Персона
16.12.2016

За что сенатор Владимир Кравченко может поставить себе зачет

Статей на сайте: 110

foto-sovfeda-1

«Теперь я работаю вахтовым методом», – шутит новоиспеченный сенатор Владимир Кравченко, рассказывая про свои трудовые будни. С октября 2016 года он представляет интересы региона в Совете Федерации. Теперь перелеты из Томска в Москву и обратно для Владимира Казимировича – еженедельное мероприятие. Семь дней он работает в столице, столько же – в регионе.

Командная работа

Работа в Совете Федерации – дело тонкое. Каждый из 170 сенаторов нацелен на продвижение интересов своих территорий. При этом в Федеральном собрании действует негласный закон: никакого самопиара, на рассмотрение выносятся вопросы, касающиеся, как правило, всей страны.

Принцип рассадки сенаторов простой – члены Совфеда занимают свои места согласно положению буквы в алфавите, на которую начинается название их региона. Так Владимир Кравченко оказался в соседнем кресле с Виктором Крессом, представителем Томской области от администрации региона.

Состав членов Совета Федерации меняется постоянно – по мере смены руководства в регионах после очередных выборов. Но передачи дел от предыдущего сенатора к новому как таковой нет.

foto-s-sovfeda-3– В сенате решаются задачи не вчерашнего дня, а будущего. Поэтому все, что нужно для продуктивной работы: понимание сегодняшней ситуации в регионе, руки, ноги и, главное, голова, – поясняет Владимир Казимирович. – Моя задача – сделать так, чтобы голос области был услышан на федеральном уровне.

Доход, который больше не выпадает

Выбор комитета – дело добровольное. Владимир Кравченко выбрал комитет по экономической политике. Главное в этом решении – возможность защищать интересы Томской области.

По словам сенатора, в списке проблем, требующих оперативного вмешательства, можно поставить галочку напротив пункта «выпадающие доходы». Федеральный бюджет дополнительно выделит нашему региону более 1 млрд рублей.

– Внесение правительством изменений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов – заслуга команды Томской области во главе с губернатором, – подчеркивает сенатор. – Мы неоднократно и на разных площадках выступали в поддержку инициативы главы области увеличить суммы дотаций регионам, перечисляющим налоги в федеральный бюджет в объеме выше среднероссийского уровня. Для Томской области сумма налоговых отчислений составляет более 70%. При таком раскладе уровень нашей бюджетной обеспеченности не должен быть ниже среднего по стране.

Дисбаланс усилили и нововведения в системе налогообложения: изменившийся норматив зачисления акцизов на нефтепродукты, налог на прибыль организаций, 1% из которых изымается в пользу федерального центра. Недобрую службу сослужила отмена коэффициента для организаций Крайнего Севера в части платы за негативное воздействие на окружающую среду.

– Это повод для продолжения работы, направленной на увеличение сумм федеральных дотаций. На площадке правительства уже состоялось заседание трехсторонней комиссии с участием сенаторов, депутатов Госдумы и министра финансов Антона Силуанова. Я попросил правительство обратить внимание на важность решения проблем бюджетной обеспеченности нашего региона, – рассказывает Владимир Кравченко.

Деловая активность сенатора от Томской области не осталась незамеченной. Владимир Казимирович вошел в топ-50 самых цитируемых сенаторов. Его соседями в рейтинге оказались бывалые члены Совета Федерации – председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, глава комитета по международным делам Константин Косачев и первый зампред верхней палаты российского парламента по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Спартанские условия в помощь

К новому ритму жизни и постоянной смене часовых поясов сенатор адаптировался легко. Семьянина Кравченко печалит только невозможность проводить выходные с женой, дочерьми и двухлетней внучкой. В столицу Владимир Казимирович вылетает в пятницу – заседание комитетов и Федерального собрания проходят в начале недели. У сенаторов есть только два дня на изучение необходимых документов и деловые встречи.

Рабочий день у сенаторов ненормированный. Владимир Казимирович приезжает на Большую Дмитровку в 08.30. Но решать необходимые вопросы начинает часа на два раньше, когда раздаются телефонные звонки из Томска.

В столице у Владимира Казимировича служебная квартира в спальном районе. В обстановке никаких излишеств – только самое необходимое.

– Свой резон в спартанских условиях есть – они настраивают на работу. Отвлекаться-то особенно не на что, – говорит сенатор. – Зато радуют уличные тренажеры под окнами. Занимаюсь на них, когда нет времени поехать в спортивный зал. Необходимость вести быт меня не напрягает. Готовить умею, стираю-убираю быстро. К тому же бардак – это не про меня. С детства был аккуратным, армия любовь к порядку зацементировала.

Рабочие места сенаторов тоже обустроены в стиле минимализма. Один небольшой кабинет делят два члена верхней палаты и их помощники.

Сейчас Владимир Кравченко ведет работу над законопроектом о лоббизме. В случае принятия закон станет одним из инструментов борьбы с коррупцией. На данный момент лоббизм находится вне правового поля. Валентина Матвиенко инициативу Кравченко поддержала. Это далеко не последний пункт из списка задач, которые сенатор от Томской области планирует решить на федеральной площадке.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 59