«Я проживу полторы жизни»: Как дауншифтеру стать владельцем яичной фермы

IMG_7484

Григорий Подистов живет в самом конце Малиновки. Раньше это было отдельное поселение под названием Москали, но из 40 дворов осталось 10, и два из них занимают дауншифтеры – горожане, уставшие от беспокойной светской жизни.

– Сосед переехал из Кемерова, – показывает Григорий на соседский участок. Затем переводит взгляд на пустую землю напротив: – А там планируют обосноваться еще две семьи из Томска. Вот, глава администрации сюда даже дорогу отсыпал – все-таки своим появлением мы хорошо встряхнули деревню…

Сейчас у Григория своя яичная ферма на 450 несушек, два раза в неделю он сдает продукцию в сеть магазинов «Ежи».

DSC02679

И у кур бывает депрессия

DSC02673Григорий извиняется, что не приглашает посмотреть свой дом – там совсем маленький ребенок, месяц от роду. «Пятый уже!» – с гордостью говорит глава семьи. Старший сын, 10 лет, уже полноценный помощник: легко заменяет отца, когда Григорию нужно отлучиться на полдня. Основная забота – это, конечно, скотина: у Подистовых помимо кур несколько коров и телят, хрюшка. Раньше коров было 10 – Григорий развозил молоко местным жителям, в основном бабушкам-дедушкам, которые привыкли пить парное, но сил на свое хозяйство уже не было. Три месяца назад фермер переключился на кур – посчитал это дело более перспективным.

Заходим в стайку. Внутри холодно, градусов десять. Коричневые несушки (породы ломан браун) жмутся друг к дружке – греются.

– Похолодало, и яйценоскость сильно упала. В обычных условиях одна курица несет одно яйцо в день, сейчас если пара сотен со всех есть – уже хорошо. Я переживал сначала, но потом прочитал в Интернете, что это нормально: люди же осенью тоже страдают от депрессии, – улыбается Григорий. – На неделе займусь утеплением стен и крыши, сделаю печку из бочки, повешу дополнительные лампочки: световой день для кур должен начинаться в пять утра и заканчиваться в 10–11 вечера.

Новые русские фермеры

Проекту яичной фермы в Малиновке нет и трех месяцев. Открывалась она под гарантированный сбыт «Ежам»: компания дала объявление на Авито.ру, что ей нужны партнеры по поставке яиц и она готова помочь в организации производства. Директор сети Роман Казаков, который привез журналистов «Томских новостей» в Малиновку, поясняет:

– Мы устали работать с деревенскими, с их нестабильным качеством и привычкой уходить в загулы. Решили делать ставку на горожан, переехавших в деревню и заинтересованных сельским хозяйством. У таких с ответственностью все в порядке.

«Ежи» инвестировали около 100 тыс. рублей в закупку птицы в новосибирском хозяйстве, сейчас эти деньги Подистов возвращает компании в натуральной форме – яйцами. Казаков утверждает, что 1 тыс. кур железно будут приносить доход 100 тыс. рублей: сколько бы ни было яиц, они купят все, потому что спрос на рынке пока сильно превышает предложение. Весной Григорий собирается приобрести еще 500 несушек.

DSC02684– Если все делать как надо – купить правильных кур, организовать здоровый рацион и режим дня, то да: 500 кур действительно принесут 50 тыс. рублей. Это дело интересное и, в принципе, несложное – даже вы, девушка, легко сможете осилить, – с улыбкой говорит фермер. – Убираю у них раз в неделю, только гнезда для яиц чищу каждый день. Кормлю четыре раза: на завтрак покупной гранулированный корм – сбалансированный, правильный состав специально для несушек. Часов в 11 даю им заранее сваренную мешанку – картошку со свеклой, смешанные с комбикормом. Где-то в час дня даю мелко измельченные с зеленой травой корнеплоды, а вечером – пророщенное зерно двух видов (70% ячменя и 30% пшеницы). Для них это как конфетка для человека. Итого в день уходит около 500 рублей на покупные продукты при условии, что корнеплоды мои.

– А если самим, скажем, пшеницу выращивать? Сэкономить можно?

– Ну, может быть. Но лучше я это время на семью потрачу, детям сказки почитаю.

Голова на месте

Первый ребенок родился у Григория в 23 года. Тогда они с женой Светланой жили в Новосибирске, он работал барменом в модном пабе в центре города. Выступал с рэп-группой по клубам, были даже гастроли в другие города…

– Каждый здравомыслящий человек – а таких все больше – мечтает о домике на берегу озера лет в 40–50, где можно будет спокойно жить, принимать внуков, – Григорий Подистов рассказывает историю собственной эволюции. – В 20 лет кажется, что 40 – это где-то далеко, но на самом деле – хоп! – и не заметишь. Зачем тогда ждать так долго? Тем более что я хотел видеть свою семью постоянно, а не два часа в день, как это обычно происходит в городских семьях. Хотел дышать чистым воздухом, есть натуральные продукты…

Подыскивая место для переезда, Подистовы съездили даже на Горный Алтай. Но, говорит Григорий, там хорошо только в плане эстетики, а вот прокормить семью сложно: вся земля, которую можно возделывать, продана чуть ли не вместе с деревенскими жителями. От знакомых молодые люди узнали о деревне Гореловке Чаинского района – 550 км от Новосибирска и 300 км от Томска. За забором начинается тайга, поля под сенокос – бесконечные, ягода, грибы…

– Для переезда в такие глухие места не нужно больших накоп-лений: годный для жизни дом можно купить за 50 тыс. рублей, – говорит Григорий. – Не скрою, первое время было тяжело: не знаешь, с какой стороны к корове подойти, как землю правильно возделывать. Банально мучаешься с животом: желудок с трудом привыкает к жирному натуральному молоку, сливкам, сметане, хотя всякие хот-доги в городе переваривал… По поводу адаптации к деревенской жизни всегда вспоминаю историю известного дауншифтера – бывшего руководителя Большого театра в Москве. Он рассказывал, что поначалу создал в своем деревенском доме такой замкнутый микромир: чистота-красота, самовар, романтика… Работал набегами – выскочит, почистит снежок, и обратно в свой уютный мир. А потом понял, что так нельзя: надо воспринимать работу по хозяйству (а ее в своем доме всегда много – пока одно ремонтируешь, что-то другое отваливается) как часть жизни. Делать ее качественно, вдумчиво, а не впопыхах. И тогда, говорит, голова на место начала вставать. Нет беготни, нет стрессов. Не боишься самого себя. У нас почему молодежь с плеерами по улице ходит? Не только из-за моды – в тишине начинаются вопросы, сомнения, а это страшно…

Три часа в подарок

В Малиновку семья переехала четыре года назад – захотелось иметь больше возможностей для самореализации. Светлана устроилась воспитателем в детсад в Малиновке, быстро стала старшим воспитателем.

– Потенциал у нас огромный, и он даже удваивается, когда человек видит жизнь с разных сторон, – говорит Григорий. – Ближе к городу жить удобнее, например, в плане занятий для детей: наши сыновья ходят на карате. Скоро будет ездить инструктор по рукопашному бою из Томска – взрослых соберем. У нас уже много единомышленников – семей, перебравшихся сюда из Кемерова, Барнаула, Новосибирска. Пока, кстати, никто не уехал. Романтики в деревенской жизни мало, зато много труда. В том числе над собой. Ленивому городскому человеку волей-неволей приходится меняться – и не с понедельника, а прямо сейчас. А кому охота в пять утра вставать? С другой стороны, когда в пять встаешь, для дел добавляется три часа. Помню, маленькие мы приезжали к деду в деревню, просыпались в 10 часов, молочко пили, а он в это время уже ел суп, творог, сало, хлеб. Я спрашивал: «Деда, как в тебя это влезает с утра?» А он отвечал: «Это у тебя утро, а у меня уже обед». Человек, получается, проживает полторы жизни, а не как все – одну.

DSC02698

Пьющих в деревне много, но я не сказал бы, что пьют больше, чем в городе. Просто в городе это имеет более цивилизованные формы: пьющие носят рубашечки, бреются по утрам, каждый день принимают душ. Но если раньше все ждали хотя бы пятницы, то теперь в любой будний день бары полны.

 

Когда в деревню переезжает человек из города, для местных он как обезьянка в зоопарке – добровольно приехал в ссылку! Они сразу начинают нести тебе на продажу все подряд – банки, вилы, фляги! Бесхарактерным людям тяжело будет им отказать, но если раз купишь – все, по деревне эта новость распространится быстрее, чем сигнал 4G, и к тебе будут ходить бесконечно. И висеть на заборах, смотреть, как ты что делаешь, радоваться, когда что-то не получится…

Дауншифтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) – термин, обозначающий философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *