Юрий Зильберман: О площади Победы и снесенном соборе

Юрий Зильберман, краевед, член клуба «Старый Томскъ»

Юрий Зильберман, краевед, член клуба «Старый Томскъ»
Юрий Зильберман, краевед, член клуба «Старый Томскъ»

В преддверии юбилея Великой Победы в томских СМИ стали появляться материалы о том, что Новособорную площадь надо переименовать в площадь Победы. В советское время это место называли площадью Революции. Правда тогда площади как таковой не было – одно название. Половину ее занимал стадион «Динамо». А все торжественные мероприятия, в том числе и проводы на фронт войсковых частей, проходили на участке пр. Ленина, отделенного от площади обширной и помпезной трибуной и транспортным институтом (часть нынешнего ТУСУРа).

На месте снесенных трибун теперь красивая ухоженная аллея. Вот и перенести бы сюда Аллею Победы, поскольку нынешнее ее местонахождение неудачно и не привлекает внимания. Думаю, на ней нашлось бы место и памятнику Герою Советского Союза Федору Зинченко, который сейчас планируют установить возле вокзала Томск-1.

А вот в Первую мировую войну маршевые роты формировались и отправлялись на фронт действительно с Новособорной площади после литургии «во здравие христолюбивого русского воинства» в Троицком кафедральном соборе.

Инициаторы переименования Новособорной в площадь Победы считают, что это будет всенародно принято и устроит всех. Не всех! Уважаемые ветераны выдают желаемое за действительное. Когда я выразил несогласие с переименованием площади, один из инициаторов этой идеи цинично заметил: «Вы, наверное, из церкви не вылазите».

Никто не спорит, что победа в Великой Отечественной войне имеет глобальное значение. Но она уже по достоинству оценена и увековечена в топонимике всех российских городов, в том числе Томска, где помимо Аллеи Победы существуют улица Победы и улица 30 лет Победы. Да, они, к сожалению, находятся на окраинах города. Но где были те, кто хочет сейчас переименовать Новособорную площадь? Почему они не добивались, чтобы имя Победы носила одна из центральных магистралей города?

Не надо забывать, что мы живем в России – правопреемнице той, которую мы потеряли в 1917 году. Площадь получила свое название от Троицкого кафедрального собора (аналога храма Христа Спасителя), который в силу своего статуса и месторасположения находился в центре общественной жизни Томска. Новособорная – новый собор. А собор – это ведь не только храм. Соборность – это духовная общность совместно проживающих людей, где акцентируется этическая значимость человеческой сущности. Это категория нравственная.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи в Томске в сентябре 2013 года, призвал томичей восстановить Свято-Троицкий кафедральный собор: «Славный город Томск, древняя столица Сибири – и в таком городе нет кафедрального собора… Поэтому я обращаюсь к властям: подумайте о том, что означает кафедральный собор в городе. Это духовная и культурная доминанта, это символ города. Постарайтесь сделать это».

По мнению экспертов, возрожденный на своем историческом месте храм естественным образом впишется в архитектурный ансамбль Новособорной площади. Уже разработан проект, его благословил патриарх. Даже если собор будет воссоздан в отдаленном будущем, переименовывать Новособорную площадь нельзя.

Одна мысль про “Юрий Зильберман: О площади Победы и снесенном соборе”

  1. Дорогой Юрий Яковлевич!
    Я, внук томского священника до революционной поры, полагаю, что по истину эпохальным событием для судьбы России в целом и Томска в частности, были революции 1917 гола.
    Имя Революции эта площадь имела намного больше времени, чем Новособорная, думаю, что пора вернуть ей её достойное название…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *