Юлия Самойлова:
о вкусной и здоровой пище

Юлия Самойлова

– Недавно у нас прошел студенческий научный кружок на тему «Что съесть, чтобы не поправиться в новогодние праздники?». Ребята проанализировали с научной точки зрения блюда, которые мы очень любим, и оказалось, что такие традиционные атрибуты новогоднего стола, как салат оливье и сельдь под шубой, не только вкусны, но еще и полезны. Студенты сделали вывод, что самое полезное блюдо – селедка под шубой. Только важно соблюдать правила ее приготовления. Например, над слоем сельди обязательно должен лежать лук. Если используется майонез, над ним следует уложить морковь, так как она содержит каротин, который является жирорастворимым витамином и помогает организму усваивать жир. Кроме того, рыба – это продукт, содержащий большое количество микроэлементов, таких как фосфор, кальций и другие компоненты, в совокупности оказывающих положительное влияние на иммунную систему. А входящие в состав блюда овощи полезны по определению: в них много различных микроэлементов и легких для усвоения питательных веществ.

На самом деле проблема переедания в новогоднюю ночь очень серьезная. Как правило, люди в это время мало двигаются, сидят за столом, едят и смотрят телевизор. А на стол принято выставлять все самое лучшее и вкусное. Бессмысленно давать совет отказаться от такой привычки, но все же желательно добиться разнообразия блюд за счет овощных салатов. Кстати, студенты, собравшие кулинарную информацию специально к году Дракона, выяснили, что на стол не рекомендуется выставлять консервированные рыбу, зеленый горошек, кукурузу, – все это должно быть свежеприготовленным.

Если не удается сдержать аппетит и наступает дискомфорт в желудке, то можно принять ферментативные препараты (фестал, энзистал и т. д.), которые помогут переварить пищу. Еще один совет: не употреблять в течение нескольких дней оставшиеся после новогодней ночи блюда – велика вероятность отравления. А самое главное – соблюдать режим употребления алкоголя, потому что он очень высококалориен, особенно водка и коньяк.

Идеальный новогодний стол, с точки зрения диетолога, должен быть следующим: мясо нежирных сортов, овощные салаты, фрукты, за исключением винограда (слишком высококалориен). И обязательно в новогодний рацион нужно включить физическую нагрузку. Встретили Новый год и – на горку. А 3–4 января хорошо устроить разгрузочный белково-углеводный день: нежирные сорта отварного мяса, овощной салат, заправленный оливковым маслом, минеральная вода. Таким образом вы подготовите свой организм к выходу на работу после новогодних каникул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *