Январь: Месяц выходного дня

Статей на сайте: 14906

АкатаевВ районах области будут построены еще 11 ФАПов. В рамках губернаторской программы «Земский фельдшер» жить и работать в село приедут 17 молодых специалистов.

Чингис Акатаев, заместитель губернатора Томской области по социальной политике

Цифра

160 тысяч жителей  Томской области пользуются льготами на оплату ЖКУ

569241_view

Чем запомнилась самая тихая часть года

Первые десять дней января 2016 года Томская область, как и все российские регионы, веселилась на каникулах. В новогоднюю ночь в регионе прошло около 160 праздничных мероприятий и гуляний, в них приняли участие более 30 тыс. человек. В этом году в праздничной иллюминации был не только центр города, но и окраины. А все ледовые городки работали для детворы совершенно бесплатно.

В целом выходная декада в регионе прошла без серьезных происшествий и аварий. Коммунальщики, работники аварийных служб, дорожники, энергетики и полицейские со своей работой справились. На все нештатные ситуации специалисты реагировали оперативно и слаженно.

tomskaya_pisanica_ded_moroz_so_snegurkoyi

Документ-символ

Символично, что первым документом, утвержденным в 2016 году, стало соглашение о социальном партнерстве. Его подписали глава региона, профсоюзы и работодатели. Документ устанавливает минимальную заработную плату в бюджетных и коммерческих организациях Томской области на 2016 год.

Федерация с 1 января утвердила минимальный размер оплаты труда в целом по стране – 6 204 рубля в месяц. В Томской области по сложившейся традиции власти, профсоюзы и объединения работодателей устанавливают более высокий размер минимальной заработной платы в регионе. В 2016 году размер минимальной зарплаты в нашей области превысил 8 тыс. рублей. Этот показатель зависит от территории, где живет и работает сотрудник частного предприятия или бюджетного учреждения. Например, в Томске минимальная заработная плата составила почти 9 тыс. рублей, на севере области – 13,5 тыс.

Честный рассказ

Большой юбилей – 90-летие участника Великой Отечественной войны Федора Бондаренко – отпраздновали преподаватели и студенты Томского экономико-промышленного колледжа. С ним Федор Тимофеевич тесно связан не один десяток лет.

Федор Бондаренко ушел добровольцем на фронт весной 1944 года. Освобождал Будапешт, Вену, Прагу. В одном из боев получил ранение, однако День Победы встретил в строю. В 1946-м Федор Бондаренко поступил в Томский машиностроительный техникум, получил диплом с отличием и остался в учебном заведении, пройдя путь от преподавателя до заместителя директора по учебной работе.

Во второй половине января в Томской области началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Медики подготовились к вирусной атаке. Работу скорой помощи усилили бригады и кабинеты неотложной помощи, организованные в 13 поликлиниках города Томска. Они взяли на себя часть работы, разгрузив тем самым линейные бригады скорой для вызовов на сложные случаи. Основной удар эпидемии будет в феврале.

Простуды и 25-градусный мороз не испугали жителей области. На Крещение сотни мужчин и женщин окунулись в прорубь. В Томске и пригороде местные власти приготовили 11 мест для купания, главную купель оборудовали на Белом озере. И пока горожане смывали грехи, безопасность купания обеспечивали спасатели, медики и полицейские.

Товар лицом

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел серию важных рабочих встреч в Москве. Вице-премьеру Дмитрию Рогозину глава региона представил проект создания в Томске Сибирского регионального центра робототехники и перспективных исследований и рассказал о научно-технических проектах томичей для оборонно-промышленного комплекса страны. Министра культуры Владимира Мединского Сергей Жвачкин познакомил с главными региональными проектами. Глава Минкульта узнал, что томичи возродили лигачевскую традицию гастролей творческих коллективов по малым городам и селам области: на севере региона с концертами выступил Томский академический симфонический оркестр, в глубинке побывали кинематографисты – участники фестиваля «Золотой витязь».

В Год кино томский губернатор попросил главу Минкульта поддержать проект воссоздания сети муниципальных кинозалов, а также поделился идеей съемок художественного фильма, посвященного Томскому пехотному полку, героически сражавшемуся в Отечественной войне 1812 года.

Сергей Жвачкин и Владимир Мединский договорились провести в Томске выставку «Помни…», которая рассказывает о преступлениях нацизма и оборонительной миссии Красной Армии в Европе.

ЦИФРА

На праздники ребятишкам из малообеспеченных семей областные власти приготовили 38 600 сладких подарков и 20 специальных наборов для детей, страдающих сахарным диабетом.

tnews867_10_cmyk

Высокая химия

Таблица Менделеева «переезжает» в Северск

На Гайдаровском форуме по инициативе томичей прошла экспертная дискуссия «Инвестиции в новые промышленные точки роста: будущее территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО». Среди прочих состоялась и презентация северской ТОР.

Идея создания в Северске территории опережающего развития – часть федерального проекта «ИНО Томск». Цель – развитие в регионе высокотехнологичных производств. Северская ТОР будет специализироваться на химических технологиях. Планируется открытие производства металлического бериллия, диоксида титана, ионообменных смол, субстанций гепарина, готовых лекарственных форм…

Частные инвесторы готовы вложить в 18 проектов 31 млрд рублей, создав около 2,5 тыс. новых рабочих мест.

– Наличие в Северске свободных земельных участков и мощностей – одно из наших конкурентных преимуществ. Оно позволяет нам планировать работу по привлечению дополнительных резидентов уже с этого года, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Областная власть оценивает потребность бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР в 270 млн рублей в течение 2017–2018 годов. Планировалось, что 160 млн рублей будет вложено в этом году, еще 180 млн составят частные инвестиции.

Для ускорения процесса создания территории опережающего развития и запуска новых производств губернатор Томской области внес ряд предложений.

– Территории опережающего развития – это возможность для государства создать новые передовые производства в национальном масштабе с опорой на уникальный опыт закрытых городов-наукоградов, – обратил внимание глава региона. – Мин-экономразвития, Минпромторг и Росатом сегодня понимают значение этого процесса, поэтому необходимо, чтобы это понимание было и у остальных ведомств.

Зеленый свет

Девять «газелей» для перевозки детей получили социальные центры

Новые автобусы пополнили автопарк учреждений, в которых воспитываются ребята, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными возможностями здоровья.

21 января замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев вручил директорам организаций ключи от «газелей», специально оборудованных для перевозки детей.

На средства областного бюджета было закуплено девять автобусов. Пять автомобилей получили учреждения Томска и Томского района. Четыре «газели» переданы в детские учреждения Асиновского, Кривошеинского и Зырянского районов.

roboty

РОБОТнули

Высокотехнологичный класс для физиков и лириков

Сергей Жвачкин открыл в Светленском лицее первый в Томской области робокласс на новой платформе «СкретчДуинo», предназначенной для обучения детей программированию и управлению роботами.

В комплект входят мониторы, одноплатные компьютеры и 3D-принтер. Преимущество нового оборудования в том, что не надо платить за установку и обслуживание программного обеспечения. Всего в робоклассе установлено 12 аппаратных комплексов, из них два – для продвинутых пользователей. Платформа поможет сконструировать робота и напишет для него нужную программу на любом из заложенных в ее память 50 языков. В новой лаборатории будут работать все лицеисты, увлекающиеся робототехникой, а это почти 70%.

– Мы запустили в работу новый образовательный комплекс по робототехнике и не случайно открываем эту площадку здесь, в Светленском лицее, – сказал губернатор Сергей Жвачкин. – Лицеисты были одними из первых в Томской области, кто начал внедрять в учебный процесс занятия по робототехнике. С каждым годом все больше светленских выпускников выбирают инженерные и физико-математические специальности. Это удивительно, учитывая, что профиль лицея – художественное образование. И если пять лет назад технические вузы выбрала треть здешних выпускников, то в прошлом году – уже половина. Это место, которое даже в лириках раскрывает физиков.

В этом кабинете уже есть говорящий робот-интеллектуал АРЗЯ, сделанный лицеистами, электронный художник, робот-футболист. В скором времени ребята намерены проложить рельсы для «почтальонов» по всему лицею, а сканировать ситуацию на площадке возле учреждения будет электронный охранник – робот, способный работать по принципу спутника и на высоте.

Робототехническим образованиям томские школы области начали заниматься в 2012 году и достигли неплохих результатов. Доказательством тому служат успехи школьников на крупных соревнованиях, конкурсах и олимпиадах по робототехнике – от Татарстана до Катара. Кубок губернатора по робототехнике, который прошел в 2015 году, теперь будет ежегодным и межрегиональным.

– Эти результаты я считаю недостаточными, – отметил губернатор. – Во-первых, в бюджете надо предусмотреть средства на открытие современных робототехнических комплексов в базовых школах каждого муниципалитета. Во-вторых, нам необходимо усилить систему взаимодействия школьного образования с томскими университетами. Есть возможность связать всю цепочку занятий этим интересным делом: дошкольное образование – школьное – вузовское – томские предприятия, работающие сфере робототехники. Вот тогда будет результат.

ЦИФРА

8 220 ребят (из них 1 335 дошкольников) занимаются в Томской области образовательной робототехникой.

img_2159

Упакованные клавиши

Рояль по гамбургскому счету

«Неужели Steinway приехал?» – с одним и тем же вопросом музыканты симфонического оркестра подходили к машине, из которой при помощи специальной техники рабочие выгружали новосела. В Томске уже стемнело, когда сотрудники компании по доставке особо ценных грузов вкатили упакованный инструмент на сцену БКЗ. Из Германии он прибыл в разобранном виде по железной дороге в отдельном теплом вагоне. 22 января Томская филармония получила новенький долгожданный концертный рояль из Гамбурга.

Старый инструмент давно просился на пенсию, он верой и правдой служит филармонии три десятка лет. А во время недавнего выступления в Томске пианист Денис Мацуев обезоруживающе улыбнулся публике: «Не бывает плохих инструментов – бывают плохие музыканты. Я могу сыграть на любом рояле. Но хочется, чтобы у Томской филармонии появился новый инструмент». На что губернатор Сергей Жвачкин, присутствовавший на концерте, сказал пианисту: «Приезжайте к нам, Денис Леонидович, почаще на гастроли. А рояль мы организуем!»

Средства на дорогостоящее приобретение – 10,7 млн рублей – были выделены из областного бюджета. В организации покупки томичам помогли один из лучших настройщиков роялей Владимир Спесивцев и маэстро Денис Мацуев. Концертный рояль для Томской филармонии пианист выбирал лично и специально для этого ездил в Гамбург, где изготавливаются музыкальные инструменты экстра-класса.

Концертный рояль хоть и по-мужски элегантен, но нежен, как барышня. Например, боится малейшего переохлаждения. Большая удача, что Томск встретил немца легким морозцем – минус пятнадцать. Опустись стрелка термометра на какие-то два-три градуса, могла бы пострадать полировка.

Настройщик Владимир Спесивцев с особой тщательностью подходит к установке системы климат-контроля, которая крепится к инструменту. Она позволяет создать для короля сцены оптимальные условия.

– Steinway любит, когда влажность воздуха составляет 40–60%, – рассказывает настройщик. – В противном случае инструмент высыхает, что сказывается на его звучании. И вообще быстро старится. При низкой влажности у рояля, как у человека на войне, год за три идет. А у вас в Сибири из-за морозов и отопления воздух очень сухой.

У концертного Steinway 88 клавиш и 250 струн. Вес – полторы тонны.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 49 =