31.10.2014

Якутская сага

Статей на сайте: 96

TNews757_01_CMYK_2В апреле 2015 года у еженедельника «Томские новости» юбилей. Газете исполнится 15 лет. В преддверии праздника мы объявляем о премьере рубрики «Мы – везде!». Главными действующими лицами этой рубрики станут не только герои публикаций, наши журналисты и фотокорреспонденты, но и фирменный флаг «Томских новостей». Он будет развиваться там, где деятельность томичей, томских предприятий, томских идей проявляется наиболее ярко и позитивно. И первый адрес – Республика Саха (Якутия).


Угораздило же членов экипажа исследовательского судна Балтийского флота «Адмирал Владимирский» официально зафиксировать координаты неизведанной земли в море Лаптевых именно во время Дней Томской области в Якутии!
Годом раньше этот остров площадью 500 квадратных метров и высотой 1 метр впервые наблюдали с воздуха военные вертолетчики, облетавшие акваторию. Члены двух экипажей Ми-26 нарекли остров именем Яя. Нет, не в честь левого притока нашего Чулыма – реки Яя. Перебивая друг друга, вертолетчики кричали тогда: «Я! Я! Я нашел этот остров!» Я же, учитывая происходящее в те дни в Республике Саха, ничего кричать не стала, а оперативно написала в Русское географическое общество письмо с просьбой назвать новую землю на берегу Якутии островом Томский. И резонов для этого предоставила более чем достаточно.

Три счастливых дня было у меня

С приходом в администрацию области новой команды губернатора, кроме всего прочего, регион взял уверенный курс на внешние связи. Оставаясь в некоторой географической изоляции, мы обладаем приличным списком наработок, как говорится, по всем фронтам. Инновационные новшества в машиностроении, образовании, науке, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине, строительстве, в природоохранной деятельности… Чтобы стать реальным игроком на экономическом рынке области, эти достояния должны реально работать. А работать они будут, когда станут известными. Именно известность и тиражирование возможностей томских предприятий, вузов и учреждений на территории России стали целью проведения Дней Томской области. Первые блины не оказались комом – в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, в городе Сургуте презентации томских возможностей прошли на ура.
В октябре большой десант томичей (116 человек) встречала Якутия. Дни Томской области вышли на республиканский уровень и по начинке существенно отличались от предыдущих.
Акцент в мероприятии пришелся, и это абсолютно логично, на деловые встречи. Чтобы знать, что может быть интересно деловому партнеру из твоих возможностей, с ним надо дотошно обсудить его потребности. Поэтому межведомственные встречи, круглые столы, дискуссии вызвали в якутском деловом сообществе большой интерес. Темы обсуждений касались если не всей жизни, то ключевых ее моментов точно: горнорудная промышленность, информационно-телекоммуникационные технологии, энергоэффективность, агропромышленный комплекс, образование… С томской стороны в этих разговорах принимали участие люди статусные, с опытом – начальники департаментов администрации, первые руководители и ключевые специалисты предприятий и учреждений.
Несмотря на то что Михаил Сонькин, заместитель губернатора Томской области, возглавлявший делегацию, по объективным причинам оказался в непростой ситуации (Дни Томска совпали в Якутии с днями тотальной смены кабинета министров республики), мероприятие прошло на самой высокой ноте. И ноту эту задал именно Сонькин, заинтересовав якутских партнеров потенциалом Томского региона уже в первые минуты первой же встречи.
Хотя нет, у этой заинтересованности есть предыстория. Именно Сонькин в конце сентября принимал в Томске делегацию Якутии, участвовавшую в открытии мемориальной доски основателю республики великому просветителю Платону Ойунскому, некогда студенту Томского педагогического института. Тогда-то и оформился у якутян осознанный интерес к нашему региону.

У нас – товар. У вас – купец

Наши регионы очень схожи – на огромных территориях проживает небольшое количество людей. Роднят нас и суровые климатические условия, и богатые природные ресурсы. Поэтому наработки каждой стороны невероятно ценны и полезны, тем более когда ими охотно делятся. Томский опыт использования технологий энергосбережения, производства пеллетного топлива, капитального ремонта многоквартирных домов вызвал в Якутии повышенное внимание.
НПО «Томский завод композитных материалов» буквально заинтриговало своих визави материалами на основе минерала вермикулита. В якутском НИИ сельского хозяйства стороны договорились о начале исследований активных сорбентов для сбора нефти на основе вермикулита. Для начала работы томичи представят институту образцы своей продукции.
Каждая встреча, каждый круглый стол – это картинка реальной жизни. Разговор на тему «Организация рыболовства и работа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов» не только вызвал административно-хозяйственный интерес, но и имел прагматичный смысл. Например, касательно рыбы чир из рода сиговых, в изобилии обитающей в водах Якутии. Вроде бы ничего особенного – чуть подмороженный нарезанный кубиками (это принципиально) чир, немного растительного масла, лука, соли и перца. Это фирменное блюдо якутов с нежным названием «Индигирка» стало для меня кулинарным открытием года. Контролировать количество съеденного просто невозможно! А как рассказал член томской делегации Александр Адам, представляющий НИ ТГУ, до Великой Отечественной войны томские реки кишели чиром. В лихие годы, когда обозы с мороженой рыбой нескончаемым потоком шли на фронт, чир в Томской области был полностью выловлен. Может, стоит подумать о включении этой рыбы в список реанимируемых в Томском регионе?
У якутов другой дефицит, вызвавший у меня огромное недоумение. В ресторанах одно из самых пафосных и недешевых блюд – карась. Уха из карася, карась фаршированный. У нас этого добра… Так что занимающимся воспроизводством водных биологических ресурсов было что обсудить.

Рецепт томской философии

Вопросы медицины во время Дней Томской области в Якутии звучали наиболее злободневно. Томская область и Якутия примерно в равных ситуациях – от Томска до самой отдаленной деревни Каргасокского района часами пилить и пилить. В Якутии – от столицы республики до окраины и вовсе 3 тысячи километров.
И их, и наша медицина материально-технически оснащена прилично. Но у томичей разработана целая философия оказания квалифицированной медицинской помощи, и эта философия в Якутии пошла на ура. Медицина не может довольствоваться только разглагольствованиями, поэтому достигнуты договоренности о совместной работе. В ноябре в Томский перинатальный центр приезжает большая делегация якутских докторов.
Профессор Тютрин в эти дни должен был восхищаться Барселоной. В свободное время от работы на международной выставке уникального высокотехнологичного медицинского оборудования разгуливать по залам музея Пикассо или наслаждаться атмосферой бульвара Рамбла. А Иван Илларионович, предусмотрительно заняв одно из самых выгодных экспозиционных мест в выставочном комплексе «Кружало» в Якутске, с жаром рассказывал обступившим его о возможностях тромбоэластографа – аппарата, разработанного томским ООО «Меднорд-Техника». Суть изобретения – несколько капелек крови дают полную картину ее свойств. А это значит, что выявить людей с риском тромбозов, следовательно, инфарктов и инсультов, возможно в считаные минуты. На деле продемонстрировать работу прибора, единственного из российских, включенных в официальную государственную программу импортозамещения в разделе здравоохранения, в условиях выставки, разумеется, невозможно: необходима медицинская чистота и все такое. Зато рассказать об уникальном аппарате каждому заинтересовавшемуся – пожалуйста. Профессор Тютрин на пальцах объяснял принцип действия аппарата, особо подчеркивая две вещи. Во-первых, изобретение не требует никаких реагентов, что означает простоту его использования. А во-вторых, тромбоэластограф, изобретатели которого имеют два десятка патентов и авторских свидетельств, 100-процентный томский продукт, выпускаемый одним из томских заводов. Со всеми вытекающими последствиями.
Продемонстрировать работу прибора у представителей «Меднорд-Техники» возможностей было много, когда якутские медики повезли томичей по своим больницам. Вылилось это в реальное оказание помощи опять-таки реальным нуждающимся.

Томские бриллианты на якутский лад

В который раз убеждаюсь – невозможно объять необъятное. Три дня в Якутии растянули каждые сутки по меньшей мере до 30 часов. Школьные площадки с реконструированием роботов и мастер-классами по песочной анимации, студенческая игра Science Game, битком забитые зрителями залы на спектаклях Северского ТЮЗа, грандиозная встреча выпускников томских вузов, сегодня живущих в Якутии. Уж насколько я не сентиментальный человек, а раза два во время встречи этих людей с томичами еле сдерживала слезу.
«А помнишь, как в Асиновском районе в далеких 80-х лен молотили после второго курса и местные привезли нам огромный бидон молока, мед и горячий хлеб…»
«Общежитие на Ленина, 49, стоит? Ах, черная лестница…»
«А сапоги Кирова так же раз в год цвет меняют?..»
Между песнями о Томске, воспоминаниями, рассказами о первой любви (кстати, каждая четвертая семья участников встречи родилась именно в томские студенческие годы) и сегодняшних достижениях решено было создать Ассоциацию выпускников томских вузов в республике Саха. А, учитывая, что возглавил ее выпускник ТГУ Афанасий Ноев, считающий себя наполовину томичом, человек невероятной харизмы и нестандартного мышления, ассоциация станет мотором всех отношений между Якутией и Томской областью.
Нестандартность как качество инновационного мировоззрения гуляла по Якутии все три томских дня. Чего стоит только официальное открытие Дней в статусном овальном зале Дома правительства республики! Рэп, видеоролики о Томске, святая Татьяна (покровительница томского студенчества) собственной персоной в виде подарочной статуэтки… А совместный концерт томских мастеров песочной анимации и Якутского симфонического оркестра… А искрометный мастер-класс компании «Биолит», собравший не только профессионалов, но и якутян, всерьез заинтересовавшихся продукцией томичей…
Удача томских Дней, конечно же, результат деятельности большой команды. На работу томских чиновников и сотрудников компании «АйКью Групп», организовавших мероприятие, было приятно смотреть. Можем, когда захотим. А мы хотим рассказать о своих возможностях. И не только в России.

ЦИФРА
На 18 деловых площадках прошло более 30 мероприятий разного формата. Подписано шесть соглашений о сотрудничестве.

Факт
Компания НПО «ЗКСМ» и ОАО «Саха-Базальт» начали переговоры об открытии совместного предприятия по добыче, обогащению и производству материалов на основе вермикулита на территории республики.

__

«Проведение Дней Томской области в Республике Саха (Якутия) – это большой и важный шаг навстречу друг другу. Это сближение – залог долговременного и успешного сотрудничества. Мы верим в наше содружество, поэтому в рамках Дней Томской области в Якутии мы представили наш регион многогранным и разносторонним.
Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

В томских вузах сегодня получают высшее образование 600 ребят из Якутии. Тропинка Якутск – Томск давно и хорошо протоптана. Поэтому интерес вузов к будущим абитуриентам высок. К экспозиции Томского педагогического университета охотно подходили не только школьники и их родители, но и преподаватели родственного вуза республики

Восемь операций в рамках томских Дней провел в Якутске Сергей Криволапов, врач отделения хирургии сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции томского НИИ кардиологии. Операции стали мастер-классами для местных хирургов и реальной помощью страдающим от сердечных болей людям

В первый день выставки образовательного, научного, инновационного и промышленного потенциала Томской области экскурсии для представителей правительства республики и примкнувших к ним заинтересованных лиц проводил сам Михаил Сонькин. Особо дотошным оказался председатель комитета по науке и инновационной политике Республики Саха Максим Трофимов

21 октября, спустя десять дней после возвращения из Якутии, заключен контракт между ООО «Меднорд-Техника» и Министерством здравоохранения Республики Саха на комплектацию всех нуждающихся в этом аппарате лечебных учреждений Якутии

Мастер-классы по песочной анимации перевернули в Якутске представление о возможных увлечениях детей. Местные власти убедили томичей оставить для местной ребятни все 16 привезенных песочных рамок и больше 20 кг специально подготовленного песка. Всего в мероприятиях школьных площадок приняли участие 2 256 ребят из 40 учебных заведений Якутии

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 86