За цветами, зеленью и ягодой не нужно идти в супермаркет

Статей на сайте: 82

Надежда Афанасьева из своей клубники делает особое варенье. Равнодушных к такому лакомству нет

Строгие розы, модные пионы или благородные лилии… Ни одни из них не подходили для свадьбы томичей Артема и Марины. Праздновать начало семейной жизни молодые люди решили в формате кантри. Для этого им требовалось: платье невесты в стиле русской красавицы XVIII века, меню истинно русской кухни с солеными груздочками и пчелиными сотами на десерт и – непременно – полевые ромашки для украшения зала. Казалось бы, найти эти растущие всюду цветочки проще простого. Но на деле оказалось, что купить букет полевых цветов, как, впрочем, и множество ингредиентов для блюд исконно русской кухни можно только на уличных рынках у местных садоводов… «ТН» выясняли, что продают этим летом томские огородники и в чем секрет бойкой торговли и богатого урожая.

Грибник медведя не боится

День жительницы Тимирязева Нины начинается очень рано. Уже в пять утра они с сыном едут прямиком в лес – за грибами и ягодами.

– Уже к девяти мы собрали ведро маленьких лисичек, – говорит женщина. – Нашли несколько подосиновиков. Только посмотрите, какие они красивые! А еще два литра сладкой лесной земляники. Спорим, вы такую никогда еще не пробовали?

Блуждать несколько часов по лесу в поисках грибов и ягод – задача для самых упорных. А еще для самых смелых. Накануне вечером на дачу к Нине заглянул… медведь! Прятаться от косолапого пришлось в домике. Правда, лесной житель Нину не напугал: на следующее утро она как ни в чем не бывало отправилась по грибы.

Продавать дикоросы Нина приезжает на трассу в районе 86-го квартала. Здесь же лисичками торгует еще один опытный грибник из Тимирязева – Валентин. Купить маленькое ведерко рыжего грибочка у местных можно за 300 рублей. Землянику Валентина продает по 200 рублей за маленький стаканчик и по 500 за полулитровый.

– Погода в этом году удачная, – рассуждает Валентин. – Если и дальше так пойдет, то грибов будет много, но черники еще больше.

Впрочем, толк в грибах знают и городские. Пенсионерка Любовь Васильевна лихо водит машину и в курсе всех секретных урожайных мест. Грибы и ягоды она собирает без преувеличения литрами-килограммами. Дикоросы женщина привозит на лазовский рынок областного центра.

– Лисички продаю обычно по 250 рублей за ведерко из-под майонеза, а к концу дня отдаю за 150, – говорит она. – В этом году хочу еще заняться сбором чаги – спрос на нее большой.

Клубничные мечты

На небольшом ряду недалеко от вокзала Томск-I с самого утра броуновское движение. Местные садоводы и огородники приезжают, чтобы продать урожай со своих мичуринских. Огурчики, разнообразная зелень и, конечно же, ягоды – все это сегодня на импровизированных прилавках.

Томичка Светлана, не жалея сил, трудится на своем огороде. Чего там только нет! Клубника, смородина, малина, картофель, редис… На продажу она нынче привезла клубничку и жимолость.

14 официальных площадок для торговли сезонной фермерской продукцией и саженцами работают в Томске этим летом. Одна из них ежедневная – на ул. Интернационалистов, 17.

– Видите, какая она крупная? Вся своя! Ягода первого урожая всегда крупнее. Пол-литра клубнички отдаю за 150 рублей, – рассказывает она. – Немного погодя поспеет малинка, ее тоже буду продавать.

Крупная яркая клубника привлекает много покупателей. Кто-то берет только один стаканчик, кто-то раскошеливается на пару. Торговля нынче, признается Светлана, идет не очень шустро.

– Да это все потому, что май был холодным, – говорит ее соседка Надежда Афанасьева. – И ягода поспела только сейчас. Потому народ клубнику не идет покупать – просто не знает, что она есть.

На прилавке Надежды тоже клубника и жимолость. Торгует она вместе с мужем Александром.

– Я в торговле уже 15 лет, – с гордостью говорит она. – Поэтому все эти тонкости понимаю. Муж мой сейчас на пенсии, помогает мне.

Надежда Афанасьева продает сразу несколько сортов жимолости: кислую, сладкую и горькую. За стаканчик – 130 рублей.

– Горькая ягода – лучший антисептик, – считает женщина. – Вот заболело у вас горло. Надо не лук с чесноком есть, а горстку такой жимолости! Она к тому же весь организм очищает.

Семья Магденко знает, что у отличного урожая лишь два секрета: хорошая погода и усердный труд

Огород наоборот

– Попробуйте слово «огород» задом наперед прочитать. Что получится? – шутит с покупателями пенсионер Юрий Васильевич. – Правильно, «дорого»! Но ведь это ягодка со своего участка, без химии всякой, трудом нашим выращенная!

Торговать урожаем ему помогает жена Тамара Магденко. На прилавке у четы клубника, укропчик и большие пучки зеленого лука.

– Клубнику мы за 140 рублей отдаем, – рассказывает Тамара Федоровна. – Лук и укроп – по 20 рублей. Думаю, для натурального продукта это и не дорого совсем. Сравнивать же магазинную ягоду с садовой нельзя. Вы если клубнику из супермаркета оставите на столе, то она как пластмассовая сохранится – покрыта для этого специальным раствором. А натуральная, конечно, быстро подпортится. Но она без вредных добавок, да и вкуснее в разы.

Кулинарный рай

Пенсионерка Надежда Павловна 30 лет торговала на плехановском рынке. А когда территорию отдали под сквер, переехала чуть подальше, к трамвайным путям на Советской. На прилавке огородницы всевозможные ароматные травы: укроп, кинза, базилик, петрушка, салат, шпинат и душистая мята.

– Огород у меня на Синем Утесе, – говорит женщина. – Все выращиваю сама. Дети, внуки помогают. С 9 утра я уже начинаю торговать. Пучки продаю крупные, свежие. Один пучок любой травы у меня стоит 30 рублей.

Соседка Надежды Павловны продает цветочную рассаду. Турецкая гвоздика, петуния, настурция и еще что-то трудно выговариваемое – любой корешок по 10 рублей.

Привет, ромашки!

Найти ромашки, полюбившиеся молодоженам Артему и Марине, в Томске оказалось непросто. Каждый день купить охапку этих романтичных цветов можно лишь на Главпочтамте – там, где начинался бывший плехановский рынок. Уже больше 20 лет цветы тут продает Татьяна Гальстер с мужем Вячеславом.

– Рано утром едем в поле, например в районе Богашева, – рассказывает женщина, – и там собираем цветы. Труд это, конечно, тяжелый. К тому же постоянно нужно искать новые места, где ромашка растет. Букет из крупных цветов мы продаем за 250 рублей, из тех, что помельче, – за 200.

У этих ромашек есть и постоянные покупатели. Один из них всегда берет два букета – жене и дочери.

– Особо будем запасаться к 8 июля – Дню семьи, любви и верности, – добавляет Татьяна. – Ведь символ этого праздника – ромашка.

Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 39