Ярмарки выходного дня крепко подружили город и село

Статей на сайте: 361

Фото: Вероника Белецкая

yarmarki_beletskaya_2000px_0032

Ярмарки выходного дня в Томске официально открываются в субботу в 8 утра, но самые нетерпеливые горожане собираются уже к семи часам, чтобы купить у селян все самое свежее. В 10–11 часов бойкая торговля, как правило, заканчивается, прилавки пустеют

На прилавке у супругов Марины и Анатолия Копыловых из села Зырянского ароматное разнотравье: головки клевера, тысячелистник, зверобой, душица, белоголовник… и даже нежные листики мокрицы! Два пакетика сочной травки хозяйка отложила на заказ. Лекарственное сырье – лишь часть ассортимента Копыловых.

– В основном мы продаем молочные продукты, мясо, кур, гусей, речную рыбу, овощи с огорода… Восьмой год здесь торгуем, – успевает рассказать Марина.

Больше ей беседовать некогда: покупатели подходят один за другим.

Вкусная суббота

По утрам в субботу жизнь в Томске бьет ключом, пожалуй, только на ярмарках выходного дня. У каждого там свой интерес: у селян – продать выращенную продукцию, у горожан – купить продукты повкуснее и посвежее.

Один из таких рынков находится на улице Белы Куна, 20. Торговля здесь шумит не только в павильоне, но и на улице.

Самые активные участники ярмарок – Первомайский, Кожевниковский, Шегарский, Асиновский, Зырянский, Томский и Кривошеинский районы.

Анатолий Александрович пришел за творогом и молоком. Приобретает молочку всегда у одного продавца – Натальи Капустиной из Цветковки Асиновского района.

– Здесь надежнее, чем в магазине, потому что уже знаешь, у кого покупаешь, – считает пенсионер.

– Я его в гости приглашаю, а он никак не приезжает, – кокетничает Наталья.

Анатолий Александрович смутился:

– Да, да, все некогда, внуки…

– Я уже здесь много лет торгую – как только рынок открылся. Сначала мы не поверили, что это будет работать, – откровенничает Капустина. – Решили с семьей попробовать. Ездили-ездили и покупателей своих наездили. Обычно в 7 часов мы уже здесь, раскладываемся, и народ подтягивается.

yarmarki_beletskaya_2000px_0017

Самый большой выбор мяса – на ярмарке по ул. Белы Куна, 20, в районе «Авангарда». Здесь можно купить упитанных уток, кур, кроликов, выбрать аппетитный кусок баранины, свинины, говядины и даже козлятины

yarmarki_beletskaya_2000px_0025

Светлана Казачек выращивает на продажу перепелов. Торгует третий год, и у нее много клиентов. У томичей есть спрос на диетическое яйцо и мясо. Тушки побольше весят 240 граммов, а чуть поменьше — около 150, вес и размер птицы зависит от породы

У Капустиных в Цветковке большое хозяйство, одних дойных коров 15 голов, а еще есть свиньи, овцы, гуси, утки, куры.

Кроме владельцев личных подсобных хозяйств свою продукцию на ярмарках реализуют небольшие частные предприятия и сельская потребкооперация.

За выпечкой Асиновского горпо выстроилась очередь:

– Сегодня у нас булочки с ягодой, яблоком, круассаны со сгущенкой, с повидлом, пироги с брусникой, сочни с творогом, корзинки с грушей, булочки, – без запинки отчитывается продавец Юля.

– Да у них все время булки разбирают. Стоит зазеваться немного – и к обеду останешься с носом! – присоединяется к разговору одна из посетительниц Галина Степановна.

Коза в тренде

На другом конце Томска – в Академгородке по пр. Академическому, 13, – такая же картина.

– Покупатели хорошо разбирают мяту, лофант анисовый, овес молочной спелости, – отмечает Татьяна Рубан из Мельникова Шегарского района. – На все продукты, травы, дикоросы свои клиенты есть.

yarmarki_beletskaya_2000px_0035

Раньше Георгий Козгов из Зырянки сдавал веники перекупщику. Сейчас сам продает. Веник у него стоит 80 рублей. – Это пока, последнюю неделю, дальше моя продукция будет дорожать, – предупреждает Георгий. – Заготовка закончилась, лист весь пожелтел… На ярмарку Георгий приезжает вместе с женой Валентиной. Она торгует молочными продуктами, рыбой, лекарственными травами, травяными чаями, тыквенными семечками и грибами. Только груздей супруги насолили нынче восемь ведер!

Чтобы приехать к открытию ярмарки со своим товаром, Лариса Вавилова из Бабарыкина встает в половине четвертого утра.

– Коров подоить надо, молоко процедить, разлить по бутылкам, сложить в контейнеры сметану, творог. Овощи на огороде собрать. Трудно, конечно, но плакаться не буду, – храбрится молодая женщина.

Она только что рассчитала свою постоянную покупательницу Жанну.

Ярмарки выходного дня в Томске работают круглогодично. В областном центре действуют 15 площадок. В конце августа – начале сентября появится еще одна на ул. Лыткина, 7, где сельские жители будут предлагать горожанам продукты без посредников.

– Я каждую неделю беру у Ларисы молочные продукты. И мясо у нее покупаю. Цены вполне приемлемые, но качество для нашей семьи важнее, – подчеркивает Жанна.

Жанна и Лариса познакомились больше года назад. У них много общих тем для разговоров. Делятся, например, тем, как варить домашний сыр, – у каждой свой излюбленный рецепт.

Перед поездками в город Лариса Вавилова обзванивает всех своих покупателей и привозит продукты только по заказу:

– Мне хорошо, и им хорошо. Мои клиенты уже пришли и все свое забрали.

Торговля продукцией своего хозяйства – основной доход семьи Ларисы. Другой работы в деревне сейчас нет. На рынок в Академгородке Ларису подво-зит Любовь Волосач из Мельникова на своей машине.

Любовь Александровна сделала ставку на козью продукцию:

– У меня остался один пакетик творога и две бутылки молока, но и это разберут.

Особенно она довольна клиентом, который каждую субботу покупает у нее 6 литров козьего молока и 1,5 килограмма творога.

Грибной день

yarmarki_beletskaya_2000px_0021

70,1 млн рублей в первом полугодии этого года составил объем реализованной на ярмарках продукции, выращенной на личных подворьях.

На ярмарке в центре Томска на Набережной реки Томи, 29а, (возле речвокзала) народу раз-два и обчелся.

– Сегодня уже пик прошел, – объясняет журналистам «ТН» Ольга Никитина из деревни Колмаки Первомайского района. – В 8 утра здесь такая толпа была! Люди на дачи едут, им быстрее закупиться надо.

Сегодня большим спросом у покупателей пользовались грибы – маслята, лисички, белые, моховики…

В числе редких посетителей – Олеся с маленькой дочкой и ее мама. Эта семья в Томск переехала недавно. И очень удивилась придумке местных властей проводить в микрорайонах областного центра ярмарки выходного дня.

– Здорово! Я тоже буду брать здесь свежие деревенские продукты.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =