника стал конкурс на лучшие хлебные изделия. Члены жюри – представители администрации и хлебобулочных предприятий района – оценили кулинарное мастерство конкурсантов в изготовлении национальных блюд, блинов, а также выпечки по семейным рецептам.

Хлеб, булочки и пирожки гости запивали кислым, мягким, густым, яблочным, ягодным, молочным квасами, представленными в номинации «Лучший хлебный напиток».

Посостязались в конкурсе на лучшее хлебобулочное изделие и предприятия – пекарни сел Турунтаева и Октябрьского, ООО «Зональный комбикормовый завод».

Зрительские голоса в оценке конкурсантов тоже учитывались.

Победители получили цветные принтеры и изделия от томского хлебозавода №?4, а за лучший хлебный напиток лидеры конкурса получили квас от «Пивоварни Кожевниково».

Ребятня тоже поучаствовала в пекарском искусстве в номинации «Юный кондитер». Маша Кожухарь приготовила на конкурс пирожки из рассыпчатого теста с корицей и яблоком.

– Моя мама социальный работник, одна благодарная бабушка поделилась с ней этим рецептом, и мы вместе решили приготовить пирожки к конкурсу, – рассказывает Маша.

У Иры Бобровой волшебные корзиночки с орехами, вареной сгущенкой, взбитыми сливками и свежими ягодами, которые она собирала у себя на огороде. Яна Некрытая испекла пряники с шоколадом, орехами и глазурью.

Определить, кто из девочек приготовил наивкуснейшее блюдо, члены жюри так и не смогли. Так что первое место и большой торт от кондитерской фабрики «Антонов двор» юные кондитеры разделили поровну.

хлеб04

Награда за бренд

Не только жители Октябрьского приготовили массу сюрпризов для своих гостей. Во время открытия праздника глава Томского района Владимир Лукьянов объявил о том, что администрация поселения выделит 200 тыс. рублей на ремонт сельского Дома культуры.

– Ремонт начался еще в прошлом году. В этом мы его продолжим. Поменяем окна и входные двери, отремонтируем потолки и хореографический зал, утеплим помещения. Культурная жизнь в селе бьет ключом – работают творческие коллективы, кружки флористики и живописи. Дом культуры – сердце села. А сердце должно работать в хороших условиях, в красоте, – считает Владимир Лукьянов.

Отщипывая ломтик от круглого русского каравая, испеченного участниками фестиваля, он добавил, что такие праздники, которые затем становятся брендом, очень помогают развитию поселений:

– На «Празднике топора» в Зоркальцеве, к примеру, в этом году ожидается не менее тысячи человек, будут и гости из-за рубежа. Я уверен, что фестиваль хлеба в Октябрьском тоже вскоре вый­дет на принципиально иной уровень.

хлеб06

Победители фестиваля «Хлеб всему голова»

  • Лучшие хлебобулочные изделия – ООО «Октябрьское»
  • Лучшее семейное блюдо – Анастасия Ладыгина (с. Октябрьское)
  • Лучший хлебный напиток – ансамбль «Солохи» (с. Новорождественское)
  • «С пылу с жару» (конкурс блинопеков) – Лидия Пояркова (с. Малиновка)
  • Лучшее национальное хлебное изделие – ансамбль «Солохи» (с. Новорождественское)
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 66