Власть
06.07.2018

Зачем финансисты собрались на томскую площадку

Статей на сайте: 16093

Целая армия бухгалтеров с доброй половины России – из Ленинградской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Томской областей, из республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Якутия, из Красноярского, Краснодарского, Алтайского и Забайкальского краев, Москвы и Тулы собрались на этой неделе в Томске, чтобы принять участие в круглом столе по обсуждению проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора.

Стол, правда, был воображаемым – ввиду массовости проходило мероприятие в большом зале областной администрации, но в остальном формат встречи был соблюден. Модератором и одним из основных спикеров представительного форума стала Светлана Сивец, заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов РФ. В работе также принимали участие представители Высшей школы экономики, Центробанка и Счетной палаты РФ, Федерального казначейства РФ и его территориальных органов, финансовых органов и бухгалтерских служб субъектов РФ и муниципальных образований.

Открыл круглый стол заместитель губернатора – начальник областного департамента финансов Александр Феденёв. Он рассказал гостям о специфике Томской области, наших успехах и перспективах.

Светлана Сивец, с большой теплотой отозвавшись о «необыкновенном Томском крае» и отметив «трепетное отношение томичей к истории города», выразила надежду, что участникам форума удастся не только успешно потрудиться в течение двух дней, но и познакомиться с Томском и его достопримечательностями. Светлана Викторовна рассказала, что наш город был выбран в качестве дискуссионной площадки неслучайно – в министерстве хорошо известен высокий потенциал томской науки. Да и с чисто профессиональной точки зрения нас ценят по достоинству.

– Не сочтите за лесть, но ваш регион в нашем департаменте на хорошем счету, – сказала московская гостья.

По ее словам, от достоверности, актуальности и правильности данных о результатах деятельности власти зависит эффективность принимаемых решений. Причем это касается не только финансовых, но и имущественных ресурсов.

– Поэтому Министерство финансов на протяжении пяти лет, начиная с 2018 года, реализует серьезнейшую программу по переходу на федеральные стандарты бухгалтерского учета в госсекторе, основанные на российской и международной научной практике. Тот факт, что администрация Томской области откликнулась на инициативу Минфина и представила замечательную площадку для дискуссии, свидетельствует о значении, которое власти региона придают повышению эффективности управления госфинансами.

По словам Светланы Сивец, программа уже имеет некоторый опыт реализации, который был обсужден в июне на круглом столе в Санкт-Петербурге. Всего предполагается внедрить более 30 стандартов. Предусмотрена и актуализация действующих стандартов, и новации, которые сегодня требуют развития финансовых инструментов, таких как концессия, управление инвестициями.

– А как идут эти процессы в Томской области? Мы уже переходим на новые стандарты? – поинтересовались журналисты.

– Пока учимся, готовимся, – ответил заместитель губернатора Александр Феденев. – Этот процесс происходит централизованно. Будем идти в ногу со всей страной.

– На самом деле с позиций финансового управления имуществом Томская область является передовым субъектом, и мы во многом именно поэтому избрали эту дискуссионную площадку, – отметила Светлана Сивец.

– Хочу вам сказать, что мы только что отчитывались за прошлый год перед Думой, и больше всего вопросов было не по бюджету, а как раз по имущественному комплексу. Это больше 90 миллиардов рублей. К сожалению, проблем достаточно, и многие моменты пока непрозрачны. Надеемся, что новые стандарты позволят работать с имуществом более эффективно, – вернул комплимент Александр Феденев.

– Фактически мы будем внедрять федеральные стандарты до 2022 года. На сегодняшний день первый этап уже пройден, и он показывает – мы идем в правильном направлении. Во многих учреждениях выявлены дополнительные ресурсы для управления, – отметила представитель Минфина.

Светлана Сивец также сообщила, что в соответствии с федеральной программой 90% федеральных стандартов, которые должны быть внедрены в 2018, 2019 и 2020 годах, уже приняты и вступили в законную силу.

– Чтобы успешно их внедрять, нужно готовиться, поэтому Министерство финансов РФ проводит цикл круглых столов, дискуссионных площадок в федеральных округах, и томская площадка стала уже четвертой по счету из шести запланированных Минфином мероприятий в России и второй в Сибири. Эта практика продолжится и в следующем году.

Автор: Марина Крайнова
Фото: Юрий Цветков

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 34 =