Слова нынешнего министра строительства Владимира Якушева «Мир меняется, только когда идет активное строительство» трудно оспорить. Эксперты считают, что строительство является локомотивом экономики. Абсолютно справедливый, но все же газетный штамп. Но когда о Томской домостроительной компании говорят как о двигателе развития Томской области, то ни у кого и мысли нет сомневаться в чистоте жанра, поскольку сравнение бьет в точку. ТДСК сегодня ведущий застройщик региона. Именно эта строительная компания не только один из крупнейших налогоплательщиков во все бюджеты, что во многом и определяет развитие области, но и своей продукцией влияет на содержание и уровень жизни сотен тысяч людей. За 47 лет своего существования компания построила более 7 млн кв. м жилья, а это почти половина всего жилого фонда Томска.

 

Сборная история

В самой сжатой характеристике ТДСК – мощная современная компания, один из 10 крупнейших строительных холдингов России. Жильем компании заселена Западная Сибирь: панельные многоэтажки, монолитные, каркасные и кирпичные здания, социальные объекты возвышаются в Томске, Северске, Стрежевом, Кедровом, Новосибирске и Кемеровской области, изделия из железобетона расходятся по всей России. В активе предприятия – мегапроекты на десятки миллиардов рублей, красивые и удобные микрорайоны, огромные производственные площади, инновационные технологии, собственные научные разработки… Поддержку, которую оказывает компания по решению социальных вопросов территорий, трудно переоценить.

Развитие крупнопанельного домостроения в Томске началось с конца 1950-х годов. Первые панели выпустили летом 1963 года. Были построены новые дома в конце проспекта Фрунзе, и удачно. В конце 1971 года министр строительства СССР Георгий Караваев подписал приказ о создании в Томске домостроительного комбината. Большую роль в его появлении сыграл первый секретарь обкома КПСС Егор Лигачев. ДСК объединил в себе завод КПД и домомонтажное управление с коллективом в 1 100 человек. Директором комбината назначили Евгения Калугина. Так началось полномасштабное индустриальное домостроение.

В первый же год своего существования комбинат ввел в эксплуатацию 53 тыс. кв. м жилья, это 1 100 квартир. До конца 1980-х годов построено и сдано в эксплуатацию 760 тыс. кв. м в городе и области. Причем с основания комбинат строил панельные дома двух серий – 467-й и 464-й – и одновременно вел поиск новых конструктивных решений, а значит, более комфортных типов жилья. И в 1975 году началось освоение хорошо известной томичам прогрессивной 75-й серии – новых панельных конструкций для пятиэтажных и девятиэтажных жилых домов. Ветераны рассказывали, что дома этой серии у самих строителей вызывали восторженные эмоции, не говоря уже о жителях, гордившихся своими девятиэтажками. Невероятными темпами застраивались Каштак, район первого Томска, проспект Фрунзе, Иркутский тракт.

 В 1980-е годы комбинат кроме жилья начал строить объекты социального назначения: детские сады, школы, «Хобби-центр», участвовал в строительстве Большого концертного зала. В этот период домостроители возводили такие города, как Стрежевой, Кедровый, обновляли жилой фонд Колпашева и Асина. 

В 1988 году комбинат достиг своего максимума при строительстве жилья – 204 тыс. кв. м.

 

«Квартира – это больше, чем просто четыре стены. Это место, где люди строят семьи, растят детей, обретают уверенность в завтрашнем дне. Нет крыши над головой – негде создавать свое гнездо. Вложения в строительство жилья – это вложения в настоящее и будущее.

Александр Шпетер, генеральный директор ТДСК

 

В роли птицы Феникс

Что было дальше, хорошо известно. В постперестроечное время вместе с Советским Союзом рушилась вся экономика. Как и многие подобные предприятия, в одночасье ДСК остался без государственного финансирования, а коллектив – без средств к существованию. Дважды зарплату не получали по пять месяцев подряд. Коллектив сократился в два раза, оставшиеся все-таки верили в родное предприятие. Причем в ситуации, когда подобные комбинаты панельного домостроения массово закрывались не только в Сибири, а и во всей стране. Из 400 комбинатов тогда осталось 16, и один из них – в Томске.

В 1993 году, в самый разгар лихолетья, предприятие изменило форму собственности: активы были приватизированы, и ДСК превратился в акционерное общество. Акционерами стали почти 2 500 работников и ветеранов комбината, ни одна акция не была продана в чужие руки. Многие сомневались в правильности «разгосударствления» предприятия. По воспоминаниям ветеранов, часть не верила, что комбинат сможет научиться плавать в рыночном море, ведь на слуху уже были примеры десятков разорившихся организаций, но были и те, кто твердо верил в успех. Потому что у предприятия был молодой лидер, который не обещал манны небесной и мгновенного процветания, но был предан делу и верил в коллектив.

Лидером и стратегом комбината стал Александр Шпетер, который был переведен в Томск из Стрежевого, где работал начальником ПМК-90 ДСК. В 1990 году он всем коллективом был единодушно избран начальником предприятия.

– Вместе с этими людьми мы потом прошли всё, – говорит генеральный директор Александр Шпетер, вставший у руля компании почти 30 лет назад. – Это та самая рабочая аристократия, которая стала ядром для будущего развития.

 

ЦИФРА

Более 100 тыс. томских семей живут в домах от ТДСК.

 

Мы можем построить всё

 Для ДСК после акционирования не было времени на раскачку – строители научились не просто выживать, но и возвращать отыгранные позиции. Кризис для комбината был преодолен, появились признаки оживления. Холдинг стал расширяться и, исходя из целей директивного планирования, состоял уже из шести структур, а кадровый состав стал расти. Люди охотно шли на работу в комбинат. К концу 1990-х, как и в лучшие времена, домостроители обеспечивали львиную долю сдаваемого в Томске жилья (660 тыс. кв. м за 10 лет).

Огромная заслуга руководства компании в том, что благодаря грамотно выбранной стратегии после страшного кризиса 1998 года – глубокой модернизации 75-й серии, микрорайонной застройки, освоения новых технологий – ТДСК пошла в гору.

– Компания стала развиваться благодаря профессионализму нашей команды, – считает Александр Карлович. – Общий успех складывается из кирпичиков: личного вклада каждого работника, его знаний, опыта, трудолюбия. Грамотный менеджмент позволил выстоять в кризис.  В 2002 году, словно сбросив старую кожу и начав новую жизнь, домостроительный комбинат был преобразован в строительный холдинг «Томская домостроительная компания», а в его состав вошли уже девять дочерних предприятий. Еще через четыре года ТДСК по результатам производственной деятельности становится одним из крупнейших предприятий отрасли и входит в элиту строительного комплекса России.

 В год 75-летия Томской области основная строительная компания региона в своем составе имеет 21 структурное подразделение, которые системно объединены в единый технологический комплекс: от проектирования и производства строительных материалов и конструкций до возведения с высоким качеством отделки и последующего обслуживания жилого фонда. На предприятии работают более 3 тыс. высококлассных специалистов, которым по плечу амбициозные проекты. Основная продукция холдинга – крупнопанельные, каркасные, монолитные и кирпичные 5–17-этажные жилые дома стандарт-класса, полностью готовые к заселению – под ключ.

 За плечами огромный опыт комплексной застройки жилых массивов, имеющих свое лицо, свою изю­минку, свою архитектуру. С 2008 года компания ведет реализацию беспрецедентного инвестиционного проекта на 50 млрд рублей – района-миллионника Солнечная Долина. Облик региона за последние годы стал неузнаваемым: на его карте появились новые микрорайоны: завершена первая очередь Южных Ворот, застраивается респектабельный Радонежский, в Северске появился симпатичный микрорайон Ясный. Главное достоинство всех микрорайонов в том, что там есть построенные ТДСК современнейшие школы, детские сады, медучреждения и другая необходимая жителям социальная инфраструктура, дороги и общественные пространства. Сегодня ТДСК предлагает не просто квадратные метры, а новый, комфортный уровень жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 66