О парашютисте Высоцком

Сергей Высоцкий только по ему одному известной причине решился на бесплатную приватизацию квартиры очень поздно. Его семья прожила в квартире, что в поселке Аэропорт, 30 лет, и он никак не ожидал, что с приватизацией у него могут возникнуть проблемы. Государство давно предоставило людям возможность приватизировать жилые помещения. Срок бесплатной приватизации продлялся неоднократно.

Однако проблемы возникли. Томская база авиационной охраны лесов – предприятие, на котором он работал парашютистом-пожарным, в 2007 году было ликвидировано. Именно этим предприятием ему и его семье была предоставлена квартира. После ликвидации предприятия имущество организации было передано на баланс Департамента по управлению государственной собственностью Томской области. Последний и отказал гражданину в приватизации, поскольку им не был предоставлен договор социального найма жилого помещения. А ведь его не существовало в природе (квартира была предоставлена в июне 1989 года по решению профсоюзного комитета Томской авиабазы совместно с администрацией). Высоцкий недоумевал: столько лет честно и добросовестно отработал на ответственной работе, не раз рисковал здоровьем и даже жизнью, и вот такие перипетии для пожилого пенсионера.

 Высоцкий был вынужден обратиться в Госюрбюро по Томской области за помощью, и дело дошло до суда.

Ведущий юрисконсульт казенного учреждения Валентина Зиновьева, правильно оценив ситуацию, после проведенного анализа жилищного законодательства подготовила исковое заявление и представила его законные интересы в суде. Томский районный суд под председательством судьи Е.С. Ждановой признал право Высоцкого на приватизацию квартиры. Суд в своем решении пришел к выводу, что договор найма жилого помещения между начальником Томской базы авиационной охраны лесов от пожаров и С.Е. Высоцким был заключен на условиях договора социального найма жилого помещения. Томский областной суд законность принятого судебного решения подтвердил. В суде было установлено, в том числе и с помощью свидетельских показаний, что квартира в доме, в котором проживал и проживает Высоцкий, не имела статуса служебной. Руководство Томской базы авиационной охраны лесов от пожаров, исходя из этого, всегда давало согласие на приватизацию квартир.

Конституционное право на жилище благодаря обращению пожилого человека за помощью и содействием в Государственное юридическое бюро удалось доказать и отстоять. Высоцкий после выигранного процесса высоко оценил работу специалиста Гос­юрбюро.

– Без Валентины Сергеевны я бы процесс проиграл, – просто сказал он.

А вот что написала благодарная жительница Зырянского района из поселка Причулымского Жанна Г. в «Сельскую правду» по поводу работы ведущего юрис­консульта Госюрбюро Валерия Кулаковского: «Он помог мне пережить четыре судебных заседания. Он защищал мои интересы, и в эти трудные для меня дни он был для меня поддержкой и опорой. Просто замечательно, что в Томской области и в Зырянском районе существует подобное учреждение. К тому же юридическую помощь здесь оказывают совершенно бесплатно». Помощь ей действительно была оказана в трудный период жизни, поскольку заключалась в оформлении документов и судебном участии в деле о признании гражданина (супруга) сначала безвестно отсутствующим, затем объявлении умершим и последующем назначении пенсии по случаю потери кормильца его несовершеннолетним детям.

 

В зоне особого внимания

В практике работы областного государственного казенного учреждения «Государственное юридическое бюро по Томской области» есть, к сожалению, случаи, когда приходится отстаивать интересы несовершеннолетних. И тоже в очень чувствительной сфере – жилищной.

Истец Е.А. Токарева в 2019 году обратилась в Стрежевской городской суд в интересах несовершеннолетнего Артема как его законный представитель. Она просила суд признать решение об отказе в предоставлении ребенку-инвалиду жилого помещения во внеочередном порядке по договору социального найма незаконным. Ответчиком выступило муниципальное образование «Городской округ Стрежевой».

Решением Стрежевского городского суда Томской области (судья –  Н.С. Чуков) исковые требования Е.А. Токаревой в интересах несовершеннолетнего были признаны обоснованными и решение комиссии по жилищным вопросам при администрации городского округа Стрежевой об отказе в предоставлении Артему жилого помещения во внеочередном порядке по договору социального найма признано незаконным. Администрация городского округа Стрежевой обязывалась предоставить несовершеннолетнему благоустроенное жилое помещение с учетом всех жилищных норм, а также с учетом права на дополнительную жилую площадь.

То есть дело опять не обошлось без участия специалиста Госюрбюро.

 Исковое заявление было грамотно составлено ведущим юрис­консультом учреждения Ириной Игошевой и ею же поддержано в суде. И такие дела в практике ведущего юрисконсульта встречаются нередко.

В апреле прошлого года в Гос­юрбюро по Томской области обратилась гражданка Е.С. Петрова с заявлением об оказании ей бесплатной юридической помощи. В ходе беседы с Е.С. Петровой выяснилось, что она, являясь малоимущей, в одиночку воспитывает троих несовершеннолетних детей. После пожара, в котором многоквартирный дом, где они проживали, сгорел, женщина с детьми осталась без жилья. Конечно же, она обоснованно была включена в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, но решение вопроса затянулось на неопределенное время.

На основании документов, представленных Е.С. Петровой в Госюрбюро по Томской области, было установлено, что она, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, имеет право получить вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

Было принято решение о юридическом сопровождении Е.С. Петровой в реализации ее права на получение жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

Подготовленное специалистом Госюрбюро ведущим юрисконсультом Саввой Поповым исковое заявление в защиту прав Е.С. Пет­ровой и ее несовершеннолетних детей к администрации г. Томска о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма вне очереди было удовлетворено. По решению суда Советского района г. Томска под председательством судьи О.Н. Порубовой администрация г. Томска теперь обязана предоставить Е.С. Петровой и ее несовершеннолетним детям вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.

Как говорится, чтобы квартирный вопрос дальше не портил людей (как писал Михаил Булгаков), существует много способов. Один из них, как видим, весьма эффективный: обращение за бесплатной юридической помощью в Госюрбюро по Томской области.

 

Продолжение следует…

Сегодня не каждый в состоянии оплатить квалифицированную юридическую помощь. Однако права граждан должны быть надежно защищены. В конечном итоге речь идет о реализации конституционных гарантий со стороны государства. Вот почему в этом году представители нашего учреждения должны начать работать еще в семи районах области: Кривошеинском, Молчановском, Чаинском, Каргасокском, Парабельском, Бакчарском и Тегульдетском. Такое решение было принято благодаря инициативе органов власти областного уровня, депутатов и уполномоченного по правам человека Томской области Елены Карташовой. К тому же к этому нас обязывает и тот факт, что в последнее время все больше обостряется вопрос о качестве юридической помощи.

 Так называемые эрзац-юристы в силу слабой профессиональной подготовки, или элементарного нежелания работать, или, что еще хуже, умышленных действий, пользуясь некомпетентностью и излишней доверчивостью граждан, готовят для них некачественные материалы. При этом нередко вводят граждан в заблуждение ради собственной наживы относительно перспектив судебного или административного рассмотрения дел.

Сотрудники Госюрбюро оказывают юридическую помощь бесплатно и работают на совесть.

 

Кому необходима юридическая помощь уже сегодня и кто подпадает под установленные категории граждан, предусмотренные ст. 3 Закона Томской области от 13 августа 2012 года № 149-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Томской области», могут обращаться по адресам, указанным на нашем сайте http://гюбто.рф/ (адрес в Томске: пл. Ленина, 14).

 *  *  *

Что касается упомянутых мною в статье судебных решений, то на стадии исполнения остается одно решение – в отношении семьи Е.С. Петровой, остальные уже исполнены.

Валерий Соболев, старший советник юстиции, начальник Госюрбюро по Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =