Семь лет глава Нарымского сельского поселения Парабельского района Светлана Абдрашитова не просто тянет лямку муниципального управления, а делает это красиво, играючи и даже с прибылью для поселения. До прихода во власть она успела поработать воспитателем, потом 17 лет директорствовала в местном ДК.

– Конечно же, сомнения были, – вспоминает Светлана Владимировна первые шаги в органах местного самоуправления. – А как жалко было оставлять свой Дом культуры! Грело одно: когда я пошла на выборы, предприниматели обещали мне поддержку, и слово свое они держат.

 

 

Своя земля

Нарым разделен с Парабелью большой водой. Летом на катере можно добраться до районного центра за час сорок. Зимой недропользователи прокладывают снежную трассу. В период распутицы раз в неделю сюда прилетает вертолет.

В составе Нарымского поселения пять населенных пунктов – Луговское, Талиновка, Шпалозавод, Нарым и Алатаево. Все располагаются достаточно компактно, за исключением села Алатаево, до которого 24 км. Зимой туда можно добраться лишь на «Буране», а летом – на лодке. Сегодня в удаленной деревушке по факту проживают 18 человек, хотя прописано втрое больше. Из благ цивилизации там только электричество. Продукты алатаевцам привозит поч­тальон.

– Когда к ним приезжаю, всегда спрашиваю: не желает ли кто перебраться на Большую землю, но никто не соглашается, – объясняет глава.

Несмотря на удаленность, жизнь в этом краю бурлит. Сегодня в Нарымском сельском поселении насчитывается 1 800 человек. Большинство, конечно же, проживают в административном центре – нарымчанами себя называют 900 человек. В основном им по 40–45 лет.

 

 

Дороги под ключ

– Уже третий год поселение участвует в областной программе «Дороги», – рассказывает Светлана Абдрашитова. – Проект просто замечательный, потому что за этот период мы смогли привести в порядок дороги в поселке Шпалозавод и в Нарыме. Еще до начала работ  жители знают, где и какие улицы будут отремонтированы. Причем мы работаем всегда стандартно: берем улицу и отсыпаем ее от начала до конца, чтобы больше на этот объект не возвращаться. Мы забыли, что такое ямочный ремонт, все дорожные работы сдаем только под ключ. Такой подход позволил, например, в поселке Шпалозавод закрыть дорожный вопрос на 60–70%. Причем полотно готовим силами местных предпринимателей, которые отсыпают его песком, а потом приходят ремонтники и выравнивают основу чисто песчано-гравийной смесью. Вот почему у нас такие хорошие грунтовые дороги.

В свое время Нарым был участником программы по переселению северян из ветхого и  аварийного жилья. Тогда непригодными для дальнейшего проживания признали 38 домов. Участники программы могли получить новенькое жилье в Парабели, где специально под проект был построен многоквартирный дом. 26 семей поспешили перебраться в районный центр, а 12 справили новоселье у себя в Нарыме.

– Программа очень хорошая, – подчеркивает глава, – но я всегда говорю о том, что нужно учитывать фактическое проживание людей, не смотреть на прописку. Были случаи, когда на программу претендовали и получали жилье те, кто не проживал у нас и не следил за своим домом, но сохранял местную прописку. Налицо же полная несправедливость: люди на Севере могут остаться ни с чем, а те, кто с комфортом живет в городе, приезжают и получают новое благоустроенное жилье по аварийке.

 

Деньги в дом

Второй год подряд нарымчане активно участвуют в областной программе «Инициативное бюджетирование».

– В 2018-м мы защитили лишь один проект – сделали ограждение возле памятника погибшим в годы войны землякам, выложили тротуарной плиткой пешеходную дорожку, а в этом году у нас уже целых три проекта, – поясняет Светлана Владимировна. – Например, в Доме культуры Шпалозавода предусмотрен ремонт сцены и замена освещения. В Талиновке жители единогласно проголосовали за строительство детской спортивной площадки, чтобы на ней обязательно были футбольные ворота, а также место для игры в волейбол и баскетбол. И еще тренажеры.

Но самый масштабный проект, по словам главы, будет реализован в Нарыме к 420-летию села. По программе «Инициативное бюджетирование» местная власть получила свыше 1 млн рублей. На площадке, где намечены юбилейные торжества, появятся новые скамеечки и детский игровой комплекс, а вся территория будет огорожена красивым забором.

Но это еще не всё. Нарымчанам, как и еще нескольким поселениям, посчастливилось получить дополнительные деньги. Дело в том, что в текущем году в области оставались средства от федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Администрация региона направила их в поселения, имевшие готовые решения и оперативно защитившие свой проект. Вполне очевидно, что это не просто счастливый случай, везение, а энтузиазм селян и огромное желание преобразить свою малую родину. Так в Нарым дополнительно поступило 2,8 млн рублей.

– Мы стараемся участвовать во всех проектах, где это возможно, – не скрывает устремлений глава. – Хотя иногда нам не хватает знаний в оформлении заявок, порой там бывают такие тонкости и закавыки…

Выигранные деньги пойдут на дальнейшее благоустройство юбилейной площадки. Вся ее территория будет уложена тротуарной плиткой, там установят скамейки, уличные фонари, два игровых комплекса. В целом получится хороший парк семейного отдыха.

 

Хранители истории

Светлана Владимировна родилась и выросла в Нарыме, поэтому ей все дорого в этом суровом таежном краю.

– Я его просто люблю: если и бываю в Томске, то очень быстро устаю от городской суеты, – признается глава. – А когда приезжаю домой – здесь все мое. Утром иду на работу, с каждым поздороваюсь, поговорю, что-то обсудим. Люди свои проблемы высказали, ты – свои. И диалог завязался. А в городе такого нет. У нас все друга у друга на виду.

Светлана Абдрашитова вспоминает наводнение 2015 года, когда буквально на глазах стала прибывать вода. Но северяне не из робкого десятка. Мужчины выгоняли свою технику на строительство дамбы, укладывали мешки с песком. Тракторы работали до полуночи, никто не покинул возможное место прорыва, пока стихия не отступила.

Конечно, как человек местный, Светлана Абдрашитова мечтает о дальнейшем развитии своего любимого села.

– Я бы хотела, чтобы наш Нарым и дальше процветал, – произносит вслух заветное глава поселения. – У нас есть улица Куйбышева, где сохранилась двухэтажная полицейская управа, дом и лавка купца Родикова. Улица сплошь историческая, но некоторые объекты пребывают в очень плачевном состоянии. Какие-то дома уже сильно повело, какие-то просто брошены. Мы наблюдаем за этим, а трогать их не имеем права, потому что они обладают статусом объектов культурного наследия. Если это все восстановить, то улица приобретет свой первоначальный дореволюционный облик.

Чтобы привлечь средства, нужны хорошие проекты, которые бы гарантированно прошли экспертизу. Этой осенью администрация поселения намерена обратиться с предложением к студентам архитектурного факультета ТГАСУ, чтобы талантливые, креативные ребята взялись за эту работу. Глядишь, и студенты руку набьют, и поселению помощь будет.

А еще глава мечтает о том, чтобы в Нарым чаще привозили школьников и туристов на экскурсии в Нарымский музей политической ссылки, экспозиции которого рассказывают о политических репрессиях 1930–1940-х годов, лагерной системе и спецкомендатурах. Каких только людей не видывал этот край! По сути, здесь был плавильный котел генофонда нации.

В 2003 году на территории музея под открытым небом сотрудники создали уголок селькупской старины. В нем воспроизведены традиционные условия жизни коренных народов Нарымского края XIX и начала XX века. Для туристических групп, считает глава, возможна не только организация познавательных экскурсий, но и отдых на природе с рыбалкой и охотой. Места здесь завораживающе красивые, таежные. Глядишь, и у местных жителей работы прибавится.

– Молодец, – дает емкую характеристику работе Светланы Абдрашитовой глава Парабельского района Александр Карлов. – Поселки расположены далеко от Парабели, но, несмотря на транспортную удаленность, Светлана Владимировна хорошо поставила работу, она вообще активная, уважаемая в селе глава. Впрочем, у нас в четырех поселениях из пяти управляют женщины, и делают они это грамотно, по-хозяйски рачительно.

В своей работе Светлана Абдрашитова опирается на авторитетных земляков. Хорошей поддержкой является совет ветеранов, которым руководит Ольга Желонкина.

– Когда мы пишем проекты, работает инициативная группа. Я привлекаю тех людей, кто пользуется в селе уважением, – поясняет глава. – Наши активисты встречаются с жителями, подробно объясняют им суть будущих преобразований. Кроме совета ветеранов в инициативную группу входят клубные работники и школьные педагоги. Ведь, чтобы привлекать такие программы, нужно иметь сильную команду. У меня она есть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 90