Спорт
15.09.2017

Юные германские спортсмены увезли домой новые контакты и море эмоций

Статей на сайте: 15188

gorodki-2

Сибирские блины, розы в аэропорту, экстрим-парк, культпоход в театр и многочисленные прогулки по Томску – после такого приема каждый третий подросток из немецкой делегации захотел подольше задержаться в гостеприимной Сибири.

Для 12-летней Яны Шляйн и 13-летней Иза-бель Дизер эта поездка стала первым большим путешествием в жизни. Девочки родились в семье эмигрантов, выходцев из Казахстана. Обе активно занимаются городошным спортом. Когда набиралась группа в Томск, родители с легким сердцем собрали их в дальнюю дорогу.

Мастер-класс от профи

Визит спортивной делегации в Томск состоялся в рамках российско-германского проекта «Спорт объединяет». В этом году ему исполнилось пять лет. За годы действия проекта в сибирском Томске и городах немецкой земли Баден-Вюртемберг побывали сотни школьников, а их тренеры обменялись опытом по преподаванию самбо, дзюдо и городошного спорта.

– Цель проекта – не только популяризация неолимпийских видов спорта, но и межкультурное общение детей и молодежи, использование спортивных программ в целях воспитания и социальной интеграции подрастающего поколения, – говорит президент Томской региональной федерации городошного спорта, директор северской ДЮСШ «Русь» Алексей Горбатых.

В этом году в Томск приехали девять немецких спортсменов 2000–2005 годов рождения во главе с постоянными руководителями, заслуженным тренером Казахстана по дзюдо Николаем Потапеней и тренером по городошному спорту Светланой Дизер. Визит состоялся при поддержке областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту и лично его руководителя Максима Максимова.

gorodki-1Как и в прежние годы, томичи подготовили для немецких друзей интересную и очень увлекательную программу. В этот раз организаторы проекта приурочили программу к Году экологии, предложив ребятам поездку к роднику «Звездный ключ». Во всех походах, в том числе и в прогулках по Томску, подростков сопровождали волонтеры со знанием немецкого языка. Но основной упор был сделан на спортивную часть. Первые мастер-классы и товарищеские встречи состоялись уже на следующий день после приезда. Занятия проходили на стадионе «Политехник» и в спорткомплексе «Юпитер». Николай Потапеня показывал упражнения на координацию движений, демонстрировал приемы успешной борьбы, а чемпионы мира по городошному спорту Владимир Синьков и Сергей Блохин делились своими секретами успешных выступлений.

«Говорящие» жесты

Кандидат в мастера спорта по городошному спорту Даша Чигарева, воспитанница ДЮСШ «Русь», может с полным правом назвать себя старожилом проекта.

– Я поддерживаю контакты со многими сверстниками из предыдущих составов: Катариной, Николь, Даниэлем, – перечисляет юная спортсменка. – Познакомилась я и с теми ребятами, кто приехал к нам этим летом. Они очень позитивные и веселые. Со многими общались на английском и с помощью жестов.

В немецкой делегации самым старшим оказался 17-летний Даниэль Райгель. В Томск он приехал уже во второй раз. Несмотря на артистичную внешность, парень серьезно увлечен дзюдо. Он считает, что боевое искусство отлично поддерживает физическую форму и помогает вырабатывать характер.

– В этом году нам дали больше времени для личного общения: я встретил старых друзей и познакомился с новыми, – улыбается Даниэль. – Самые большие эмоции испытал в шестой гимназии Томска – как красиво вы отмечаете 1 сентября! Все было классно, столько цветов, шаров, улыбок, звучал российский гимн. Мне кажется, это укрепляет отношения между учениками. У нас такой праздник устраивают только для первых классов.

Чтобы стать участником программы, школьникам необходимо было пройти непростой конкурсный отбор, показав успехи в учебе и спорте.

– Каждый раз мы стараемся привозить новых ребят. Думаю, лучше всего о важности таких обменов говорят слова детей о том, что они не хотят возвращаться домой – так было классно у вас здесь в Томске! – признается Светлана Дизер. – Теперь мы будем готовиться к встрече томской делегации у себя на следующий год. В Германии городошный спорт активно развивается, наша женская команда заняла на недавнем чемпионате мира второе место. Мы проиграли по буллитам лишь Украине (Светлана – член сборной Германии. – Прим. ред.).

* * *

Российско-германскому проекту «Спорт объединяет» исполнилось пять лет. За это время он стал узнаваем. В каком направлении проект будет развиваться дальше? Этот вопрос постоянно задает себе и Алексей Горбатых:

– Цели и задачи остаются прежними, но дети-то меняются. Мы готовы расширить проект за счет других неолимпийских видов спорта: ушу, карате. Дело – за немецкой стороной.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2