Юрий Шурыгин: «Нам было что предложить в ответ на запрос государства»

ТУСУР стал одним из лидеров среди вузов России по уровню прикладных исследований, уступив только Санкт-Петербургскому государственному горному университету. Объем научных исследований в университете в 2011 году составил более 600 млн рублей – порядка 700 тыс. рублей на одного сотрудника.

 

ректор ТУСУРа доктор технических наук, профессор Юрий Шурыгин

– Наш вуз изначально создавался для решения прикладных задач в передовых на то время направлениях промышленности. Университет с первых дней основания ориентирован на практику, на внедрение разработок в жизнь, на решение конкретных производственных задач, – отмечает ректор ТУСУРа доктор технических наук, профессор Юрий Шурыгин. – Поэтому, когда на государственном уровне была обозначена необходимость формирования экономики, основанной на знаниях, и были приняты соответствующие постановления, мы, в отличие от многих вузов, оказались к этому готовы. Нам было что предложить в ответ на запрос государства.

За 50 лет (в этом году университет отмечает юбилей) в ТУСУРе были разработаны технологии, позволяющие ему успешно работать в рыночной среде.

– Когда мы говорим о прикладной науке, нужно понимать, что понятия «прикладная» и «фундаментальная» достаточно относительные, – подчеркивает Юрий Алексеевич. – Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов как-то сказал, что вся наука прикладная, только одни открытия становятся прикладными через год, а другие через сто лет. Поэтому формирование школ, коллективов, ведущих исследования, тоже очень важно. Тем более что практически все специальности и направления подготовки бакалавров ТУСУРа входят в перечень приоритетных направлений, определенных Правительством РФ. В прошлом году, для того чтобы оставить у себя самых талантливых ребят, мы создали «элитную аспирантуру». Мы платим этим ребятам повышенную стипендию, привлекаем к выполнению грантов и гарантируем трудоустройство после окончания аспирантуры – молодые кандидаты наук остаются работать в университете как преподаватели или как сотрудники НИИ или конструкторских бюро.

ТУСУР очень активно вовлекает молодежь в научную деятельность. Важным показателем молодости науки ректор университета считает то, что в опытно-конструкторских и технологических работах, выполняемых в рамках постановления Правительства РФ № 218, принимает участие много студентов, аспирантов и молодых ученых.

– ТУСУР принимает участие сразу в трех проектах: по разработке и внедрению в производство новых элементов аналогово-цифровой СВЧ-аппаратуры, созданию высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и организации их серийного выпуска. По СВЧ-направлению партнерами университета выступают ИСЭ СО РАН и НПФ «Микран». Разработка светодиодов нового поколения ведется совместно с НИИПП. Совместно с НПО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева» и ТГУ наш университет принимает участие в разработке электронных модулей для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли, – говорит Юрий Алексеевич. – И хотя проекты рассчитаны на три года, созданный задел позволит обеспечить работой не один научный коллектив. В рамках этих трех проектов в ТУСУРе создано два новых НИИ – космических технологий и светодиодных технологий, которые будут вести исследования и после завершения этих проектов.

Правительство хочет видеть отдачу от вложенных денег, поэтому выполнение проектов предусматривает не просто проведение исследований, а выход на уровень серийного производства. Так, в проекте, совместном с НИИПП, вуз должен обеспечить выпуск продукции, превосходящей по ряду характеристик имеющиеся российские и мировые аналоги. Результатом проекта станет создание в Томске одного из трех российских заводов по выпуску осветительных приборов на базе светодиодов. А пока в лаборатории сборки светодиодов ТУСУРа, открытой в конце декабря 2011 года, ученые отрабатывают технологические характеристики производства.

Университет сохраняет и укрепляет лидирующие позиции в развитии инновационной инфраструктуры. В 2011 году он стал одним из победителей конкурса по постановлению Правительства РФ № 219 по отбору программ развития инновационной инфраструктуры. Средства, которые получит вуз, будут использованы для укрепления сотрудничества с промышленными предприятиями в создании высокотехнологичных производств и целевой подготовке кадров по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий РФ.

– Еще одним признанием того, что выбранное ТУСУРом направление развития верное, стала победа в конкурсе по поддержке программ стратегического развития университетов на 2012–2014 годы. Заявка нашего университета под названием «Становление и развитие предпринимательского исследовательского университета ТУСУР» получила поддержку Минобрнауки РФ, – дополняет Юрий Шурыгин. – И главное в этой победе даже не то, что мы будем получать по 100 млн в год на развитие университета. Важно то, что мы, по сути дела, вошли в число ведущих вузов России. Это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и достойно встретить 50-летний юбилей нашего университета. Те успехи, которые достигнуты ТУСУРом за это время, станут прекрасным подарком к этой дате.

«Когда мы говорим о прикладной науке, нужно понимать, что понятия «прикладная» и «фундаментальная» достаточно относительные. Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов как-то сказал, что вся наука прикладная, только одни открытия становятся прикладными через год, а другие через сто лет. Поэтому формирование школ, коллективов, ведущих исследования – тоже очень важно».

Юрий Шурыгин, ректор ТУСУРа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *