Десять юных томичей, перенесших онкологические заболевания, прибыли 13 июня в Москву для участия в IV Всемирных детских «Играх победителей». Они пройдут в столице с 14 по 16 июня. Игры собрали детей от 7 до 15 лет из разных российских городов, а  также из  Армении, Венгрии , Болгарии, Германии, Польши, Сербии, Турции, Украины). Для участников соревнования, скорее, повод для встречи. Каждый из них уже победитель, одержавший победу над серьезным — онкологическим недугом.

В Томске команду спортсменов (9-11 лет) сформировал благотворительный фонд имени Алены Петровой.

Елена Петрова

— На Игры-2012 года мы выезжали впервые. Тогда ребята выступили очень удачно: привезли в Томск 7 медалей, — рассказала учредитель и руководитель фонда им. Алены Петровой Елена Петрова.

В нынешней команде есть «ветераны» и новички.

9-летний Никита Гребеньков — победитель прошлогодних Игр в стрельбе из винтовки, 10-летний Никита Юрков завоевал тогда две серебряные медали в теннисе и беге, Лиза Янущик взяла «золото» в футболе, Сережа Иванов — в шахматах, отлично выступила в ряде дисциплин Вика Кравец…

— В прошлом году мы не участвовали в соревнованиях по плаванию, к нынешним Играм шестеро ребят научились плавать — год они ходили в бассейн, — добавила Петрова. — Количество медалей для участников  Игр — не главное. Наши дети лучше других, здоровых людей, знают, сколько терпения и усилий надо приложить на пути к победе — будь то победа над болезнью или в спортивных состязаниях. И не важно, сколько медалей мы привезем. Главное, что дети смогут проявить себя, показать болезни и всему миру, что они настоящие бойцы.

Из 10 членов томской команды трое ребятишек считаются только-только вышедшими из болезни (с ремиссией 2-3 года),  двое заканчивают лечение амбулаторно. Детей в поездку на «Игры победителей» сопровождают мамы или папы, а также три волонтера и два врача.

 «Игры победителей» имеют большое значение в реабилитации ребятишек: «Здесь важнейшую роль играют положительные эмоции, которых за несколько дней Игр дети наберутся в полной мере», — убеждена Елена Петрова.

 
«Игры победителей» проходят с 2010 года. За это время в них приняли участие более 900 детей из российских регионов от Калининграда до Иркутска и 14 стран мира. Организатор спортивных соревнований для детей, перенесших онкологические заболевания, — российский фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 3