Николай Ольховик

Председатель Общественного совета при УФСИН России по Томской области, член Общественного совета при ФСИН России, заместитель директора Юридического института НИ ТГУ по научной работе Николай Ольховик 16 лет работает в Общественном совете при территориальном органе уголовно-исполнительной системы в Томской области.
– В нашем совете работают семь человек, неравнодушных энтузиастов, которые в свободное время занимаются важной общественной миссией – правовым и патриотическим воспитанием сотрудников и осужденных, оказанием помощи освобожденным из мест лишения свободы, особенно подросткам. Общественная работа – это состояние души, выражение активной гражданской позиции, – считает Николай Ольховик.

 

Об общественном контроле за соблюдением прав человека

В соответствии с действующей нормативной базой общественные советы при территориальных органах уголовно-исполнительной системы непосредственно не занимаются общественным контролем и защитой прав и свобод человека и гражданина, а координируют взаимодействие общественных организаций (объединений), религиозных конфессий с учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы (УИС) по созданию условий для правовой и социальной защищенности сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах. Как известно, функции общественного контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, выполняют в настоящее время общественные наблюдательные комиссии. Общественная наблюдательная комиссия Томской области впервые была сформирована в 2010 году и успешно работает и сегодня. В свете существующего разграничения полномочий общественных советов при территориальных органах ФСИН России и общественных наблюдательных комиссий взаимодействовать с общественными наблюдательными комиссиями общественным советам при территориальных органах ФСИН России просто необходимо.
Во-первых, это связано с тем, что перед общественными наблюдательными комиссиями и общественными советами стоят хотя и разноуровневые, но все-таки общие цели. Более того, анализ задач рассматриваемых субъектов позволяет констатировать, что обеспечение прав человека в местах принудительного содержания и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, является общей задачей общественных наблюдательных комиссий и общественных советов при ФСИН России. Во-вторых, своевременное получение общественным советом информации о результатах общественного контроля позволило бы более оперативно решать имеющиеся проблемы совместными усилиями. В-третьих, учитывая количество мест принудительного содержания, а также территориальную удаленность некоторых из них от республиканских, краевых, областных центров, где находятся общественные наблюдательные комиссии, недостаточную для выполнения задач штатную численность общественных наблюдательных комиссий, их слабое материально-техническое обеспечение, взаимодействие общественных наблюдательных комиссий и общественных советов, как представляется, является приоритетным.
Особенно следует отметить, что создание условий для правовой и социальной защищенности сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах, невозможно без информации о реальном положении дел с соблюдением прав человека в уголовно-исполнительной системе. Общественные наблюдательные комиссии, осуществляя общественный контроль, как представляется, и должны стремиться к получению такой информации. Относительно недавно в СМИ появилась публикация представителей Общественной наблюдательной комиссии Томской области (URL: https://news.vtomske.ru/interview/175702-ivan-shevelev-vajno-ne-boyatsya-govorit-pravdu (дата обращения: 11.07.2020)), название которой как раз и свидетельствует о необходимости установления в результате общественного контроля реального положения дел в учреждениях и органах, исполняющих наказание. Следует поддержать позицию членов Общественной наблюдательной комиссии Томской области, которые видят свою роль в том, чтобы говорить правду. Эта позиция является правильной! Но к этому тезису следует добавить и то, что информация должна быть объективной, основываться на подтвержденных в установленном законом порядке фактах. Любая полученная информация в ходе осуществления общественного контроля должна быть тщательно и всесторонне проверена. Понятно, что правомочия членов общественной наблюдательной комиссии ограничены и не позволяют знакомиться со многими документами и участвовать в оперативно-разыскной, уголовно-процессуальной деятельности, производстве по делам об административных правонарушениях, медицинской деятельности. Но при выявлении в процессе осуществления общественного контроля нарушений прав человека действующее законодательство позволяет членам общественной наблюдательной комиссии, как и любому человеку, обратиться в правоохранительные органы, которые призваны и имеют весь арсенал полномочий, позволяющих установить истину по конкретному делу. Этим правом общественные наблюдательные комиссии, как мне представляется, должны пользоваться.
Важным является и то, что выводы по итогам осуществления общественного контроля должны быть лишены субъективной окраски и содержать как можно меньше оценочных категорий и больше фактов. Как мне представляется, необходимо четко проводить различие между объективно существующими фактами и своими мнениями и предположениями.
Глубоко убежден в том, что защита прав человека должна быть цивилизованной. Защищать интересы одного человека необходимо без создания при этом условий для нарушения прав другого человека. При оценке информации всегда следует придерживаться принципа презумпции невиновности, которая распространяется на любого человека, независимо от того, наделен он властными полномочиями или нет.
Объективность и профессионализм очень важны в такой сфере, как защита прав человека. И Общественный совет при УФСИН, и общественная наблюдательная комиссия занимаются одним важным делом, и наша общая деятельность будет более эффективной, если мы объединим усилия.

 

Об Общественном совете при УФСИН России по Томской области

В 2004 году в Томске, первом из российских регионов, был организован Общественный совет как совещательный орган при начальнике УИН Минюста России в Томской области Анатолии Сальникове.
В 2007 году в процессе реорганизации УИС Общественный совет стал называться Общественным советом при УФСИН по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.
В настоящее время деятельность Общественного совета в основном направлена на повышение юридической грамотности сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Общественный совет при УФСИН участвует с 2011 года в реализации областного проекта УФСИН, Юридического института НИ ТГУ и Томского ИПКР ФСИН России «Юридическая клиника в местах лишения свободы», в рамках которого студентами Юридического института НИ ТГУ под руководством преподавателей оказывается бесплатная юридическая помощь осужденным.
Общественный совет при содействии Общественной палаты РФ в 2016 году инициировал открытие в томской воспитательной колонии № 2, где отбывают наказание несовершеннолетние женского пола, реабилитационного центра «Аврора». Сотрудники центра и представители общественности помогают воспитанницам, отбывающим наказание в томской воспитательной колонии, подготовиться к жизни на свободе: читают курсы психологических и юридических лекций, проводят практические занятия, развивая необходимые навыки по домоводству и кулинарии. А комфортные условия, созданные в «Авроре», стали отличным стимулом для правопослушного поведения остальных воспитанниц.
Объективное информирование населения о работе подразделений УФСИН через СМИ – одна из важных функций Общественного совета. В эфире радио «Благовест» уже несколько лет выходит программа «Общественное право», автором которой стал секретарь Общественного совета Геннадий Постников. Участники этой передачи поднимают актуальные темы медицинского и социального обеспечения осужденных, воспитания и творческой реализации, соблюдения прав человека, получения профессионального и высшего образования, оказания помощи осужденным после освобождения из мест лишения свободы. Социальную значимость программ оценили на федеральном уровне. Геннадий Постников трижды становился победителем всероссийского конкурса, организованного Общественной палатой РФ, «Слово ранит – слово лечит».
В ближайших планах совета – реализация на базе Юридического института НИ ТГУ новой программы повышения квалификации «Ресоциализация. Права человека», направленной на правовое просвещение не только работников уголовно-исполнительной системы, учреждений социальной защиты и занятости населения, но и представителей общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 20 =