Юные экологи Кожевниковского района подвели итоги работы и решили создать Ассоциацию школьных экоцентров

1-8На базе Экоцентра, который работает в Кожевниковской школе № 2,  состоялся ежегодный экологический форум «Мы чистим мир». В форуме приняли участие 8 экокоманд из 6 образовательных учреждений: Кожевникова, Новопокровки, Десятова, Воронова, Осиновки, Новосергеевки.

Команды подготовили отчет по   результатам сетевых акций: «Село наш дом – наведем порядок в нем!», «Волшебная метла», сбор бумаги и пластика. Наряду с активным участием команд во всех мероприятиях Экоцентра, они сами инициируют акции и конкурсы экологической и природоохранной направленности в своей школе, в своём селе. Это очистка береговой зоны Симана от бросового мусора и посадка кедрача в Вороново, акция «Милосердие» и фотоконкурс «Природа родного края» в Осиновке, операция «Лопух», «Хранители воды» и «Спаси дерево» в Десятово. Школьное лесничество  Кожевниковской средней школы №2 передало жителям райцентра 32 саженца дубка и кедра для озеленения улиц, команда Экоцвет этой же школы стала организатором областного конкурса «Письмо зелёному другу», команда Экоboom инициировала конкурс по раздельному сбору ТКО «Папа, мама, я – экологическая семья».
Экоцентр предложил командам выйти за рамки своих школ и организовать районные сетевые конкурсы. На форуме они защищали афишу своего сетевого конкурса экологической направленности. Было инициировано 8 конкурсов: «Кедр – жемчужина Сибири», «Помоги птицам», «Ищем смысл в словах», «Кедр – сокровище Сибири», «Сохраним природу средствами наглядной агитации», «Я – разделяю мусор», «СтопПриродаКадр», «Сохраним и преумножим зелёные насаждения». После парада Афиш стало очевидно, что все конкурсы будут востребованы, и участники Форума примут в них участие.
 
Идея объединения деятельности экокоманд через создание Ассоциации школьных центров по организации районных экологических событий стала темой «круглого стола» Дети и взрослые также обсуждали проблемы недостаточного содействия администраций сельских поселений в вопросах вывоза мусора и разделённых твердых коммунальных отходов на пункт приёма, вопросы финансирования районных сетевых конкурсов, вопросы отслеживания вырубки лесов, поиск потенциальных партнёров при приобретении редких саженцев и посадочного материала для акций. Все команды получили ответы на свои вопросы и заручились поддержкой участников «круглого стола» в вопросах организации районных сетевых конкурсов. Для информирования участников Ассоциации о событиях, организации сетевого взаимодействия будет использована группа «Мусора.Больше.Нет.Кожевниково» на сайте Vk.com, которая является страницей Кожевниковского представительства всероссийского позитивно – креативного движения «Мусора.Больше.Нет».

Лучшими по организации акций и конкурсов экологической направленности были признаны команды: Экоboom (Кожевниковская школа № 2), Осиновской и Вороновской школ.

http://green.tsu.ru/dep/1450.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 67 =