Александр Езерский

IMG_4132

Годовщину возвращения Крыма и Севастополя в состав России томичи отметили 18 марта митингом-концертом «Мы вместе!». На Новособорной площади перед СФТИ собралось, по данным УМВД по Томской области, около 3 тыс. человек. Организатором митинга выступила областная федерация профсоюзов.

Больше всего было студентов, которых ради такого случая отпустили с занятий. Молодым людям все происходящее на митинге явно нравилось: они смеялись, танцевали под песни творческих коллективов Томска и даже водили хороводы. Представители старшего поколения смотрели на молодежь с удивлением.

– Хорошо, что им это не безразлично, мне казалось, что нынешние студенты не такие активные и задорные, как мы в молодости, – объяснила свое удивление пенсионерка Вера Петровна. – Лично для меня Крым связан с самым ярким воспоминанием моего пионерского детства – поездкой во всесоюзный детский лагерь «Артек». Потом, уже взрослой, один раз я провела там чудный отпуск со всей семьей. Мне было очень обидно и непонятно, когда Крым вдруг оказался территорией другого государства. У меня было какое-то ощущение несправедливости. Зато теперь все встало на свои места.

Вера Петровна явно поскромничала: когда вокальный ансамбль после лирической песни грянул плясовую, пенсионерка и ее подруги стали так бойко отплясывать, что теперь на них с удивлением глядели студенты.

Островки флагов с самой разнообразной символикой отмечали месторасположение представителей политических партий и общественных движений. Примечательно, что больше всего было «бойцов» Общероссийского народного фронта, которые дружно сгрудились в центре толпы, прямо напротив крыльца СФТИ. Полотнищ с символикой «Единой России» было заметно меньше, и они больше растекались по краям. Третье место по числу флагов уверенно заняли члены национального освободительного движения (НОД). Черно-оранжевые полотна НОД колыхались таким образом, что со стороны аббревиатура движения читалась как ДОН, словно намекая на ситуацию в Донбассе.

Двое пожилых мужчин серьезного вида в танцах не участвовали, к патриотическим речам ораторов особо не прислушивались, но зато очень увлеченно беседовали между собой «за политику».

– Я пришел сюда по зову сердца, потому что возвращается исконно российская земля. Сколько можно раздавать по клочку своей земли тому, другому, третьему? Пришло время собирать обратно, – рассказал корреспонденту «ТН» пенсионер Анатолий Габрусенко. – Считаю, что в конфликте России с Украиной виноваты обе страны. После выхода на пенсию я руковожу Ассамблеей народов Томской области, занимаюсь тем, чтобы у нас была дружба народов и не было национальных конфликтов. А с братской Украиной мы, похоже, такую работу по укреплению дружеских связей не проводили. Зато другие проводили там работу по разрыву связей с Россией, и результат этой работы мы сейчас видим.

Когда ведущий митинга объявил о его завершении, толпа расходиться не спешила, хотя за час стояния на ветру многие основательно подмерзли. «За теплый Крым мы тут стоим!» – пошутила какая-то женщина, неохотно сворачивая самодельный плакат о единстве Крыма с Россией.

IMG_4210

IMG_4189

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 74 =