– До сих пор помню, как мне сложно давалось рисование. С графиками и схемами всегда было плохо, поэтому три листа сама делала, а три… – вспоминает студенчество Людмила Кутырева. – Дипломная работа у меня называлась, по-моему, «Двигатель на 30 тысяч оборотов», и Толик Белавин, наш мозговой центр, выручал меня в таких ситуациях.

– Люда, вот… «Высокооборотный двигатель постоянного тока» – тема твоего дипломного проекта, – глядя в учебные записи полувековой давности, уточняет Виталий Петрович Петрович (фамилия такая), тогдашний преподаватель тех самых выпускников, окончивших ТПУ 50 лет назад. «Электрооборудование летательных аппаратов» – в те времена эта специальность была как космонавт или биоинженер.

– Оценку пересматривать будете, Виталий Петрович? – вмешиваясь в разговор, лукаво спрашивает сокурсник Людмилы Владимир Ямкин.

– Можно и пересмотреть, – улыбается преподаватель.

Доктора наук, маститые специалисты военной промышленности, конструкторы с мировыми именами вспоминали студенчество, словно и не было этих десятков лет после института и тысяч километров друг от друга, а есть только сейчас, и они как всегда – товарищи по факультету.

Центр Вселенной

Память о студенческой поре, учебных занятиях и о таком родном и любимом Томске шагает с ними по жизни вот уже 50 лет и хранится у каждого по-своему.

Кто-то, как Людмила Кутырева, отчетливо помнит, сколько студентов на первом курсе завалило начертательную геометрию, каких преподавателей боялись как огня, а к каким ходили с особым интересом и слушали их лекции таким упоением, что даже самые нудные и сложные формулы-задачи становились поистине увлекательными.

– Виталия Петровича очень любили, хоть его предмет и не совсем понятный был. Но мы уважали его за тактичность и доброжелательность, – с удовольствием рассказывает Людмила Кутырева. – Зато «Следящие системы» Бориса Порфирьевича Соустина (преподаватель ТПУ до 1976 г., разработчик математического аппарата анализа и синтеза бортовых систем электропитания космических приборов – 1993 г.) помню, как будто сегодня сдавала экзамен. Вот ни разу в жизни мне не понадобились эти «Следящие системы», но страха было! – смеется Людмила.

– Мы все вместе и каждый по отдельности очень благодарны родному вузу, что он в свое время предоставил нам возможность учиться у таких глыб и акул науки. Лекции этих людей никогда не забываются, – вторит своей однокурснице Иван Изаак.

Память Ивана Яковлевича о студенчестве хранится не только в его сердце, но и на бумаге. Он с трепетом перебирает с годами уже выцветшие листы со списками распределения выпускников. Документ, который стал для них отправной точкой во взрослую профессиональную жизнь:

– Я храню эти списки как зеницу ока. И на 20 лет выпуска рассматривали-пересматривали, и на 30. Невероятное ощущение радости испытываю и сейчас, когда делюсь этой реликвией 50 лет спустя. Вот моя фамилия – Изаак. И рядом – г. Белово, где я проработал главным технологом завода радиодеталей большую часть своей жизни. Кто в Пермь отправился, а кто в Куйбышев (сейчас – Саратов), Улан-Удэ, Иркутск…

– Ну-ка, ну-ка, Ваня, а что это у тебя на обратной стороне написано, таблички какие-то? – Виктор Гуськов пытается разглядеть записи пятидесятилетней давности.

– А, это мы в преферанс играли, – смеется хранитель реликвии. – Так эти бумаги приобретают еще большую значимость и историчность. Я выиграл тогда, кстати.

Перекличка однокурсников

Виталий Титов (в этом списке он под первым номером, а значит, лучший из лучших студентов) внимательно слушает «парней». На его сиреневой рубашке элегантно выделяется значок Юго-Западного государственного университета. Сегодня Виталий Семенович – доктор технических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ, а полвека назад выпускник авиационного училища, который, как и многие здесь сидящие, решил поступать в ТПУ, узнав о факультете электрорадиоуправления совершенно случайно.

– Специальность была полусекретная и практически не рекламировалась. Открыта была по прямому указу из Москвы как направление, готовившее профессиональных разработчиков военной промышленности, – уточняет Виталий Петрович. – ТПУ (тогда ТПИ) был единственным институтом за Уралом, который готовил таких специалистов.

Он и сам в свое время перебрался в Томск из Ленинграда, где окончил институт авиационного приборостроения, чтобы стать одним из пионеров развития этого направления в Томске.

В Курском политехническом Виталий Семенович уже 27 лет заведует кафедрой вычислительной техники, параллельно участвуя в проектировании черных ящиков, активно используемых российской армией. О себе почти не рассказывает, предпочитая вспоминать других известных выпускников томского политеха.

– Из студентов нашей специальности выросли Профессионалы с большой буквы: ректоры ТУСУРа Анатолий Кобзев и Юрий Шурыгин, ведущий конструктор ракетного центра им. Макеева Юрий Сильченко, доктор технических наук и заслуженный изобретатель РФ Александр Певзнер и многие-многие другие. Готовили к профессии нас серьезно, – уверяет Виталий Семенович.

Говоря о знаниях, которые они получали в ТПУ, собеседники оживились при фамилии преподавателя Галинского. Правда, на имени и отчестве так и не сошлись – не вспомнили, но зато предмет как «Отче наш» до сих от зубов отскакивает…

– Я всегда с удовольствием думаю о нем. Какие задачи, какие упражнения этот человек давал нам… – качает головой Виталий Семенович.

– Виталя, а я потом преподавал в техникуме по его материалам, – подхватывает Иван Яковлевич. – Разбирал свои конспекты-каракули и на их основе строил занятия. Вот это был настоящий методический материал!

Жена Виталия Семеновича, его коллега по университету, кандидат технических наук Тамара Ширабакина решает круто поменять тему разговора.

– Вы, Виталий Семенович, все о других говорите, а о своих заслугах совсем молчите. Поэтому исправляю ситуацию, – чуть назидательным тоном, но с улыбкой включается в беседу студенческих товарищей Тамара Александровна. – Под руководством Виталия Семеновича защитилось 10 докторов наук и 64 кандидата наук! У него серьезная научная школа, которая отмечена президентским грантом. А в этом году он получил награду «Профессор года – 2017».

– Это я вам как декан говорю, он у меня заведующий кафедрой – с гордостью за мужа заявляет Тамара Александровна. – В этом году мы отмечали полувековой юбилей факультета, приехало больше двухсот выпускников, каждый из которых хотел лично поблагодарить Виталия Семеновича!

Эпоха созидателей

– Дорогой господин Ямкин, – иронично, но по-доброму обращается Иван Изаак к сидящему напротив мужчине. – Вы, пожалуйста, оторвитесь от фотокарточек и расскажите о себе, поведайте нам свою историю.

Мужчина напротив – это Владимир Ямкин. Человек, много лет проработавший главным инженером на Томском приборном заводе.

– После института я попал в конструкторское бюро приборного завода, где окончательно и сформировался мой интерес к летательным аппаратам, – вспоминает Владимир Васильевич. – Приборный завод в то время выпускал системы управления для межконтинентальных баллистических ракет, системы управления для ракеты 8К14 (аналог немецкой ФАУ-2), которую мы доработали и усовершенствовали.

Немецкая педантичность и внимательность, по словам Владимира Ямкина, стала настоящей изюминкой технологической и конструкторской дисциплины Томского приборного завода после переводной немецкой документации.

– Успел я две недели посидеть и в кресле директора приборного завода, где столкнулся с Иваном Яковлевичем, – смеясь, кивает головой в сторону Изаака. – В тот момент действующий директор заболел, я исполнял его обязанности и принимал в кабинете Ивана Яковлевича. Так что есть настоящий свидетель моего директорства.

– С этого момента и начался развал приборного завода, – грустно шутит Иван Яковлевич.

– Да, сложные времена потом настали. Вместо военного заказа занялись производством операционных столов, игл, шприцов… Очень хотели, чтобы такой уникальный завод жив остался, – вздыхает Ямкин.

Другому участнику встречи политехников – Дмитрию Вахнину – заводские трудности знакомы не понаслышке. Он отвечал за автоматизацию крупных производств.

– Работал не совсем по специальности, но это говорит лишь о нашей профессиональной многофункциональности, – объясняет свою ситуацию Дмитрий Николаевич, который, кстати, приехав на пару деньков в Томск, успел дать местным мичуринцам пару уроков по выращиванию винограда. Дома, на берегу Волги, он серьезно занимается выращиванием этой солнечной ягоды.

Еще один выпускник ТПУ и «многостаночник» – Лев Хилов – успел за свою профессиональную карьеру поучаствовать в разработке не только систем управления ракет, но и спутников телевещания НТВ, которые разрабатывались специально к Олимпиаде в 1980 г. в Москве.

– Ты же хоккеист, а Олимпиада летняя, – подтрунивает над товарищем Владимир Ямкин, вспоминая о хоккейном прошлом однокурсника.

– В итоге я стал заниматься разработкой и внедрением средств автоматизации на различных предприятиях, – говорит Лев Васильевич. – Хлебозавод, резиновый завод… В конце концов с «нефтянкой» в Стрежевом тоже стали сотрудничать. А к 80-летию нашего директора ТФ НИИ ТМ Анатолия Мартынова мы выпустили книгу «Эпоха созидателей» – в ней о нем и о таких, как мы с вами.

Возвращение на круги своя

С замиранием сердца, притихшие, шли выпускники по коридорам университета. Но особые чувства испытали на родной кафедре – несмотря на серьезные проблемы в начале двухтысячных, она после 10-летнего забвения ожила и продолжила подготовку специалистов в этой области.

Восстановилось направление благодаря трудам Александра Гарганеева, нынешнего заведующего кафедрой.

– В 2000-е набор абитуриентов был остановлен, что фактически означало прекращение существования дисциплины. Авиацию страны накрыл кризис, – говорит Александр Гарганеев. – Многие специалисты этой отрасли переквалифицировались или попросту уехали за границу, а кафедра, между прочим, на тот момент выпустила за полвека больше тысячи инженеров!

Университет в какой-то момент решил, что эта дисциплина больше не нужна, что следует делать акцент на подготовке нефтяников. Переломный момент наступил в начале 2010-х, когда государство остро ощутило потребность в специалистах для военной промышленности, в том числе авиационной.

– Я, работая в различных вузах, безуспешно пытался возродить эту дисциплину. В 2013-м не выдержал и пришел с таким предложением в ТПУ, с руководством которого мы и решили восстановить направление «Электрооборудование летательных аппаратов», – продолжает Александр Георгиевич.

73 предприятия космической отрасли России мгновенно откликнулись на новость о возрождении специальности, заявив, что готовы принимать выпускников ТПУ в неограниченных количествах. И востребованность таких специалистов ежегодно составляет не меньше 200 человек!

Летом 2014 года после долгого перерыва первые абитуриенты написали заявления – хочу учиться на специальности «электрооборудование летательных аппаратов». 11 из них в этом году уже защищают свои дипломные проекты. Под руководством все того же Виталия Петровича Петровича. Любовь к своему делу и летательным аппаратам – это навсегда…

Автор: Богдан Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =