Выставка живописи и других творческих работ пациентов Томской клинической психиатрической больницы открылась в Музее деревянного зодчества. В зале шум и гам. Когда в свет выбираются пациенты психиатрической больницы, обычные правила посещения культурных заведений уходят на второй план.

Все обсуждают непосредственные и искренние, местами парадоксальные картины своих соседей по отделениям и палатам.

– Изобразительное творчество пациентов нашего учреждения оставалось скрытым в стенах клиники до 2008 года, – рассказывает директор Томской клинической психиатрической больницы Елена Пацукова. – Но вот уже 11 лет мы ежегодно экспонируем работы людей с особенностями психики. Потому что показ творческих работ – это как оценка в школе, как итоговая рефлексия, закрепляющая положительный результат арт-терапии.

Арт-терапия – составная часть психотерапии. Рисуют пациенты в разной технике: живопись, графика…

– Арт-терапия считается самым безопасным способом лечения в отличие от таблеток и процедур, потому что свой негатив можно выразить без каких-либо побочных эффектов для здоровья. Так, в порыве агрессии я вся измазалась в краске, нарисовав маску злости. Мне это действительно помогло! – рассказывает одна из художниц.

– Мне понравилась картина «Зимний пейзаж». Автор работы, к сожалению, не приехал. Он очень стеснительный. Сама я занимаюсь арт-терапией только дома, в периметре больницы почему-то не хочется. Рисую и мелками, и маслом, но моих работ здесь нет, – делится тоже скромная пациентка Анна Небоженко.

Как знать, может, именно она и есть тот стеснительный пациент, что «остался дома»?

Автор: Дарья Данилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 86