Юрий Сухоплюев рассказал о борьбе с чиновничьими и бытовыми взятками

Юрий Сухоплюев

В Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев рассказал о мерах по противодействию этому явлению со стороны исполнительной власти. Приоритетная задача – устранение причин и условий, способствующих распространению коррупции.

Отчитаться о расходах

Сегодня администрацией Томской области подготовлен законопроект, обязывающий чиновников всех уровней информировать население о своих доходах. Принять закон планируется до марта 2012 года. Сведения о доходах, а также об обязательствах имущественного характера будут размещаться на официальных сайтах органов власти. Первым пример показал губернатор, теперь подобная процедура ожидает всех госслужащих. Юрий Сухоплюев предложил пойти еще дальше: обнародовать данные и о расходах чиновников. Естественно, речь идет о крупных покупках – квартире, машине, даче. Идея была одобрена главой региона, хотя ее еще предстоит детально проработать.

– Предполагается, что в этот эксперимент чиновники включатся в добровольном порядке, – прокомментировал Юрий Кузьмич. – Пока не обозначена планка, с которой целесообразно начинать отчет, – возможно, 300 тыс. рублей, возможно – 500. Разумеется, сразу же возникнут вопросы о конституционности, конфиденциальности такой информации. Появятся способы обхода – сокрытия реальных трат с помощью родственников. Тем не менее подобная практика существует за рубежом. В России она еще не применяется, и Томская область имеет шанс стать первой. Надо иметь законную возможность сказать чиновнику: если ты что-то приобрел, докажи, что сделал это на честно заработанные деньги. Твои расходы должны быть известны населению.

Сам Юрий Сухоплюев, отвечая журналистам на вопрос о своих доходах и расходах, сообщил:

– Зарплата у меня в пределах 100 тыс. рублей и прокурорская пенсия, других доходов нет. А из расходов: в этом году сделал ремонт на даче, пристройку к дому и баню.

В связи с утратой доверия

Логически смыкается с этими антикоррупционными шагами еще один недавно принятый закон, вводящий в практику понятие «утрата доверия». Ранее административный аппарат расставался с сотрудником, используя универсальную формулировку «по собственному желанию».

– Теперь, если человек нечист на руку или хотя бы уличен в том, что существенно сократил декларацию о доходах, мы имеем право уволить его «в связи с утратой доверия». Прецедент в России есть. В области мне неизвестны кадровые решения с таким основанием, но думаю, они будут, – уверен вице-губернатор. – В прошлом году в областной администрации три человека освобождены от занимаемых должностей. Ранг невысокий – консультанты. В их трудовых книжках еще была сделана запись «по собственному…».

Чиновничьих дел – единицы

Начиная с 2009 года число уголовных дел, связанных с должностными преступлениями, растет. За 11 месяцев этого года зафиксировано 15 случаев дачи взятки (получения – 28 случаев); превышение должностных полномочий допустили 22 человека, служебный подлог – 68.

В целом Юрий Сухоплюев доволен работой правоохранительных органов в этом направлении:

– Резонансных «чиновничьих» дел в судах единицы – два-три, и это нормально, их и не будет много. Здесь надо понимать, что данная категория требует кропотливого, длительного сбора информации о фигуранте.

Не подмажешь – не поедешь

Но почему же в обществе постоянно циркулируют разговоры о коррупции, при том что конкретные сообщения на горячую линию обладминистрации практически не поступают? Звонки идут, люди говорят о чем угодно – об отсутствии воды, о неработающих туалетах, только не о коррупционных проявлениях.

– Сейчас довольно широко распространена так называемая бытовая коррупция. Местное соц-исследование показало: подверженными этому явлению оказались такие сферы, как здравоохранение, образование, ЖКХ и ГИБДД. Понятно, что это небольшие, копеечные взятки, но тем не менее это взятки… Отдельного разговора заслуживает оформление бумаг. Любых! И здесь эффективный, хоть и затратный способ борьбы – внедрение единого окна. Чтобы человек мог решить все свои вопросы в одном месте, а не ходить по бесконечным инстанциям.

О подарках

Предстоящие праздники ассоциативно заставили вспомнить еще один антикоррупционный закон о запрете для чиновников принимать подарки стоимостью выше 3 тыс. рублей. Как он реализуется в обладминистрации и что делается с дорогими презентами?

– Нормально реализуется. Есть специальная комната, сейчас поставлены стенды в коридоре. Теперь подарки – это уже не очень актуально, а раньше несли! У меня был случай в прошлом году: дней 20 спустя после моего дня рождения ко мне в кабинет пришел бизнесмен, которого я до этого знал только по фамилии. Принес статуэтку. Серьезную и по величине, и по стоимости… Зачем? Я отказался. Он сел со своим подарком в приемной. Пришлось вызывать сотрудников контрольного комитета, составлять акт. Чем человек руководствовался, делая такие вещи, до сих пор не знаю… В самой администрации заведена традиция: поздравляя именинников, губернатор дарит женщинам цветы, а мужчинам – книги. Считаю, для проявления уважения к людям этого вполне достаточно.

СПРАВКА «ТН»

Правоохранительными органами области в 2011 году выявлено более 200 коррупционных преступлений, в том числе ряд преступлений в деятельности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, направлены в суд уголовные дела в отношении глав поселений Томского и Шегарского районов по фактам превышения должностных полномочий.

В текущем году осужден ряд чиновников, осуществляющих полномочия государственного контроля. Так, за получение двух взяток на общую сумму 240 тыс. рублей осужден к 5 годам лишения свободы ведущий специалист отдела по геологическому контролю комитета по охране окружающей среды Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Денис Абрамчук, за взятку осужден государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Томской области Александр Коробко.

КСТАТИ

Три четверти согласны дать взятку

О характере взяточничества наглядно говорит социологическое исследование на тему «Бытовая коррупция в Томской области», которое было проведено в этом году ООО «Издательство «Курсив» по заказу областной администрации.

По данным соцопроса, регулярно с коррупционной ситуацией сталкиваются 14% томичей, еще 22% горожан – время от времени. Самой коррупционной структурой, по мнению участвовавших в опросе томичей, остается ГИБДД, затем идут здравоохранение и образование. Средний размер взятки в бытовой коррупции, по результатам опроса, составляет 7 тыс. рублей.

Один из основных выводов исследования: бытовая коррупция по-прежнему эффективна, поскольку три четверти жителей Томска из числа опрошенных согласны решить вопрос с помощью взятки.

При этом только 42% опрошенных готовы анонимно сообщить о факте коррупции, открыто – 18%. В качестве самых действенных мер по борьбе с коррупцией томичи считают ужесточение наказаний, а также контроль доходов и расходов чиновников и членов их семей.

Согласно соцопросу абсолютное большинство томских бизнесменов (82%), попадая в коррупционную ситуацию, готовы давать взятки для решения вопроса. Из числа предпринимателей больше других коррупции подвержены строители.

Средний размер взятки в Томске и области для бизнеса составляет 97 тыс. рублей. Понятно, что предприниматели закладывают коррупционные риски в стоимость продукции и услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *