Бизнес
18.05.2018

Южные Ворота: только вперед

Статей на сайте: 15977

– В Южных Воротах мы двигаемся вперед! – коротко сформулировал характер работ на очередном заседании областного штаба строительства мегарайона генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.

Не дожидаясь гарантированного финансирования, запланированного на 2020 год, ТДСК приступила к возведению в Южных Воротах общеобразовательной школы на 1 100 мест. По словам гендиректора компании, ввод образовательного учреждения возможен в 2019 году. В текущем году рядом со школой будет построен детский сад-ясли на 145 мест. Уже разработан котлован и забиты пробные сваи. Пока финансирование проектов компания осуществляет за счет кредитных средств.

Участники штаба обсудили сложности, связанные с дорожной инфраструктурой. Приостановлен выкуп уже построенной улицы В. Грачёва, в результате чего ее нельзя нормально эксплуатировать. Ждет своего часа прошедший государственную экспертизу проект улицы Тояновской, ее протяженность – 1 км. О необходимости реализации проекта давно говорят и жители, и строители. Слово за бюджетом: нужно 104 млн рублей.

С опережением

Строительство общежития Томского государственного университета на улице Аркадия Иванова может завершиться не в 2020-м, как планировалось, а в 2019 году, сообщил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Напомним, в 2017 году Минобрнауки заключило контракт с ООО «Строительно-монтажное управление ТДСК» на строительство общежития на сумму 800 млн рублей. По сообщению ректора ТГУ, вместо ожидаемых в 2018 году 380 млн рублей университет получит 600 млн рублей, эта субсидия будет направлена на возведение двух зданий жилищного комплекса.

– Благодаря этому подрядчик должен завершить все работы быстрее – мы планируем, что в 2019 году. Это все в пределах контракта. ТДСК готова к ускорению, – уточнил Эдуард Галажинский.

Общежитие будет состоять из двух корпусов (12 и 15 этажей). В нем будут комнаты на одного и двух жильцов, в том числе для студентов с ограниченными возможностями здоровья. На этажах предусмотрены душевые, гладильные, прачечные, учебные комнаты, кухни, актовый зал и столовые, а также точки Wi-Fi и система безопасности.


За четыре месяца 2018 года Томская домостроительная компания ввела в эксплуатацию 106,1 тыс. кв. м общих площадей, в том числе жилья – 84 тыс. кв. м и школу на ул. Никитина – 22,1 тыс. кв. м. Рост общего ввода к уровню 2017 года составил 29%, а квартир – 7%.

В апреле были введены в эксплуатацию два жилых дома в Южных Воротах – 10- и 17-этажки, обе по ул. Грачева – 2а и 4а.

Новоселье состоялось в конце апреля в жилом комплексе Радонежский в 272-квартирном доме по ул. Береговой, 5. Первомай новоселы встречали уже в новых квартирах.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 53 =