28.01.2019

За первые дни нового года одиннадцать жителей Томской области заявили о регистрации в качестве самозанятых

Статей на сайте: 17101

С начала 2019 года на территории Российской Федерации стартовал эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», более известный среди населения как налог для самозанятых граждан. За первую половину января заявления о постановке на учет в качестве самозанятых были отправлены, в том числе, 11 жителями Томской области.

Новый специальный налоговый режим введен Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ для граждан, осуществляющих свою деятельность на территории Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан. Однако постановка на учет самозанятого происходит по месту его регистрации.

В соответствии с федеральным законом к категории самозанятых относятся граждане России и государств ЕАЭС, которые имеют доходы от реализации производимых ими товаров, работ, услуг с целью получения систематической прибыли при отсутствии  работодателя и наемных работников по трудовым договорам. Сюда, к примеру, попадают домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы, специалисты, оказывающие на дому парикмахерские и косметические услуги, и другие. Существенный нюанс – их  годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.

Для самозанятых предусмотрены льготные налоговые ставки: 4% – для работающих с физическими лицами, 6% — с организациями и предпринимателями.  Применять этот специальный налоговый режим могут физические лица без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется дистанционно – посредством  мобильного приложения «Мой налог». При регистрации указывается место осуществления деятельности – один из четырех субъектов Российской Федерации, где проводится эксперимент. Новое мобильное приложение «Мой налог», специально разработанное налоговой службой для самозанятых, позволит в дальнейшем в автоматическом режиме рассчитывать и уплачивать налог на профессиональный доход, а также формировать чеки для выдачи покупателю/заказчику в электронном или печатном виде.

 

Вся информация о новом налоговом режиме для самозанятых подробно изложена на отдельном сайте (www.npd.nalog.ru), запущенном ФНС России. 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1