Юрлицо оштрафовано за порчу земли

В августе 2015 г., в Управление Россельхознадзора по Томской области поступило заявление жительницы Томского района о порче земельного участка предназначенного для сельскохозяйственного производства.

Проведенной Управлением проверкой было установлено, что юридическое лицо, оказывая услуги по вывозу нечистот, осуществляло  их слив на земельный участок сельскохозяйственного назначения.

Для установления степени загрязнения земельного участка сотрудниками отдела государственного земельного надзора  был произведен отбор почвы и направлен на экспертизу.

В соответствии с заключением эксперта, почва земельного участка не соответствует  требованиям, предъявляемым к качеству почвы т.к. имеет в своем составе содержание опасного химического вещества, превышающего допустимую концентрацию и высокие индексы санитарно-показательных микроорганизмов, что свидетельствует о загрязнении почвы земельного участка.

В результате действий юридического лица  земельный участок невозможно использовать по целевому назначению т.к. произошло загрязнение земельного участка мышьяком, энтерококками  и бактериями группы кишечной палочки.

За порчу земельного участка в отношении юридического лица был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а материалы дела направлены в суд для принятия решения.

23.11.2015г. Советским районным судом г. Томска  вынесено постановление по привлечению к административной ответственности юридического лица  за уничтожение плодородного слоя земельного участка сельскохозяйственного назначения по ч. 2 ст. 8.6  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначен штраф в размере  40 000 руб.

Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия.

Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *