Я бы в дворники пошел…

Что интересного в работе дворника? Если честно, то вряд ли кому-то хочется по доброй воле убирать мусор и снег. Хотя примеры того, как люди находят удовлетворение в такой, казалось бы, неблагодарной работе, есть!

В Благовещенске трудится дворником Сергей Нифашев. Он сменил несколько профессий: офицер, строитель, журналист, помощник депутата. И, наконец, стал… дворником. С детства этого хотел, мечтал просто прогуливаться, попутно убирая мусор. Мечта сбылась. При этом он зарабатывает неплохие деньги.

Опыт – дело наживное

Что нужно, чтобы преуспеть в дворницком деле? Главное, по мнению Сергея Нифашева, иметь заинтересованность в уборке и необходимую технику. Нынче в Благовещенске состоялся слет городских дворников. Администрация города собрала около 380 человек. Им продемонстрировали фильм-презентацию, в котором Нифашев показывал коллегам, как модернизировать свой труд.

– У меня есть снегоуборочный мотоблок, уличный пылесос и другие инструменты, – рассказал Сергей. – Себя считаю в определенном смысле малым предприятием. Зарплата моя достигает 30 тыс. рублей, и мне бы хотелось, чтобы столько же получали и другие дворники города, чтобы они были заинтересованы в чистоте Благовещенска и были снабжены теми же инструментами, которые есть у меня.

Фильм принес Нифашеву известность. Он был удивлен, когда к нему на участок привезли 60 китайских передовиков дворницкого производства делиться опытом.

Чтобы зарабатывать на уборке

Секрет успеха дворника из Благовещенска, во-первых, в заинтересованности в результате своего труда. «Дворники у нас в основном пенсионеры или маргиналы. У них особого интереса к усовершенствованию своего труда незаметно. Я считаю, что в дворники надо идти людям среднего возраста. Это должны быть крепкие мужики, которые хотят заработать именно на этой стезе», – уверен Сергей Нифашев.

Во-вторых, у него для успешной работы есть необходимая техника. На первый взгляд, все его приспособления – мелочи, но они очень упрощают труд дворника. Коротка метелка – удлинил черенок. Ведро под мусор маловато – приспособил ненужный детский манеж. Под крупный мусор есть тачка с воронкой, в которую вставляются мешки. Главный критерий в этих новшествах – меньше нагибаться! Ну а снегоуборочный мотоблок и уличный пылесос он купил. Правда, на свои деньги.

Впрочем, даже имея довольно высокую зарплату, свои перспективные планы на собственные деньги Сергей вряд ли осуществит. Так, он хотел бы оснастить город дворницкой механизацией на электрической тяге. Для этого нужно установить большое количество розеток, точнее, штепсельных разъемов, куда можно подключать дворницкую технику (те же уличные пылесосы, электрические газонокосилки). Через каждые 50 метров – особые розетки, защищенные от замыканий, куда дети не засунут пальцы, а взрослые не смогут использовать в личных нуждах. Однако эту работу Нифашеву не осилить без участия муниципалитета.

Уважайте труд дворника!

– В массовом сознании дворник выполняет грязную, неквалифицированную работу, значит, достоин презрительного отношения. Я и сам так думал. А теперь хочу на своем примере сломать этот обывательский стереотип, – заявляет Сергей Нифашев. – Некогда я жил в Таллине. Что меня особенно поражало, так это высокая бытовая культура и форменная одежда дворников и трубочистов: цилиндр, белые перчатки, фрак. Трубочист и дворник там очень уважаемые профессии… Одна женщина рассказала, как с мужем-военным жила в Польше – раньше там располагалась Северная группа советских войск. Чтобы без дела не сидеть, устроилась дворником. Работала, и не без успеха: в польской валюте ее зарплата была больше, чем у мужа-офицера. Таково отношение к труду дворника в Европе. Не пора ли и нам перенять его?

Лариса БАЖАНОВА, по материалам СМИ

Пройтись пылесосом по двору – не фантастика, а благовещенская реальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *