08.05.2019

За какие хозпостройки нужно платить налог?

Статей на сайте: 17196

«Слышал, что теперь теплицы на садовых и огородных земельных участках облагаются налогом. Поясните, так ли это и за какие хозпостройки нужно платить налог?

Александр, Шегарский район

 

Алла Федорова, заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Томской области

– Налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

Хозпостройки, в число которых могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты, для внесения в реестр должны отвечать признакам недвижимости: быть прочно связаны с землей и быть невозможными для перемещения без несоразмерного ущерба назначению. Если хозпостройка зарегистрирована как объект недвижимости, она облагается налогом.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются и налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Нужно ли регистрировать хозпостройку в качестве недвижимости в ЕГРН или нет, собственник определяет сам.

Кроме того, не взимается налог с хозпостройки, зарегистрированной в ЕГРН, площадью менее 50 кв. м. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м).

Ознакомиться с полным перечнем действующих налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 49