Выпускные вечера: ярмарка тщеславия или родовые традиции?

TNews791_09

Прокатившаяся по России волна школьных выпускных вновь породила в обществе дискуссию о том, нужно ли отмечать роскошными праздниками не только получение аттестата о среднем образовании, но и менее значимые события: выпуск из детского сада, завершение обу­чения в начальных классах, окончание девятого класса? Нужно ли водить детей в рестораны и дарить дорогие подарки учителям? Мнения экспертов «ТН» по этим вопросам разошлись.

Забава скучающих домохозяек

Ангелина Котова, преподаватель вуза
Ангелина Котова, преподаватель вуза

Ангелина Котова, преподаватель вуза

– Моя старшая дочь перешла в пятый класс, а средняя – во второй. Соответственно, нам с мужем пришлось потратить почти месячную зарплату сразу на два выпускных вечера: по поводу окончания первого класса и начальной школы. Плюс подарки учителям. Теперь отпуск мы уже не сможем провести в Крыму или на Алтае и пытаемся придумать какой-то менее затратный вариант.

В прошлом году у средней дочери был выпускной в детском садике, и тоже с далеко не детскими атрибутами – посиделками в кафе, услугами праздничного агентства и подарками воспитателям. Причем часть этих подарков мы отдали воспитателям и нянечке деньгами (в размере их месячной зарплаты). Через два года из детсада выпустится моя младшая дочь, а через три года средняя дочь окончит начальную школу. В итоге мы почти каждый год тратим огромные для нас деньги на всевозможные выпускные.

В мое время было всего два выпускных вечера в жизни – по окончании школы и вуза или техникума. Но это действительно важные вехи в судьбе каждого человека, когда одна эпоха жизни заканчивается, а другая начинается. А сейчас дошло уже до того, что посиделками в кафе и подарками учителям отмечают даже окончание полугода учебы, совмещая этот повод с новогодними праздниками. Выпускными вечерами такие мероприятия не называются, но стоят немногим дешевле.

По моим наблюдениям, главным мотором этого безумия становятся скучающие домохозяйки, чьи мужья зарабатывают достаточно для того, чтобы жены не работали, а занимались домом и детьми. У них куча свободного времени и море энергии, не растраченной на работе или на службе. И если занятые люди воспринимают деятельность в родительских комитетах как дополнительную нагрузку, то домохозяйки относятся к ней с энтузиазмом. Практически во всех родительских комитетах есть две-три женщины, чья жизнь вертится только вокруг их детей.

Эти энергичные дамочки с упоением придумывают, на что бы еще потратить родительский бюджет. А мы получаем от них SMS о том, сколько денег и на что нужно сдать. Я, конечно, не возражаю против походов детей в театр или в музей, но зачем их водить в кафе да еще нанимать аниматоров?

Периодически, когда родительский комитет придумывает что-то совсем безумное и дорогое, некоторые родители возмущаются и отказываются. Но останавливать их постоянно мы не можем. Во-первых, у нас нет на это времени и сил. А во-вторых, многие люди тушуются, когда им говорят: «Вам что, жалко денег на собственных детей? Или вы нищие?»

Конечно, все эти внеучебные мероприя­тия – дело добровольное. Но кто захочет, чтобы его ребенок чувствовал себя ущербным из-за того, что весь класс пошел в кафе, а он не смог, потому что его родители не сдали деньги?

Учителя, хоть и не все, относятся к такой практике с одобрением. Так им удобнее собирать с родителей средства на учебные тетради, канцелярию и прочие расходы. Да и получать хорошие подарки приятно.

Новый вариант старых традиций

Элла Крайнова, воспитатель лицея
Элла Крайнова, воспитатель лицея

Элла Крайнова, воспитатель лицея

– В стремлении проводить красочные выпускные праздники для детей, школьников и студентов ничего особенного нет. Внешне это выглядит как желание инициативных родителей отпраздновать событие, значимое для их семей.

Если раньше все проходило достаточно скромно и недорого, то теперь выпускные выливаются в грандиозные церемонии с большими денежными тратами – пароходами, отелями, салютами, престижными ресторанами. Недавно прочитала, что в этом году выпускницы петербургской гимназии № 56, чтобы выглядеть достойно, потратили на свой образ от 2 тыс. долларов и более. И если оценивать масштаб распространения и почти одинаковые хоть в городе, хоть в деревне формы проведения нынешних выпускных, то выглядит явление как неотрадиция со сложившейся обрядовостью. Но она возникла не на пустом месте и ни в коем случае не отражает уровень и качество нынешней жизни. Просто упомянутая традиция имеет очень глубокие корни. Несравнимо более древние, чем проведение выпускных балов со времен Петра I и последующих российских императоров, когда в честь выпуска устраивались пышные аристократические балы с фейерверками, а выпускники заказывали одинаковые перстни, дабы всю последующую жизнь ощущать принадлежность к ученическому братству. Нет, речь идет о незыблемости вековых жизненных циклов и родовых традиций культурной инициации детей и юношей.

Раньше в семьях обязательно отмечали важные точки взросления детей – «на зубок» положили серебряную ложку, «на дыбок» (встал на ноги и пошел) пели: «…Ах, дыбок, дыбок, дыбок, вот Ариночке годок». Или обряд «постриг» с пострижением волос ребенка семи лет от роду в знак перехода из-под опеки матери под опеку отца. А девочек семи лет обязательно отдавали в няньки. Это были тысячелетиями апробированные этапы вхождения во взрослую жизнь. Только подарки для детей были не в пример проще, искреннее и отражали духовную важность момента.

Ничего страшного, на мой взгляд, в проведении выпускных от детского сада до окончания вуза нет, их проведение социально оправдано: инициации, как посвящение, теперь выглядят так, и ничего с этим не поделаешь. Желание «отдариться» тоже естественно. Вопрос только в размере щедрот, отпускаемых на событие. Думаю, что чаще всего траты бывают чрезмерны, оттого получается напыщенно, с перебором. А коли так, то всегда ли разумно, что не в меру? Не утерян ли нравственный смысл, заложенный предками? К слову, известный питерский праздник для выпускников школ «Алые паруса», светлый и чувственный ранее, в этом году прославился драками с поножовщиной и давкой с ранеными детьми. Надо ли это?

Чем детей удивлять будете?

Ольга Герасимова, директор гимназии № 18
Ольга Герасимова, директор гимназии № 18

Ольга Герасимова, директор гимназии № 18

– Все эти выпускные вечера проходят по инициативе родительских комитетов. Лично я абсолютно отрицательно отношусь к выпускным в детских садах, после четвертого класса и даже после девятого.

Выпускной должен быть единственным и неповторимым, когда человек выпускается из школы во взрослую жизнь. А устраивать банкеты после четвертого класса… Я всегда им говорю: вы потом, в одиннадцатом классе, чем удивлять своих детей будете? Когда они приходят в ресторан, им там уже неинтересно.

Я, например, в первый раз была в ресторане после того, как окончила университет. Сейчас их ведут в ресторан уже после детского сада! А в одиннадцатом классе они сидят там со скучающим видом. Они все уже видели.

Не надо этого делать. Не надо этих сборов, этих огромных трат. К сожалению, моего мнения родители не спрашивают. Сами что-то придумают, собирают деньги и делают. Школа в этом не участвует. Когда дети оканчивают четвертый класс, то есть начальную школу, мы только выписываем им грамоту и благодарственное письмо родителям.

Лучше всего вернуться к советской традиции выпускных вечеров два раза в жизни: при получении аттестата зрелости и диплома о высшем образовании. Не надо устраивать ярмарки тщеславия и приучать к этому детей, которых ведут в салоны на прическу уже в четвертом классе.

Главное – дети довольны

Наталья Петренко, бухгалтер
Наталья Петренко, бухгалтер

Наталья Петренко, бухгалтер

– Моя дочь окончила Томский политехнический лицей, в котором уже сложилась традиция – торжественную часть и вручение аттестатов проводить в БКЗ, а неофицильную часть – на базе «Томь» в Калтае. Подготовку планировали с осени, активно работать над н

адекватной цене. Платье дочке тоже нашли заранее в свадебном салоне. У нас в семье нет финансовых проблем, поэтому к сумме, которую пришлось заплатить за праздник, я лично отношусь адекватно. Хотя, работая в родительском комитете, приходилось слышать жалобы некоторых родителей. Но все позади, праздник удался и дети довольны, а это самое главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемнадцать =