Юные стрежевчане активно участвуют в волонтерском движении

Статей на сайте: 16189

Два года назад молодые сотрудники управления культуры, спорта и молодежной политики г. Стрежевого бросили в соцсети клич в поиске единомышленников для организации совместных мероприятий. Базой для работы стал дворец искусств «Современник».

Уроки Победы

– Нашему волонтерскому корпусу всего два года, – рассказывает один из инициаторов его создания Ульвия Ахундова. – Его основу составляют школьники 8–11-х классов. Это самый крупный волонтерский корпус в Стрежевом. Он работает по нескольким направлениям: патриотика, пропаганда основ здорового образа жизни, анимация.

В числе ярких инициатив стрежевчан – ежегодный патриотический проект «Победа деда – моя победа». Волонтеры вместе с педагогами проводят в школах города патриотические уроки.

– Мы говорим о военном времени, важных исторических событиях, что такое георгиевская ленточка, почему у нее такая цветовая гамма, как правильно ее завязать. Все это проходит в виде театрализованного представления, когда ребята облачаются в военную форму, исполняют песни военных лет. Здесь же они раздают георгиевские ленточки, – продолжает Ульвия. – В этом году на патриотическом уроке побывало 1 112 школьников. Это мероприятие проходит до начала майских праздников.

Обязаловка отменяется

Еще одна инициатива стрежевчан успешно зарекомендовала себя в школах города. Проекту «Здоровый четверг» исполнился ровно год. Суть его заключается в том, что каждый четвертый день недели школьные волонтеры проводят для учащихся начальной школы занятия по пропаганде ЗОЖ. Вместе с малышами они участвуют в интерактивных играх, рисуют плакаты, снимают короткие ролики. Вся программа добровольцев укладывается в 25 минут.

– Детям это очень нравится, они с увлечением принимают подобные игры, где сочетается приятное с полезным: они могут и попрыгать, и побегать, но только под контролем волонтеров, – отмечает Ульвия Ахундова. – Здесь же каждый ребенок отвечает на анкету, в которой рассказывает о своем режиме дня, питании, хочется ли ему самому быть здоровым и активным.

По словам руководителя волонтерского движения, таких уроков ребятишки очень ждут: для них это никакая не обязаловка, а очень активный, интересный процесс. Подтверждением является тот факт, что проект «Здоровый четверг» охватил все семь школ Стрежевого, в каждой занимается по 25–50 человек.

В рамках ЗОЖ добровольцы организуют и другие мероприятия. Недавно, к примеру, проходила детская акция «Веселые старты».

Аниматоров приглашали?

Для участия в этой работе одного желания подростков маловато. Нужно быть артистичным, уметь импровизировать, легко идти на контакт и, конечно же, иметь много свободного времени.

Юные аниматоры – желанные гости на любом мероприятии. Без них не проходит ни один городской праздник или встреча, они придумывают театрализованные представления для детей, играют, пробуют себя в этом непростом формате работы. Аниматоры понимают, как удержать внимание ребенка, как собрать команду. Всем этим премудростям их обучают на занятиях в ДИ «Современник». Там же проводятся тренинги, сборы, на которых подробно обсуждают планы на предстоящую неделю. Сейчас у школьных волонтеров временное затишье. Кто-то уехал в отпуск с родителями, кто-то устроился на сезонную работу, а кому-то предстоит сделать непростой шаг в определении своего будущего.

Навигатор по жизни

Маша Смирнова пришла в волонтерский клуб около двух лет назад. О существовании такой организации ей рассказали друзья.

– Меня встретил такой доброжелательный, веселый коллектив, я познакомилась с куратором Валентиной Абросимовой, – тепло вспоминает о начале волонтерской карьеры девушка.

Маша попала в проект «Навигатор», цель которого на первый взгляд очень проста: на собственных примерах показывать подросткам, что отдыхать, получать положительные эмоции можно не только в шумных компаниях, но и с пользой для себя, ведя здоровый образ жизни. Главное, по мнению участницы проекта, суметь донести до сверстников эти мысли, найти нужные слова.

Из последних мероприятий в рамках «Навигатора» Мария особенно запомнила выезд в одну из городских школ.

– На встрече со старшеклассниками мы пытались понять, чем наши сверстники дышат, а в ответ объяснить им, как можно так же весело, с пользой проводить время, и, конечно же, приглашали их пополнить ряды волонтерского движения. Уверена: чем больше будет добровольцев на земле, тем добрее и лучше станет наш мир, – говорит Мария Смирнова. – Мне понравилась эта встреча своей душевностью. Ребята нам открылись, они не стеснялись нас и не воспринимали наши слова в штыки, получилась живая, полезная для всех встреча.

В этом году для Маши закончился школьный этап жизни, сейчас перед ней стоит трудный выбор в определении будущей профессии. Пока она еще не решила, где будет учиться: девушка подала документы в вузы Сургута, Тюмени, Томска. Но, какой бы университет ни выбрала юная стрежевчанка, добровольчество она уже не оставит. Между прочим, рассылая копии своего аттестата, она одновременно узнавала и о наличии волонтерских организаций или клубов в городах своей потенциальной учебы. В положительном ответе Маша нисколько не сомневалась, потому что волонтерское движение во всей стране стремительно растет. Так что в перерывах между лекциями по экономике активистка будет заниматься и своей любимой общественной работой.

– Я хочу разнообразить свои будни. Вообще считаю, что помогать людям – это очень весело и круто. Когда ты помогаешь человеку и он говорит тебе от всей души спасибо, это так приятно. Мне еще важно не просто скрасить досуг, но и проводить его с пользой.

По словам Марии Смирновой, добровольчество помогает ей развивать самые лучшие человеческие качества – отзывчивость, дружелюбие, коммуникабельность. А еще, и это самое главное, оно позволяет понять, что есть люди, которые нуждаются в помощи и в поддержке других людей.

Водоворот знакомств

Участь педагогов такова, что все время им приходится учить и выпускать в большую жизнь своих повзрослевших питомцев. То же самое происходит и у работников ДИ «Современник». На смену одним воспитанникам приходят другие.

– В начале года, когда идет пополнение волонтерских рядов, мы проводим с «новобранцами» трехдневную тренинг-сессию, представляем проекты и рассказываем о направлениях своей деятельности, – поясняет Ульвия Ахундова. – У нас ведется обязательный патронаж, мы сопровождаем ребят по каждому проекту.

Руководитель волонтерского движения с юности занимается общественной работой. Еще в школе она начинала готовить сначала исследовательские, а потом социальные проекты. С дипломом ТГПУ девушка вернулась в родной Стрежевой. Сегодня Ульвия Ахундова заведует отделом детского, молодежного творчества и социальных инициатив в ДИ «Современник». Раньше она сама активно занималась добровольчеством, а теперь выступает куратором отдельных направлений.

– Сегодня я понимаю, что без таких активных подростков не будет прогресса, – высказывает свою точу зрения Ульвия. – Они знают больше, чем мы, взрослые. Взять те же игровые программы или ЗОЖ. Современные школьники видят их по-другому.

Город как одна семья

Для наставника стрежевских школьников добровольчество – это не какая-то абстракция.

– Я больше воспринимаю его в практическом значении, когда детские объединения помогают конкретным пенсионерам или детям с ОВЗ. Наверное, это и есть добровольчество, потому что ты делаешь все бескорыстно, – уверена Ульвия Ахундова. – Мы и детей учим так, что за выполненную работу им никто не заплатит, но в обмен они получат моральное удовлетворение. Вы бы видели, какими счастливыми они уходят от ветеранов, как горят их глаза, какие эмоции их наполняют!

Есть у стрежевчан еще одно доброе направление – работа с детьми-инвалидами. Какие зажигательные дискотеки и караоке каждый месяц устраивают им в «Современнике»!

Самое главное, что юные волонтеры умеют общаться с особенными детьми, которые охотно идут с ними на контакт. Нередко потом такие знакомства перерастают в дружбу. Родители детей с ОВЗ просто счастливы, потому что их чада буквально расцветают от такого общения.

На вопрос о том, чем отличается волонтерское движение Стрежевого от аналогичных движений в других городах страны, Ульвия дает уверенный ответ:

– У нас волонтерство носит семейный характер. В больших городах это как-то не чувствуется, потому что ты находишься в большом кругу и не знаешь, кому можно доверять. А здесь мы все живем в одном доме как добрые, дружные соседи.

Автор: Валентина Артемьева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 52