Южные Ворота для взлета

Статей на сайте: 15191

Анатолий Алексеев

TNews771_13Александр Шпетер – об особенностях прошедшего года и новых проектах

Направляясь на традиционную пресс-конференцию Томской домостроительной компании, посвященную итогам прошедшего года и планам на будущее, я был уверен, что сложившаяся кризисная экономическая ситуация сказалась на работе крупнейшего строительного холдинга за Уралом, ведь мы все в одной лодке. Однако спокойный, уверенный и обстоятельный до мелочей рассказ генерального директора ТДСК Александра Шпетера убедил меня в прочности позиций предприятия. Судите сами.

Производительность по-американски

По итогам 2014 года, все намеченные планы выполнены. Трудами 5 тыс. человек (а за год добавилось почти 500 новых рабочих мест) объемы строительства выросли на 6%, впервые преодолен рубеж 400 тыс. кв. метров, достигнув 415 тыс. Это значит, что две трети жилых и нежилых объектов в Томске и области введены ТДСК.

Еще два очень важных показателя холдинга, по сути ключевых: производство основного строительного материала – сборного железобетона – выросло на 21% и достигло 467 тыс. кубометров, а также на 34% увеличились объемы строительно-монтажных работ, дойдя до 11,5 млрд рублей.

Таким образом, скоординированная работа всех подразделений холдинга позволила увеличить доходы и поднять среднюю заработную плату почти до 40 тыс. рублей в месяц. Притом что динамика роста последней по всем правилам экономики была гораздо ниже роста производительности труда (по 3,35 млн рублей на человека). Так что если сравнить в валютном эквиваленте, то производительность в компании не меньше, чем на строительных площадках США.

Да что показатели, сами за себя говорят объекты: буквально на глазах стремительно выросли целые микрорайоны новеньких высоток. И не только жилье. За 2014 год были возведены непрофильные для предприятия, но столь важные для области объекты социальной инфраструктуры – семь детских садов двух типов (на 145 и 220 мест) по программе ГЧП, торговый центр в микрорайоне Зеленые Горки, административно-лабораторный корпус в ТВЗ, уникальный радиологический корпус областного онкологического диспансера, а также близятся к завершению работы в бассейне олимпийского класса. Кстати, сроки сдачи бассейна прошли, но Александр Шпетер напомнил, что ТДСК получила этот объект в нагрузку, когда были исчерпаны все административные возможности воздействия на предыдущего подрядчика с московской пропиской. На тот момент имелась в 40%-й готовности коробка без коммуникаций.

Шпетер– Но самая главная проблема, – пояснил гендиректор, – проект изначально был очень слабый. Ведь побеждает на аукционах тот, кто снизит цену до невозможного минимума, а «на невозможный минимум» что можно сделать? В процессе работы в проект внесено около 90 изменений – он переработан примерно на 80%. Также пришлось переделывать часть уже выполненных строителями работ, в частности чашу бассейна. Сейчас на объекте заканчивается отделка и идет доработка отдельных элементов. Осталось решить две проблемы: тайминг – это сложная система фиксации времени плывущего спортсмена, необходимая для бассейнов олимпийского класса, и диспетчеризация сложнейших инженерных систем сооружения, но проектов у заказчика пока нет. В целом, – подытожил тему Александр Шпетер, – названный губернатором срок сдачи – апрель, я думаю, является реальным.

Да, надо еще обязательно отметить, что ТДСК без шума, последовательно продолжает свой давний экологический проект – очистку томских озер. В прошедшем году своей очереди дождались озера Керепеть и Ботаническое, а также озера в селах Корнилове и Лоскутове.

Нереальных обязательств не берем

Теперь самое время рассказать о планах компании. Но здесь придется сделать оговорку. Известно, что ТДСК обладает весьма осторожным, взвешенным и строго просчитанным подходом к планированию, вернее, к составлению своего главного стратегического документа – директивного графика. У холдинга он был разработан задолго до 17 декабря 2014 года, когда резко повысилась кредитная ставка ЦБ и на глазах обваливался рубль. В компании на вечный вопрос, что делать в ситуации, когда основные правила игры круто изменились, ответили так: планы определены и изменять ничего не будем. Корректировки на каком-то этапе, вероятно, будут. Но пока, по утверждению Александра Карловича, все идет в рамках запланированного.

Что же предусмотрено на 2015 год?

Во-первых, фирма считает делом чести завершить проект ГЧП строительства детских садов. Он был изначально трудным, некоммерческим, но уже половина комфортных и столь необходимых садиков в разных районах области успешно приняли детишек. Осталось достроить еще восемь учреждений.

Вторая базовая позиция – компанией заявлен рост ввода жилья на 8%, и в этом случае произойдет достижение рекордного годового объема величиной 450 тыс. кв. метров.

В-третьих, главный старт 2015 года – возле поселка Зонального будет построен жилой район на территории площадью 70 га. Для этого разработан проект на 600 тыс. кв. метров жилья. Вопрос транспортной доступности решен: уже готов сквозной проезд – улицы Степановская – Континентальная, в этом году он будет открыт. Самое главное состоит в том, что в рамках проекта «ИНО Томск» запланировано строительство большой магистрали аэропорт – ТВЗ, которая позволит доехать из аэропорта до Южной площадки в течение 10 минут. И эта дорога как раз пройдет мимо мегарайона. Напомним, название ему выбирали томичи, по итогам голосования он стал Южными Воротами. В этом году здесь возведут три дома – два панельных и 17-этажный «Каскад».

Кроме того, в конце года начнется застройка уникального района на территории бывшего шпалопропиточного завода.

– Эта территория, с одной стороны, очень привлекательная: берег реки, проспект Ленина. Отличная транспортная доступность. Но когда-то это было одно из самых загрязненных мест в Томске, – отметил глава ТДСК, – поэтому компания начала работу здесь с разбора старых зданий и рекультивации земли.

Мы планируем построить микрорайон на 300 тыс. кв. метров. Проект уже прошел госэкспертизу. Думаю, к концу этого года на первый объект зайдем. С учетом уникальности места будет несколько интересных архитектурных доминант, с повышенной этажностью, а также дома, которые мы строим обычно, – монолитные, панельные, каркасные и комбинированные. И, конечно, сады и школа.

Все придет в равновесие

Ну а теперь вопрос, который интересует тысячи томичей: как скажется на цене квартир произошедшее подорожание материалов?

В прошлом году официальная инфляция достигла 11,4%, но рост цены на жилье от ТДСК был в пределах 6%. В нынешней ситуации часть материалов почти не подорожала, но комплектующие, приобретенные за валюту, поднялись в цене на 18%. Потому предпосылок к снижению стоимости квадратного метра нет. Будет внятная, разумная и гибкая ценовая политика компании. Она в прошлом году показала неплохой результат. Несмотря на то что резко изменилась политика банков – они уже повысили процентную ставку по ипотеке, увеличили начальный взнос, очень серьезно ужесточили систему проверки платежеспособности, по итогам января приобретение квартир у ТДСК по ипотеке не снизилось. Февраль же показал, рыночные ожидания не очень хорошие.

– Для нас эта проблема самая главная, – подчеркнул руководитель компании, – мы поставили перед собой задачу сохранить нашего покупателя. Понимаем, что покупателю в нынешних условиях надо помогать, и в первую очередь компенсировать процентную ставку по ипотеке. Для этого разработали и с декабря запустили программу «Гаси процент с ТДСК»: работаем с банками-партнерами, которые выражают заинтересованность и готовы внести свою лепту. Мы надеемся на то, что правительство при разработке антикризисного плана учтет и этот вопрос. И область ищет инструменты для решения данной проблемы. Так что, думаем, сможем снизить самые неблагоприятные последствия декабрьских событий.

По оптимистичным прогнозам, все придет в равновесие, хоть и медленнее, чем после кризиса 2008 года, но все же экономика стабилизируется.

На вопрос, есть ли будущее у индустриального домостроения, который задал на брифинге один из журналистов, руководитель ТДСК ответил:

– Несомненно, есть, потому что это и есть будущее!

11 февраля, в день рождения ТДСК, состоялось вручение сертификатов соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Во время прохождения ресертификационного аудита уже в третий раз компания подтвердила высокий уровень качества продукции. Из 12 сертификатов сроком до 2018 года впервые их получили три дочерних общества – ООО «СТИ ТДСК», которое внедряет инновации в строительстве, и две управляющие компании: ЗАО «Уют ТДСК» и ООО «Дом-Сервис ТДСК», которые предоставляют услуги ЖКХ по управлению многоквартирными домами и фактически отвечают за сохранение продукции компании в надлежащем порядке.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 8