В Томской области в 2012 году около 9 тыс. несовершеннолетних получат временную работу. Может ли она стать постоянной?

Сегодня от работы не откажется, наверное, ни один человек юного возраста. Это касается и школьников, желающих с пользой провести летние каникулы. Впрочем, есть дети, которые хотели бы продолжить трудовые отношения с предприятиями по окончании школы. Однако такое в наше время возможно далеко не всегда. В то же время отечественная экономика остро нуждается в кадрах, особенно в промышленном секторе на предприятиях всех форм собственности.

Группам риска – пристальное внимание

Самостоятельно справиться с такой непростой задачей, как поиск работы для подростков, люди могут далеко не всегда. На протяжении 17 лет родителям и детям от 14 до 18 лет в этом помогает власть, выполняя важную социальную миссию.

По информации Департамента труда и занятости населения Томской области, озвученной на недавнем заседании постоянной рабочей группы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в нашем регионе (ее возглавляет заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев), за 8 месяцев 2012 года центрами занятости населения был заключен 991 договор с 596 организациями, по состоянию на 10 сентября трудоустроено 8 611 подростков.

Тамара Панкратова, заместитель начальника областного департамента труда и занятости населения
Тамара Панкратова, заместитель начальника областного департамента труда и занятости населения

– Программа занятости подростков в свободное от учебы время реализуется в течение всего года, – пояснила Тамара Панкратова, заместитель начальника областного департамента труда и занятости населения. – Особое внимание неизменно уделяется детям, которые направляются в центры занятости населения комиссиями по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел. Хотя это и непросто, но около 40% таких ребят по области мы трудоустраиваем ежегодно. В том числе на летний период.

С 1 января нынешнего года государственные полномочия в сфере содействия занятости населения (имеется в виду финансирование необходимых для этого мероприятий), в том числе подростков в свободное от учебы время, переданы субъектам РФ. Если раньше объемы финансирования зависели от общей ситуации на рынке труда, то теперь средства на обеспечение временной занятости подростков сразу закладываются в областной бюджет в полном объеме (нынче эта сумма составляет 16,1 млн руб­лей), действует несколько целевых программ. В местных бюджетах на оплату труда подростков предусмотрено около 14,8 млн рублей (в 2011 году этот показатель составлял 13 218,6 млн рублей), дополнительно планируется привлечь около 10 млн рублей из средств работодателей. Предварительная общая сумма – 40,9 млн рублей.

За цифрами, понятно, не увидишь фактов. Организаторы занятости подростков отлично понимают: для многих летняя занятость – это первый самостоятельный заработок, первая трудовая книжка с записью о приобретенном опыте, первые профессиональные навыки, успехи и неудачи, уроки ответственности за порученное дело и даже в какой-то мере видение перспектив взрослой жизни, оценка своих сил. Несомненно, все перечисленное идет на пользу нашим детям.

– Моя Танюшка через центр занятости получила направление в библиотеку, – рассказала мама одной девятиклассницы. – За месяц она стала более дисциплинированной, научилась правильно распределять свое время, чтобы его хватало и на работу, и на домашние дела, и на отдых. Получила зарплату – мне, отцу и сестрам сделала небольшие подарки. Радовалась, наверное, больше всех. Спасибо людям, которые помогают с трудоустройством наших ребятишек!

Везде нужны заботливые руки?

Впрочем, восторженные отзывы – это хорошо, однако в вопросах трудоустройства подростков пока не все идет гладко. К примеру, далеко не каждый работодатель (особенно из реального сектора экономики) хочет брать к себе ребят, хотя бы временно. Слишком много волокиты с оформлением, ответственность перед законом большая и т.д. Рабочие места на лето организуют для школьников в основном в администрациях сельских поселений, школах, детских садах, больницах, на предприятиях ЖКХ, у индивидуальных предпринимателей.

Администрация Томска в этом году выделила 2 млн рублей на организацию временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Так, например, в МБОУ ДОД «ДЮСШ карате г. Томска» работали 12 ребят, из них шесть воспитанников детских домов и четыре трудных подростка, состоящих на учете в КДН. В муниципальной библиотечной системе было трудоустроено 16 несовершеннолетних, которые реставрировали книжный фонд, выдавали книги на абонементе. На ТЭМЗе 17 старшеклассников занимались благоустройством территории, выполняли подсобные работы. В Томской электронной компании восемь подростков не только проводили благоустроительные работы, но и постигали азы профессии слесаря-сборщика РЭАиП в цехе радиомонтажа (здесь ребят берут уже не первый год), комплектовали готовую продукцию на складе. В фирме «Микран» подростки осваивали работу слесаря механосборки, а также комплектовщика оборудования.

Во всех районах Томской области для школьников на летний период были организованы рабочие места. Правда, в основном в бюджетной сфере.

Подход должен быть всесторонним

Эксперты Департамента труда и занятости населения Томской области констатируют: ряд обстоятельств (изменившиеся отчисления во внебюджетные фонды, изменившийся МРОТ, требования, которые выдвигают сегодня проверяющие органы к рабочим местам) ограничивают количество создаваемых рабочих мест для подростков, в том числе на время каникул. А вот бюджетного финансирования вполне хватает.

Выводы логичные – ведь при трудоустройстве несовершеннолетних согласно действующему законодательству существует ряд ограничений: не допускается детский труд во вредных условиях, в ночных кафе или барах, а также работа, связанная с переносом тяжестей. Регламентируется и максимально допустимое время занятости детей в неделю.

Проблематично трудоустройство подростков, состоящих на учете в КДН или на ином профилактическом учете из-за их низкой мотивации к труду. Они могут в один из дней просто не выйти на работу. Между тем среди трудных немало парней и девчат, которые могли бы добиться многого на трудовом поприще.

Большая часть рабочих мест для томичей от 14 до 18 лет сегодня создается в основном в бюджетной сфере. Власть обязана обеспечить ими в первую очередь особо нуждающихся в опеке государства: детей из многодетных семей, состоящих на внутришкольном профилактическом учете, в КДН, ПДН, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но…

– Государственная программа, по которой осуществляется временное трудоустройство подростков, изначально имела профориентационную направленность, – подчеркнула Тамара Панкратова. – Возможно, пришло время подключить и органы местного самоуправления, в чьем ведении находятся общеобразовательные и социальные учреждения, комиссии, к масштабной комплексной работе? Ведь совместными усилиями можно повысить ее эффективность, а значит, и престижность трудовой занятости подростков. Это, несомненно, скажется на выборе молодыми людьми будущих профессий, на обеспечении кадровыми ресурсами предприятий и организаций, а значит, улучшит общую ситуацию на рынке труда в Томской области.

Наша справка

Временная занятость подростков и молодежи до 18 лет осуществляется в рамках следующих программ:

региональной программы «Содействие занятости населения Томской области на 2012–2014 годы»;

региональной программы «Социальная адаптация выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Томской области на 2012–2014 годы»;

долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Томской области (2010–2013 годы».

только цифры

Наибольшее количество юных граждан от 14 до 18 лет было трудоустроено:

в Томске         1 256 человек;
в Северске     889 человек;
в Стрежевом 634 человека;
в Томском районе     830 человек;
в Асиновском районе          749 человек;
в Каргасокском районе        493 человек;
в Верхнекетском районе      461 человек;
в Первомайском районе      300 человек.

Приоритетом при направлении на рабочие места пользовались дети:

из многодетных семей         762 человека;
из неполных семей   877 человек;
из семей безработных          79 человек;
детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей        149 человек;
состоящих на учете в КДН, ПДН, внутришкольном учете          1 021 человек.

Материальная поддержка со стороны государства каждому подростку составляет 1,5 минимального размера пособия по безработице: в южных районах области – немногим более 1 600 рублей, в северных – чуть выше 1 900 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 39