29.03.2019

«Я в профессии четверть века. И мне не скучно!»

Статей на сайте: 17198

– Разговоров про тяжелую жизнь работников культуры я не люблю. И, если честно, не очень понимаю. Мне кажется, наоборот, наша работа делает нашу жизнь ярче, интереснее, богаче на эмоции, – подмечает заслуженный работник культуры РФ Валентина Генералова из Асина.

Валентина Владимировна – преподаватель ДШИ и художественный руководитель детского фольклорного ансамбля «Щедрый вечер». Этот коллектив – один из самых любимых, известных и успешных в Томской области. Более того, слава о нем шагнула далеко за пределы региона и даже страны. Образцовый детский коллектив «Щедрый вечер» 16 раз завоевывал Гран-при фестивалей различных уровней. Для дипломов и почетных грамот, накопившихся за более чем 25-летнюю историю  существования коллектива, впору заводить отдельный кабинет. Юным артистам из Асина рукоплескали зрители и слушатели России, Чехии, Швеции, Италии, Финляндии, Болгарии. 

И уж совсем высший пилотаж – выступление сибирского коллектива на престижном международном фестивале «Роза ветров» во Франции. К поездке асиновские артисты выучили дорогую для сердца каждого француза «Марсельезу». Благодаря специальным занятиям с педагогом по фонетике участники ансамбля добились отличного произношения и разложили пение на три голоса.  

Достижения юных вокалистов – это, конечно, заслуга талантливого педагога.

– Когда у меня пытаются выведать какой-то там секрет успеха, я отвечаю: в нашем случае по-другому и быть не может, – говорит Валентина Владимировна. – Для полноценной и продуктивной творческой работы коллектива созданы все условия. В нашем распоряжении есть хорошее помещение для репетиций, шикарные костюмы, возможность выезжать на конкурсы и фестивали. За что большое спасибо администрации района. Но самое главное – у нас очень талантливые ребятишки. И с каждым годом таких детей появляется все больше и больше.  Мне вообще кажется, что не бывает неталантливых ребят. Главное,  эти способности разглядеть и грамотно их развивать. И научить петь, я уверена, можно каждого. Главное, чтобы сам ребенок этого хотел и к этому стремился.

Потому у педагога детской школы искусств  нет кастинга. Прийти и попробовать свои силы может любой ребенок. У каждого педагога собственная школа и взгляды на одну и ту же технику. Валентина Владимировна много внимания уделяет индивидуальным занятиям, урокам по постановке голоса.

– Пение – очень тонкая, кропотливая, я бы даже сказала, ювелирная работа, – отмечает она. – Тем более когда дело касается сложных программ. А мы предлагаем публике именно такие. Беремся за самые неожиданные и интересные программы.  С такими не каждый взрослый вокалист справится. А наши ребята справляются!

У «Щедрого вечера» и его художественного руководителя еще много планов, мечт и устремлений.

– Я в своей профессии 40 лет. И мне не скучно! Я всегда иду на работу с хорошим настроением. Ребятишек своих люблю. А они – меня. Не это ли простое человеческое счастье? А вы говорите: работникам культуры жить сложно и безрадостно…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 85 =