За три дня в Томской области из окон многоэтажек выпали сразу три малолетних ребенка

Статей на сайте: 487

Все они пытались опереться на москитную сетку, а теперь находятся в больнице в состоянии разной степени тяжести.

16 июня случилось сразу два ЧП: в Северске девочка 2008 года рождения выпала из окна третьего этажа, а в Томске мальчик, которому год и семь месяцев, вывалился из окна квартиры на пятом этаже дома по ул. Грузинской.

Последний случай произошел в понедельник: пострадала девочка в возрасте один год и один месяц – она выпала из окна третьего этажа дома по ул. Осенней. В этот же день в медиацентре «РИА Новости» в экстренном порядке была созвана пресс-конференция, посвященная вопросам безопасности детей, оставленных дома без присмотра. На ней начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Томской области Николай Попов в очередной раз попросил родителей внимательнее следить за своими детьми.

– Я надеюсь, что случай, который произошел сегодня, – не крайний, а последний, – отметил Попов. – Как только становится жарко, мы вынуждены говорить о мерах предосторожности. Родители относятся к проблеме не то чтобы халатно, но легкомысленно. Каждый думает, что их-то ребенок точно не выпадет из окна, что не сможет забраться на подоконник. Иногда это приводит к трагическим последствием.

Всего с начала года зафиксировано семь случаев падения несовершеннолетних детей с высоты; шестеро – малолетние ребятишки. Одна девочка упала с крыши частного дома, пытаясь покормить голубей, все остальные вывалились из окон квартир. Три подобных случая произошли в Томске, два в Стрежевом и один – в Северске. Одно падение закончилось летальным исходом – двухлетняя девочка погибла, выпав из окна пятого этажа дома по ул. Енисейской 7 июня. Отдел опеки и попечительства администрации Кировского района направил в суд иск о лишении ее матери родительских прав.

Если проверка установит, что родители неоднократно халатно относились к своим обязанностям по воспитанию детей, им грозит уголовное дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Только в одном случае семья пострадавшей была неблагополучной. По словам Николая Попова, такие семьи чаще еще и малообеспеченные, и у них в квартирах нет пластиковых окон. Еще несколько лет назад проблемы вообще не было: в многоквартирных домах окна были заклеены от зимы до зимы, а для проветривания люди пользовались форточками. Всплеск случился в прошлом году, когда за июнь из окон выпали семь детей. В этом году ситуация повторилась.

– По каждому случаю мы проводим проверку и рассматриваем вопрос о халатности, – говорит Попов. – Пока во всех случаях умысла не усматривается. Совет для родителей, бабушек и родственников здесь может быть только один: следить за своими детьми. Их жизнь и здоровье дороже сиюминутного комфорта взрослых от открытого окна.

 

«Если кто и виноват, то это родители: они должны постоянно наблюдать за детьми, будь им хоть год, хоть 8 лет, хоть 17. Родители всегда отвечают за своих детей: до 18 лет перед законом, а после – перед обществом».

Николай Попов, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5