a-l-karlov-glava-parabelskogo-rajonaГлава Парабельского района Александр Карлов рассказал об итогах работы проделанной его командой в 2016 году, и о том, чего ждать жителям муниципалитета в ближайшие месяцы.

Квартирный вопрос не испортил

Александр Львович, каким в целом выдался для Парабельского района прошедший 2016 год?

Непростым, но очень результативным. Приоритетом в работе для администрации муниципалитета были вопросы и проблемы, которые волнуют жителей района. Мы смогли решить поставленные перед нами задачи, используя минимум имеющихся финансовых ресурсов. Но главным нашим достижением я считаю сохранение социальной стабильности. Это стало возможным благодаря грамотным и слаженным действиям всех служб, отделений, ведомств, представительного органа и администрации. Говорю сейчас в том числе про руководителей всех пяти сельских поселений. Отдельные слова благодарности хочется сказать главе региона Сергею Жвачкину – наши усилия по развитию территории всегда находили и находят его поддержку.

Какие из осуществленных проектов стали особенно значимыми?

Мы реализовали первую очередь программы «Газификация поселка Заводской и деревни Прокоп». Были определенные трудности, но мы с ними благополучно справились. Общая стоимость проекта – 65 млн. рублей. Средства на них были выделены из областного, федерального и местного бюджетов. Подрядчик ООО «Стройгаз» построил газовую ветку протяженностью 15,6 км и 1,6 км газопроводов-вводов к жилым домам. В 2017 году мы направим 7,7 млн. рублей на строительство второй очереди объектов газоснабжения в этих населенных пунктах. Кроме того, наши специалисты приступили к разработке проектно-сметной документации для строительства второй очереди объектов газификации села Толмачево, деревень Вялово и Голещихино.

Большие результаты принесла масштабная кампания по ремонту дорог, инициированная губернатором. В рамках государственной программы муниципалитет получил из областного бюджета 25 млн. рублей. На эти средства мы отремонтировали 71 тыс. квадратных метров дорожного полотна, обустроили 16 пешеходных переходов возле школ и детских садов. За качественный и своевременно выполненный ремонт дорог Парабельский район вошел в число муниципалитетов, которым областная власть в этом году увеличила субсидию.

В 2016 году муниципалитет приступил к реализации государственной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Старт был удачный?

Мы взяли неплохой темп, пойдя по пути приобретения готового жилья. Первыми 46 семей уже въехали в новое жилье. Реализовывать программу мы начали с отдаленных насаленных пунктов – 14 квартир было приобретено для жителей Нарымского сельского поселения, 5 – для Старицинского сельского поселения и одна квартира – для Парабельского. В этом году такие же радужные перемены ждут еще 10 семей. В ближайшее время в новом микрорайоне Подсолнухи вырастет трехэтажный жилой дом на 40 квартир.

Несмотря на непростые экономические условия, активными темпами продолжается индивидуальное строительство. План по вводу квадратных метров жилья был перевыполнен почти в два раза.

Отдельным пунктом стоит решение «квартирного вопроса» для льготной категории граждан. На приобретение жилья для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было направлено 2,8 млн. рублей. За последние три года заветными квадратными метрами обзавелись 19 ребят. Также районная администрация продолжает работу по исполнению Закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Только в том году пять семей получили землю под строительство дома.

Есть дело

Какие новые объекты появились в Парабельском районе?

При финансовой продержке наших друзей и партнеров – ОАО «Востокгазпром» – капитально отремонтирован детский сад в Новосельцевском сельском поселении. Это единственное учреждение дошкольного образования на три населенных пункта – село Новосельцево, деревни Большое Нестерово и Нижняя Чигара. Детский сад посещают 26 детей в возрасте от трех до семи лет. Раньше две группы ребятишек размещались в помещении площадью 24 квадратных метра, у них была одна совместная спальня. О такой «роскоши» как музыкальный класс и прачечная даже говорить не приходилось.

После реконструкции площадь здания увеличилась, это позволило оборудовать раздельные спальни для каждой из групп, раздевалку, музыкальный зал. Специалисты смонтировали новую электропроводку и электрооборудование, утеплили здание снаружи и обшили его сайдингом.

С компанией «Востогазпром» Парабельский район сотрудничает давно. Вместе мы реализовали ряд важных социальных проектов в области здравоохранения, дошкольного и общего образования. За последние годы при финансовой поддержке компании был проведен ремонт поликлиники Парабельской районной больницы, в районном центре построен отвечающий современным требованиям детский сад на 145 мест, к гимназии появилась пристройка для размещения начальной школы.

В регионе больше внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Насколько активно осваивают предпринимательскую деятельность жители Парабельского района?

Об этом лучше всего скажут цифры. Сегодня на территории муниципалитета успешно работают 296 индивидуальных предпринимателя. Они занимаются заготовкой древесины и производством пиломатериалов, розничной торговлей, заняты в сфере услуг, туризма и пищевой промышленности, держат подсобные хозяйства. Там на постоянной основе работают 1 тыс. 450 человек. Это составляет 19,3% от общей численности занятых в экономике района.

Мы активно поддерживаем наших предпринимателей. Только в прошлом году по муниципальной программе «Содействие развитию предпринимательства и занятости в Парабельском районе» из консолидированного бюджета было направлено более 1,2 млн. рублей, на поддержку личных подсобных хозяйств – 1 млн. 113 тыс. рублей.

..и реконструкция в перспективе

Уже два года парабельское здравоохранение находится в ведении областного департамента здравоохранение. Какие перемены произошли за этот период?

Муниципальные органы власти не отошли от проблем районных врачей. Начиная с прошлого года, медицинские работники, приезжающие на село получают от администрации денежную компенсацию за найм жилья. Средства для оказания соцподдержки выделяются по муниципальной программе «Содействие развитию предпринимательства и занятости населения в Парабельском районе на 2016-2020 годы». Эта мера поможет решить проблему нехватки кадров в районной больнице.

В прошлом году был проведен ремонт рентгеновского диагностического комплекса и капительный ремонт ФАПа в деревне Талиновка.

Ежегодно из средств районного бюджета выделены средства на реализацию социального проекта «Плавучая поликлиника», в рамках которых жители района могут получить консультацию томских врачей. Еще 130 тыс. рублей было направлено на работу передвижного маммографа для обследования женщин во всех отдаленных населенных пунктах района.

Но, несмотря на все усилия власти и администрации больницы, по уровню смертности по итогам 2016 года наш район, к сожалению, превысил средние областные показатели. Причины этого явления разные. Одна из них – нежелание руководителей предприятий и организаций (особенно это касается частного сектора) привлекать работников к прохождению дополнительной диспансеризации. А ведь ранняя профилактика заболеваний и принятие своевременных мер – залог успешного лечения.

Над какими проектами, задачами ваша команда работает в 2017 году?

Скоро стартует вторая очередь ремонта котельной в микрорайоне Нефтяников в селе Парабель. Готовимся ввести в эксплуатацию две станции очистки воды – в селе Толмачево и деревне Нижняя Чигара. В районном центре в этом году начнется строительство Парка семейного отдыха. На территории парабельской гимназии появится спортивная площадка. Проект дорогостоящий – 5,2 млн. рублей. Финансовую поддержку оказала компания «Газпром трансгаз Томск». За это отдельное спасибо ее генеральному директору, депутату областной Думы по Северному одномандатному избирательному округу №17 Анатолию Титову.

2017 год будет отмечен важными событиями в политической жизни района. Жителям предстоит выбрать глав Нарымского, Старицинского, Заводского, Новосельцевского сельских поселений и 44 депутата Советов. Надеюсь, что земляки придут на избирательные участки в день выборов и отдадут свои голоса за достойных кандидатов, которые способны повлиять на стабилизацию жизни в районе и дальнейшее ее улучшение.

Елена Маркина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 54 =