09.11.2018

Южные Ворота: детский сад сдан, очередь за школой

Статей на сайте: 16296

К ноябрю текущего года в Южных Воротах Томская домостроительная компания возвела 235 тыс. кв. м общих площадей – это 15 высотных домов, или 3 490 квартир.

Впечатляющий результат складывается из маленьких и больших шагов, которые подчас требуют обязательной коллегиальной проработки. Для таких решений в Южных Воротах с 2015 года действует эффективная площадка – областной штаб строительства, который создан по инициативе губернатора Томской области и в работе которого принимают участие сразу несколько его заместителей. Очередная большая планерка прошла под председательством вице-губернатора Анатолия Рожкова. Помимо чисто строительных вопросов, рассматривали социальные перспективы микрорайона: обеспечение детей местами в детских садах и улучшение транспортной доступности.

 

 

Сады на вырост

Когда не бываешь в Южных Воротах месяц-другой, всякий раз не устаешь удивляться скорости происходящих здесь изменений. Вроде бы недавно возводили 11 домов первого квартала, а вот уже полным ходом идет строительство второй очереди мегарайона. Четыре дома построены и заселены, еще два – в завершающей стадии строительства. Но более всего глаз жителей радуют только-только сданный в эксплуатацию новехонький детский сад на 145 мест с ясельными группами и обретающие очертания корпуса типовой школы на 1 100 мест в одну смену, которая планируется к открытию в 2020 году.

По сообщению начальника областного департамента общего образования Ирины Грабцевич, в настоящее время в Южных Воротах нет актуальной очереди в группе детей от 3 до 7 лет, хотя отложенный спрос на места в детском саду насчитывает до трех сотен ребятишек. Открытие нового садика (в дополнение к уже работающей школе-саду), в котором будет две ясельные группы, перекроет потребности сегодняшнего и частично завтрашнего дня. Но с расширением объемов возведения жилья временный дефицит снова может возникнуть.

По предложению гендиректора ТДСК Александра Шпетера уже сегодня необходимо на перспективу планировать строительство еще одного детского учреждения или предусмотреть организацию отдельного детсадовского блока в строящейся школе. Передать Томскому району новый сад в Южных Воротах власти планируют в декабре 2018 года, после выкупа здания у строителей. Сейчас идет отработка механизма выкупа, и после этого садик откроется для малышhtl

 

 В Южных Воротах освоено 8,5 млрд рублей капитальных вложений, из них 1,25 млрд рублей – в 2018 году. За год сдано 17 тыс. кв. м квартир – 100% годового плана.

 

А пока часть детворы рай­она посещает частные детские учреждения в городе и поселке Мирном, куда организован подвоз на общественном транспорте. В декабре появится перевозчик, который после сертификации комфортабельных автобусов «ГазельNехt» обещает проблему подвоза снять. Причем заказные рейсы жители смогут оплачивать через Интернет.

– Вот видите, это уже элементы умного города, – не преминул отметить заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто.

 

Транзит через мегарайон

 Среди невыполненных поручений снова оказалось обустройство остановочного комплекса общественного транспорта, подходов к нему и освещения. Несколько месяцев департамент дорожной деятельности администрации города Томска игнорирует решение штаба строительства. Представитель мэрии сослался на неопределенность источников финансирования. Тогда глава Зонального поселения Евгения Коновалова предложила остановку перенести с уже привычного места на территорию, входящую в состав поселения – на улицу Грачева, рядом с поликлиникой и школой-садом, и ситуация будет разрешена.

Тревожно прозвучала информация, что, нарушая договоренность, РЖД не соблюдает график маневровых работ в час пик. Неоднократный мониторинг показал, что установленный алгоритм каждый день произвольно меняется, и томичи попадают в длительную пробку. Штаб предложил тщательно проанализировать объективные данные за последние месяцы, обсудить ситуацию с руководством РЖД и прийти к новому соглашению.

Транспортная доступность пока остается одним из самых сложных вопросов. Хотя в СМИ уже прозвучала даже стоимость проектно-сметной документации для реконструкции улицы Континентальной (расширение полотна до 8 метров), направленной на государственную экспертизу, до сих пор окончательно не решен вопрос ремонта нынешнего покрытия, а зима уже вступила в права. Есть вопросы и по улице Степановской, реконструкция которой по каким-то причинам не упомянута в генплане. К разряду дорожных проблем можно отнести и перспективы улицы Тихой, для выхода которой к крупному узлу – малое транспортное кольцо – магистраль Томск – Тайга – нужно сделать корректировку генплана Зональненского поселения.

Хотя сложные бюрократические вопросы и выглядят неразрешимыми, народная мудрость утверждает, что безвыходных ситуаций не бывает. Рекомендации, предложенные штабом строительства, позволяют с минимумом издержек и возможных промедлений, но преодолевать большинство трудностей. Ведь так было уже не раз.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 92