Яйца курицу не учат

Статей на сайте: 405

Образцовую десятку на стол!

Оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» – нестареющая кулинарная классика праздничного новогоднего стола. Что общего в горячо любимых нами салатах, абсолютно разных по вкусу? Правильно – куриные яйца. Мы добавляем их в каждое из этих блюд. И не только. Вообще это самый ходовой товар и в праздники, и в будни. Яичница, омлет, яйцо пашот, вкрутую, в мешочек – разных способов приготовления полезного белкового продукта масса.

В томских магазинах довольно богатый выбор яиц, произведенных на птицефабриках. На рынках предлагаются домашние – от курочек с личных подворий. Какие из них не испортят праздник и будут самыми качественными и безопасными, «ТН» выясняли вместе с нашими надежными парт­нерами – специалистами ФБУ «Томский ЦСМ».

Яичная гонка

Мы закупили пять образцов яиц популярных торговых марок в супермаркетах Томска: «Ленте», «Ярче» и фирменном магазине Межениновской птицефабрики на ул. Елизаровых, 43. Брали не глядя, упаковки не открывали, что обычно делают покупатели, проверяя яйца на целостность. В экспертизе «ТН» участвовали птицефабрики из Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. Стоимость варьировалась от 51 до 69,83 рубля за десяток. За последние пару недель цены на яйца взлетели и, прямо скажем, стали кусаться, а точнее, клеваться.

  • Образец № 1: яйцо куриное пищевое столовое, категория С1, изготовитель ООО «Птицефабрика Инская», Кемеровская область, д. Осинка;
  • образец № 2: яйцо куриное пищевое столовое межениновское, категория С1, изготовитель АО «Птице­фабрика «Евсинская», Новосибирская обл., ст. Евсино;
  • образец № 3: яйцо куриное пищевое столовое отборное, категория СО, изготовитель птицефабрика «Томская», АО «Сибирская Аграрная Группа, Томская область, пос. Рассвет;
  • образец № 4: «Яркое утро junior» – яйцо куриное пищевое от молодых курочек, категория С2, изготовитель АО «ПРОДО Птицефабрика Чикская», Новосибирская обл, с. Прокудское;
  • образец № 5: яйцо куриное пищевое, категория С2, изготовитель АО «Птицефабрика «Евсинская», Новосибирская обл., ст. Евсино.

Все пробы мы отправили на исследования в испытательную лабораторию «Качество». Наши эксперты выяснили, присутствуют ли в яйцах следы антибиотиков, возбудители сальмонеллеза и другие опасные для здоровья бактерии и микроорганизмы. Оценили и органолептические свойства в сыром виде.

Желток в положении

На яйцо куриное пищевое существует ГОСТ 31654‑2012. Технические условия. Поэтому специалисты ориентировались на прописанные в нем требования.

Срок хранения столовых яиц (при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха (85–88%) – не более 25 суток.

– Органолептические показатели включают запах, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, внешний вид скорлупы. И так как приобретенные яйца были разных категорий (первая, вторая, отборные), то также оценили и массу яиц, – говорит Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество».

Качественные яйца не должны иметь посторонних запахов гнилости, тухлости, затхлости.

Желток прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения. Белок плотный, светлый, прозрачный.

Скорлупа чистая, без пятен крови и помета, неповрежденная.

– Все образцы успешно выдержали испытания и прошли по всем показателям, включая массу яйца – для каждой категории она разная. В пяти упаковках не было ни одного битого яйца, – подводит итоги Елена Клевцова.

Несмотря на внушающую оптимизм экспертизу, специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют тщательно обрабатывать яйца перед употреблением.

Сначала опустите яйцо на 5–10 минут в теплую воду (40‑50 градусов). Затем промойте в мыльном растворе (можно воспользоваться мягкой щеткой). После этого ополосните в проточной воде.

Что касается цены, то самые дешевые яйца (первой категории) мы купили в фирменном магазине ООО «Межениновская птицефабрика». Они стоят 51 рубль за десять штук. Обратите внимание, что Межениновская птицефабрика – это продавец, а изготовитель другой – АО «Птицефабрика «Евсинская», Новосибирская область. На упаковке эта информация указана, и в этом нет никаких нарушений.

Самые дорогие участники экспертизы – яйца от молодых курочек второй категории по цене 69,83 рубля.

– Это дорого, учитывая, что они куплены по скидочной карте, – считает Лариса Хустенко, заместитель директора ФБУ «Томский ЦСМ». – И упаковка картонная, не очень качественная, легко деформируется. Яйца от молодых курочек, именно так позиционирует свою продукцию изготовитель, скорее, маркетинговый ход.

Достойно смотрится наш местный производитель, выпускающий продукцию под брендом «Птицефабрика «Томская». Вполне разумная стоимость, учитывая, что яйца отборные, они имеют хорошую массу – 66,2 г (при норме 65–74,9).

 

Ах, какая курица!

Кроме того, подопытные яйца прошли микробиологические тесты на четыре показателя: общее микробное число, бактерии группы кишечной палочки, наличие патогенных микроорганизмов, в первую очередь сальмонелл и антибиотиков. Это очень важные характеристики, которые свидетельствуют о безопасности продукта.

– Если яйцо получено от здоровой курицы, то в нем не должно быть микроорганизмов, – рассказывает Любовь Гудкова, главный специалист отдела испытаний.

Микробиологические новости для потребителей у нас позитивные. Антибиотики ни в одной из пяти проб не обнаружены. Образцы соответствуют и всем остальным требованиям.

– Мы можем с увереностью говорить о том, что курочки-несушки содержатся в нормальных условиях, тара, в которую загружались яйца, не нарушена, как и целостность скорлупы, – считает Любовь Гудкова.

Золотые яйца

Таким образом, все образцы хороши, и нет никакого смысла называть призовую яичную тройку. Птицефабрики оказались на высоте. Томичи должны быть довольны: на магазинных полках продается безопасный и качественный товар. Покупайте, выбирайте. Не ошибетесь. Проверено.

Результаты экспертизы действительны на момент выхода газеты.

Фото: Вероника Белецкая,
Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1