Персона
24.11.2017

Юлия Конина готовится к новому выступлению

Статей на сайте: 152

– Сегодня я не при параде, – смущается миниатюрная солистка, раскладывая на диване многочисленные дипломы и грамоты за участие в конкурсе «Преодолей себя», проектах «Особая мода» и «Битва хоров». – Я занимаюсь вокалом, исполняю самые разные песни, мне нравится современная эстрада. Из артистов – Ева Польна, София Ротару…

О своем увлечении Юлия Конина готова говорить часами.

img_24_01

Иди и пой

В «Лесной даче» Юлии посчастливилось встретиться с музыкальным педагогом и художественным руководителем Сергеем Трипольским.

– У него чисто профессиональный подход, он не любит, когда фальшивят на сцене, – поясняет директор дома-интерната «Лесная дача» Надежда Контус. – Поэтому он требователен и строг к своим воспитанникам. Но Юля у него в приоритете.

Без Юлии в этом учреждении не обходится ни один концерт. Сейчас она приступила к подготовке новой программы в рамках Декады инвалидов. Правда, пока ей неизвестен репертуар декабрьских концертов.

В Томской области насчитывается около 60 тыс. инвалидов, из них 1 600 проживают в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

– У нас бывают с Сергеем Станиславовичем разногласия в выборе репертуара, мы с ним часто спорим, – признается Юлия. – Я прослушиваю его вариант, соглашаюсь, если мне понравилось, и начинаю разучивать. Недели две уходит, чтобы запомнить тексты.

Юлия может репетировать везде – в клубе, у себя в комнате, а иногда прямо в холле дома-интерната. Есть у нее и свои секреты: чтобы голос хорошо звучал, она сначала просто проговаривает звуки, а потом потихоньку пропевает.

– У нас есть клуб. Он оборудован хорошей музыкальной и видеоаппаратурой, его двери всегда открыты для тех, кто может и хочет заниматься художественной самодеятельностью. Мы стараемся делать так, чтобы концерт полностью состоял из выступлений наших подопечных, – рассказывает Надежда Контус. – Человеку с ограниченными возможностями здоровья очень важно вести активную социальную жизнь, это помогает ему компенсировать недуг, почувствовать себя полноценным членом общества. Вот почему кроме обеспечения комфортных условий проживания и медицинской помощи мы уделяем большое внимание культурному досугу наших постояльцев.

img_24_02

Рукавички для особенной модели

Юлия Конина занимает среди них особое место. По характеру она очень общительная, живая. Неудивительно, что у нее так много знакомых за стенами «Лесной дачи». С одними она проходит регулярное лечение в реабилитационном центре, с другими выступает на концертах в Мельникове и Томске. Эти знакомства нередко перерастают в дружеские отношения. Люди, объединенные недугом, часто становятся друзьями. Они не только держат связь по телефону, но и частенько навещают друг друга. Юлины друзья выезжают в Томск, ходят по магазинам, присматривая своей артистке достойные наряды.

В отдельную категорию можно выделить людей, с которыми Юлия познакомилась в рамках томского проекта «Особая мода».

img_24_03

– У нас давние связи с его автором Ириной Дороховой, – рассказывает Надежда Контус. – До сих пор помню, как с участниками проекта в течение года работали дизайнеры и хореографы. Они учили их, как правильно себя подавать, как выбирать одежду, помогающую скрывать недостатки и показывать лучшие качества. Итогом столь хлопотных занятий всегда был гала-концерт. После него участники гастролировали в рамках конкурса «Поверь в себя». В «Особой моде» нашу Юлечку научили делать макияж, прическу, теперь она у нас чуть ли не профессиональная модель.

Подопечная из «Лесной дачи» демонстрировала в рамках проекта самую разную одежду – платья, брюки. Но больше всего ей запомнились вещи, связанные специально для ее миниатюрной фигурки: рукавички, шапочка и шарф-воротничок небесно-голубого цвета. Когда особенная модель шла по подиуму, зал срывался громкими аплодисментами. Публика в зале оценила авторскую работу дизайнера и ее представление особой моделью.

Овен – знак первопроходцев

– Она из лидеров, ей обязательно нужно быть на виду, такой уж она родилась, – считает жительница дома-интерната, член культурно-бытовой комиссии Тамара Анисимова. – Овен – знак первопроходцев, им всегда важно быть хоть на полшага, но впереди остальных. Нашей Юлии удалось выйти за пределы комнаты, раздвинуть ее границы.

Самодеятельной артистке всегда хотелось куда-нибудь выехать, пусть даже в районный центр, и там показать себя. Юлия ежегодно выступает в региональных конкурсах среди людей с ограниченными возможностями «Поверь в себя» и еще ни разу не уезжала без поощрения.

– Я востребованный участник, – говорит вокалистка. – Людям нравится, они с удовольствием слушают песни в моем исполнении. Правда, был период, когда хотелось бросить все, но Сергей Станиславович сказал мне тогда: «У тебя голос, ты хорошо поешь, так что не останавливайся».

Дому-интернату «Лесная дача» 46 лет. За эти годы здесь нашли приют 6 500 инвалидов и пенсионеров. Это один из крупнейших социальных стационаров Томской области. Здесь проживают 610 человек.

Одна из песен «Давайте жить, давайте петь», выбранная, кстати, Сергеем Трипольским, легла ей на душу. Она доносит до зрителей простые и понятные слова о радости каждого дня, о том, что жизнь полна добра и света. И сама в это верит.

– Я всегда настраиваюсь на выступление, готовлюсь к выходу на сцену, – рассказывает Юлия.

Самый распространенный у артистов курьез – забытые слова. Главное в такой ситуации – не растеряться, а сразу вступать в такт музыке. Зрители подобных «неполадок» не замечают, ведь они пребывают в плену мелодичного, нежного голоса исполнительницы.

Зигзаг судьбы

Юлия Конина окончательно перебралась в «Лесную дачу» в 2006 году. Ей за сорок, но выглядит она очень молодо. Она родилась в Первоуральске Свердловской области. Медики диагностировали ДЦП. Дальше последовали отказ от нее родителей и жизнь в детском доме. Юля воспитывалась в детском доме села Александровского Томского района. Там-то специалисты обнаружили у нее музыкальный слух и неплохие вокальные способности. Художественная самодеятельность стала для нее отдушиной, глотком свежего воздуха, занятия отвлекали от грустных мыслей и тоски по настоящему дому.

Уже во взрослом возрасте Юлия решила отыскать своих родных. И добилась желаемого – получила координаты младшей сестры. Родителей к тому времени уже не было в живых.

Юля жила с сестрой, пока та не вышла замуж. Молодой муж применил все свое красноречие, убеждая супругу в том, что ее больной сестре будет лучше под присмотром квалифицированных специалистов. Так девушка оказалась в шегарском доме-интернате.

Здесь Юлия обрела свое счастье. Четыре года назад она вышла замуж. У Дениса тоже вторая группа инвалидности. Свадьбу молодые отмечали в интернатском кафе. Вспоминая то время, Юлия улыбается. Рассказывает, как целых два года копила на торжество. Сама оформляла помещение и даже исполнила несколько песен.

Юлия Конина радуется жизни, хотя, конечно, мечтает иметь собственный угол. А пока она занимается любимым делом, потому что хочет идти вперед и побеждать. Перед каждым выходом на сцену Денис желает ей одного: чтобы не волновалась, хорошо выступила и назад возвращалась с улыбкой.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 11