Власть
21.08.2015

Взвешенные выводы

Статей на сайте: 206

Фото: Юрий Цветков

Основная

Середина августа. Скоро осень, начнется отопительный сезон, а там и снег ляжет. Сейчас главная задача городской власти – сделать все, чтобы Томск пережил зиму без внештатных ситуаций. Безусловно, есть и другие проблемы, требующие внимания. Кому, как не депутатам, плотно работающим на округах, знать их. На прошедшей неделе в Думе города Томска состоялось несколько заседаний комитетов и комиссий, где были рассмотрены многие злободневные вопросы.

Не повторить опыт новосибирцев

На заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам ее председатель Сергей Панов обнародовал одну из насущных для томичей проблему.

Тревожный сигнал в городскую Думу поступил от жителей Октябрьского района. Они рассказали о том, что во дворах домов на ул. С. Лазо (поблизости расположены школы и детские сады) есть самовольно выкопанные погреба. Сделано это было давно, в перестроечные 1990-е годы, когда людям приходилось хранить внушительные запасы овощей, чтобы прокормиться. Сейчас погреба глубиной порой до 4 метров не используются – они открыты, в них стоит вода. В Новосибирской области старые овощехранилища уже стали причиной несчастного случая: мальчик и девочка, играющие рядом с погребом, провалились внутрь. Извлечь детей удалось силами спасателей, прибывших на место. Самовольные погреба – не металлические гаражи, об их массовой ликвидации пока никто не объявлял.

Решение комиссии было единогласным – необходимо засыпать ямы возле школ, детских садов и в жилых кварталах. Коснется это именно заброшенных погребов.

– Сооружения представляют потенциальную опасность для жителей микрорайона, на территории которого расположены, – резюмировал Сергей Панов. – Выявить самовольно вырытые погреба сотрудники городской администрации должны до середины сентября. Несмотря на то что обращения поступили только из Октябрьского района, работы по ликвидации должны пройти на территории всего Томска. Случаев, подобных тому, что произошел у соседей-новосибирцев, в нашем городе нельзя допустить.

– Исполнительной власти необходимо выработать и предложить механизмы ликвидации именно бесхозных погребов, – подчеркнул Сергей Ильиных, председатель Думы города Томска. – К этому процессу нужно подойти обдуманно: он не должен превратиться в кампанию по массовому уничтожению погребов.

Льгота будет разовая, зарплата повысится

Ряд вопросов, представляющих интерес для томичей, вошли в повестку дня комитета Думы по бюджету, экономике и собственности.

Так, обязательства по повышению заработной платы педагогам общего, дошкольного и дополнительного образования в Томске будут исполнены в полном объеме. При корректировке бюджета депутаты утвердили увеличение расходной части на 176,7 млн рублей. Эти средства город получит из областного бюджета на выплату зарплаты в рамках исполнения дорожных карт.

Еще в июне муниципалитет получил уведомление о сокращении части областных субвенций на заработную плату. На июньском собрании депутаты отказались утверждать соответствующие корректировки в бюджет и обратились к губернатору Томской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, ускорить подписание соглашений о финансировании фондов оплаты труда педагогических работников и обеспечить выполнение требований указов президента страны. Этот социально важный вопрос в пользу педагогов решился быстро.

На заседании комитета городской Думы по бюджету, экономике и собственности также был одобрен новый порядок определения цены земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В своих обращениях в Думу горожане сетуют на высокую выкупную цену своих участков, даже тем, кто владел ими на протяжении десятилетий, при оформлении права собственности предлагалось заплатить 100% кадастровой стоимости земли. Теперь владельцы мичуринских, впервые обратившиеся за выкупом участка, могут сделать это за 15% его кадастровой стоимости (речь об участках, находящихся в границах садоводческих товариществ). Малообеспеченные томичи имеют право воспользоваться дополнительными льготами и оплатить всего 3% кадастровой стоимости. Однако при повторном обращении придется заплатить полную стоимость: это предотвратит возможность приобретения земельных участков для дальнейшей перепродажи. Председатель Думы Сергей Ильиных добавил, что перечень льготников может быть расширен.

Кроме того, депутаты комитета предложили городской администрации перейти к более действенным мерам по взысканию задолженности по арендной плате за землю. На 1 июля 2015 года ее общая сумма составила почти 514,6 млн рублей. Лидеры среди должников – строительные компании.

– Задолженность арендаторов за полгода уменьшилась всего на 18 млн рублей, при этом списано 77 млн рублей безнадежной задолженности. Надо разобраться, нет ли здесь признаков умышленного банкротства предприятий, – предложил Сергей Ильиных.

Вопрос о ситуации с задолженностью по арендной плате за землю вынесен на час мэра на августовское собрание Думы. Окончательное решение об обращении в прокуратуру с предложением проверить законность банкротств компаний-должников будет принято на общем собрании. Департаменту по управлению муниципальной собственностью городской администрации рекомендовано изучить практику работы с должниками в других регионах.

Все внимание – подготовке к зиме

Подготовка к зиме каждое лето становится предметом горячего обсуждения на всех совещаниях по вопросам ЖКХ. Тему затронули и на заседании думского комитета городского хозяйства. По сообщению руководителя департамента городского хозяйства администрации Томска, сейчас горячая вода отсутствует в 716 домах, на 189 из них срок отключения превышен. Это связано с высоким износом внутри-квартальных сетей в Томске, что доказывают результаты гидравлических испытаний. С начала ремонтной кампании на внутриквартальных сетях выявлено 1 070 повреждений (для сравнения: в течение всего прошлого года их насчитывалось 1 100).

Что касается состояния городских котельных, они подготовлены к зиме по графику, как и объекты социальной сферы.

Также депутаты заслушали информацию о планах по содержанию улично-дорожной сети зимой. Парламентарии обратили внимание специалистов администрации на необходимость постоянной уборки снега на дорогах третьей категории, предложив четко установить ответственных за содержание каждой конкретной улицы и довести эту информацию до жителей, как и нормативы по уборке.

На заседаниях профильных комитетов Думы Томска депутаты обсудили вопросы подготовки города к зиме, изменения в Жилищном кодексе, безопасности детей, зарплаты педагогических работников и другие актуальные для областного центра темы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 66