11.05.2018

Юные пловцы России остались довольны своими победами в Томске

Статей на сайте: 15883

 

-Таня, вперед! Давай-давай! – Иван Кляйн из мэра, который только что участвовал в церемонии торжественного открытия первенства России по плаванию в ластах среди юниорок и юниоров, превратился в азартного болельщика, чуть было не сорвавшего голос.

В первом заплыве в моноласте на 100 метров лидерство сразу же захватила томичка Таня Причинина. Как торпеда неслась она по дистанции, подгоняемая криками болельщиков. И уж подбадривающие возгласы мэра до нее точно долетали.

 

 

– В воде прекрасно все слышно, – улыбается рекордсменка мира, чемпионка Европы по плаванию в ластах и крестная мать всего, что происходит в Томской области в спортивных бассейнах, Наталья Гречихина. – Под водой случается какое-то волшебство. Ты всем нутром чувствуешь энергетику болельщиков. Кажется, что именно она тебя к финишу и несет.

Энергетика зала не подкачала – наша землячка не только первой финишировала, но еще и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Потом эта же энергетика помогла стать героями еще пяти десяткам пловцов и пловчих в 17 дисциплинах – из Новосибирской, Челябинской, Московской областей, с Алтая и из далекого Краснодара…

 

ЦИФРА

350 спортсменов из 23 регионов Российской Федерации приняли участие в первенстве страны по подводному плаванию в ластах среди юниоров и юниорок.

 

 

И акулы бывают добрыми

Скверная погода – снег с дождем и сильный ветер – никак не повлияла на настроение томичей, горящих желанием обязательно попасть 8 мая в «Звездный» на открытие первенства страны. Праздничная атмосфера в лучшем за Уралом бассейне чувствовалась в каждой мелочи. Доброжелательные волонтеры, милый талисман состязаний Акуленок, настроенные только на победу спортсмены. Стиль аниме, который организаторы первенства использовали в оформлении мероприятия, заставлял забыть о снеге за окном – девушка в стильном купальнике с ластами в руках, улыбаясь, манила на пару с ней нырнуть в воду.

 

«Мне хочется верить, что из маленьких акулят, которые сегодня участвуют в первенстве и радуют болельщиков захватывающими заплывами, к 2020 году вырастут настоящие акулы подводного плавания в ластах. И они достойно представят Россию на чемпионате мира – Томск уже начал к нему готовиться.

Иван Кляйн, мэр Томска

 

– О соревнованиях по подводному плаванию мы увидели новость в Интернете, – рассказывают Инна и Алексей. – Стало очень интересно, ведь это соревнования всероссийского уровня. Решили посмотреть. Кто знает, может, и наш, – Инна кивает головой в сторону сына, – заинтересуется и захочет заниматься. Мы будем только рады.

– А я к подобного рода соревнованиям всегда отношусь как к возможности ребят проявить себя, – говорит исполнительный директор Федерации подвод­ного спорта Томской области Галина Козлова. – Прогнозировать исходы заплывов практически невозможно, именно на таких соревнованиях юниоры зачастую выстреливают.

 

 

 

Для томички-подводницы Тани Махриной первенство России не первые соревнования, но не менее волнующие.

– Занимаюсь подводным плаванием уже пять лет, участвовала во многих турнирах, но все равно чувствую волнение, – отмечает Татьяна Махрина. – После первых заплывов я довольна результатами, так как смогла улучшить их, но основная цель – попасть в призеры.

По словам спортсменки, на этих соревнованиях сложно выделить главных соперников, так как во всех сборных много сильных ребят. Каждый из них мотивирован и нацелен на самые высокие результаты, так как победа означает попадание в сборную и участие в международных соревнованиях.

 

«Томск уже традиционно становится регионом, который принимает состязания по плаванию в ластах высочайшего уровня. За прошедшие два года СК «Звездный» принимал финал Кубка мира и первенство мира. На данный момент Россия – мировой лидер этой дисциплины. Сегодня я хочу поздравить всех томичей с еще одной замечательной и долгожданной новостью: в 2020 году Томск примет чемпионат мира по плаванию в ластах. Мы в очередной раз докажем, что Томск является российской столицей подводного плавания в ластах, проведя престижные соревнования на достойном уровне.

Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области

 

Когда ласты милее боксерской перчатки

– Подводным плаванием я занимаюсь только год, до этого занимался обычным, – переводит дух после тренировки Илья Толпыгин из Московской области. – Но эти соревнования для меня очень важны: хочу подтвердить звание мастера спорта, стать призером и пройти отбор на первенство Европы. И еще мне очень интересно побороться на дистанции 200 метров с Димой Килевым, пловцом из Кемеровской области, – сильный он парень.

О том, как приходят ребята в подводное плавание, можно отдельный материал писать. Кто-то занимается в бассейне чуть ли не с детского сада, кто-то влюбляется в ласты, уже имея приличные успехи в обычном плавании. А кто-то, например Данил Паршин из Алтайского края, и вовсе нырнул в бассейн с боксерского ринга.

– До подводного спорта я пять лет серьезно занимался боевыми искусствами, – улыбается Данил. – Но однажды вдруг осознал, что плавать мне нравится больше, чем драться. Сейчас, спустя два года, я могу похвастаться несколькими призовыми местами на российских первенствах. Сегодняшняя цель – получить звание мастера спорта.

 

Все только начинается

Центр водных видов спорта «Звездный» не в первый раз принимает соревнования высокого ранга. В 2016-м здесь прошел финал Кубка мира, а в 2017-м – самые крупные состязания в истории Томской области – первенство мира по плаванию в ластах, собравшее пловцов из 25 стран мира.

– Наличие такого бассейна в Томске – серьезный успех и повод для настоящей гордости, – говорит главный тренер клуба подводного плавания «СКАТ» Петр Тимченко, воспитавший восемь чемпионов мира. – Не было бы его, не было бы не только соревнований, но и возможности томским ребятам тренироваться на высоком профессиональном уровне. Все, что сейчас здесь происходит, – это плоды трудов многих людей, начиная с тех, кто следит за водой, и заканчивая теми, кто спонсирует соревнования.

То, что плавание в Томске на особом счету, заслуга влюб­ленных в воду людей. И прежде всего женщины, которую однажды журналисты «Томских новостей» окрестили неисправимой оптимисткой. Она не устает организовывать в Томске статусные и суперстатусные спортивные состязания. За что бы Наталья Гречихина ни бралась, это становится уникальным проектом, перспективным и обязательно красивым. Получив на торжественном открытии первенства благодарность администрации Томской области и почетный знак «За вклад в развитие города», Наталья Борисовна пообещала: «На томской воде все только начинается». И нет ни у кого никаких сомнений на этот счет.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 50